Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

В июле беларусы больше продали валюты банкам чем купили. На то были серьезные основания

07.08.2021 12:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Беларусы расставались с валютными заначками на фоне рванувшей инфляции. Были и другие причины нести иностранные купюры в обменники.

По данным Нацбанка в июле в Беларуси физлица активнее сдавали валюту в обменники, чем покупали. Такая картина наблюдается на фоне разогнавшейся инфляции, «замерших» реальных зарплат и падающих вот уже 6 месяцев подряд реальных пенсий. Так что у беларусов были серьезные основания вести себя таким образом в обменниках.

Читайте также: «Инфляция ускорилась во всем мире…». Как Нацбанк объясняет рост цен в Беларуси

Реклама

К тому же еще и лето – сезон отпусков. Хочется отдохнуть, получить какие-то позитивные эмоции на фоне продолжающегося социально-политического кризиса, а это стоит денег. Особенно если отдыхать на родине.

Население активнее продавало валюту, чем скупало

Покупка наличной валюты физлицами в июле составила 892,1 миллиона долларов, а продажа — 939,2 миллиона долларов. Чистая продажа — 47,1 миллиона долларов.

Напомним, сорок девять месяцев, до марта 2020 года, население Беларуси было чистым продавцом наличной валюты, пишет Zerkalo.io. В марте и августе 2020-го был резкий всплеск объемов покупки, прошлый год граждане закончили чистыми покупателями: впервые с 2013 года покупка налички превысила продажу на 147,5 млн долларов.

В целом в январе-июле население выступает чистыми покупателями валюты. Покупка валюты на 410,7 миллиона долларов превышает общую сумму продажи. За этот период физлица купили 6 миллиардов 200,8 миллиона долларов, а продали — 5 миллиардов 790,1 миллиона долларов.

Читайте также: Долги белорусов перед банками по кредитам на недвижимость растут уже 18 месяцев подряд

Население активнее сдает в обменники валюту, чем покупает на фоне заметного роста цен. Напомним, в июне годовая инфляция разогналась до 9,9% годовых.

Тем временем реальные пенсии, которые рассчитываются с поправкой на рост цен на товары и платные услуги, падают шестой месяц подряд. Власти в этом году еще не повышали трудовые пенсии.

Реальные зарплаты тем временем практически «замерли» на месте, следует из данных Белстата. В июне они выросли на скромные 0,3% к маю.

Реклама

Каким было поведение юрлиц на валютном рынке

Субъекты хозяйствования-резиденты в январе-июле купили валюты на 14 миллиардов 610,3 миллиона долларов, а продали — на 15 миллиардов 272,1 миллиона долларов.

В июле покупка составила 2 миллиарда 129,7 миллиона долларов, а продажа — 2 миллиарда 465,6 миллиона долларов. Чистая продажа — 335,9 миллиона долларов.

Читайте также: Брестские власти сообщают об открытии сезона школьных базаров

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.