Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

В этом году участились новости о жестоком обращении беларусов с животными. Эксперт: «Бьет — значит, психопат просто»

06.08.2022 08:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению зоопсихолога, мы буквально распоряжаемся жизнью и смертью животных. И эта абсолютная власть может развращать. Появляется комплекс Бога.

В этом году в Беларуси стало появляться много новостей о жестоком обращении с животными. Случаи ужасные: мужчина выбросил из окна шестого этажа двух собак, пенсионерка зачем-то ударила о стену проходившего мимо кота, подросток очень сильно избивала собаку на детской площадке. Был и случай, когда собаку били, а потом закопали заживо. Милиция нашла даже питомник, который больше похож на концлагерь, где животные погибали от истощения и обезвоживания.

«Еврорадио» узнало у психолога и зоопсихолога Екатерины, почему беларусы так ведут себя. Может, стало слишком много напряжения? Оказалось, причин довольно много: от необразованности до бед с головой.

Реклама

Читайте также: Я/МЫ бездомные животные. Большой репортаж о том, чего добился Брест в зоозащите, и как можно решить проблему полностью

Екатерина считает, что жестокое обращение с животными может быть в любом обществе. Дело не в беларусах или в том, что с ними что-то случилось:

«Я бы не навешивала это на современную Беларусь. Возможно, мы просто больше стали об этом узнавать, но это было всегда. В целом люди стали даже лучше относиться к животным».

Откуда тогда такие страшные новости? Эксперт отмечает, что остаются люди, которым нравится насилие:

«Это лежит в основе. Дальше можно разбирать явление на составные части. Первое — низкий уровень культуры и банальная безграмотность. Пять свобод животных были разработаны в Великобритании в середине прошлого века, а в Беларуси на постсоветском пространстве о них практически никто не знает. То же касается гуманных методов обучения.

Пять свобод животных включают в себя свободу от голода и жажды, свободу от дискомфорта, свободу от боли, травм и болезней, свободу для осуществления видотипичного поведения и свободу от страха, горя и страданий.

Читайте также: В Бресте открылась выставка фото, герои которых – бездомные животные

По мнению Екатерины, на отношение к животным также сильно влияет способность к эмпатии. У многих людей не развита эмпатия, способность сочувствовать. И это не только к животным относится. Когда-то существовала точка зрения, что родители, которые применяют физическое насилие по отношению к детям, испытывают сильный стресс и не могут с ним справиться.

«Когда провели исследование, оказалось, что это связано не со стрессом, а с низким уровнем эмпатии. Какой бы ни был стресс, если человек способен сопереживать, он не будет причинять вред ни ребенку, ни животному. В противном случае он не видит в этом ничего плохого», — объясняет эксперт.

Реклама

По ее словам, некоторые сбрасывают негатив, обижая животных. Если однажды от этого полегчало, то возрастает вероятность, что такая практика закрепится. Еще животных воспринимают как объект, а не как живых существ. Якобы они не испытывают эмоций, но это неправда. Есть люди, у которых таким образом проявляются комплексы. Например, очень много трусливых людей заводят «опасных» собак, провоцируют их на агрессию, а потом «укрощают».

«Плюс животные от нас абсолютно зависят. Мы буквально распоряжаемся их жизнью и смертью. И эта абсолютная власть может развращать. Появляется комплекс Бога, соответственно, люди начинают издеваться над животными. И есть банальный садизм. Когда получают удовольствие от того, что причиняют страдание другим существам», — отмечает психолог.

Читайте также: Брестчанка о песике, спасенном из битума: «Я не знаю, кто больше счастлив: я или он»

Екатерина уверена, что если речь идет о взрослом человеке, который считает, что обижать животных нормально, то поможет только закон. Такие люди должны нести ответственность. Это либо штраф, либо тюремный срок. И им должно быть запрещено в дальнейшем содержать животных. Просто у нас насилие как культурная норма. Бьет — значит любит — как народная мудрость, хотя на самом деле это не так. Бьет — значит, психопат просто. С этим надо работать.

«Во многих странах ситуация переменилась. Например, у меня была клиентка из Швеции. Она живет в частном доме и все равно выгуливает собаку три раза в день. Просто в Швеции закон. Или вы гуляете с собакой, или у вас ее забирают, потому что вы не можете обеспечить ей нормальное качество жизни. За этим пристально следят», — рассказывает зоопсихолог.

По ее словам, во многих странах запрещены электрошоковые ошейники. В Великобритании за это штраф около двух тысяч фунтов [примерно 6300 рублей]. У нас, к сожалению, нет никаких запретов. И это ужасно.

Читайте также: «Наверное, у меня гипертрофированное чувство сострадания»: как семья из Бреста спасает животных (фото

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.