Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Митинги, Лукашенко, Брестская газета

В эти выходные в Минске планируют провести несколько провластных митингов. Некоторым бюджетникам угрожают увольнениями

420 22.10.2020 14:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Некоторым людям предлагают премии и отгулы, а некоторым грозят увольнением, непродлением контрактов и лишением премий.

Бюджетники и работники предприятий со всей Беларуси в последние дни сообщают, что им предлагают поучаствовать в субботнем и воскресных провластных митингах в Минске в эти выходные. За участие в них им предлагают премию или отгулы, а некоторым угрожают увольнением, непродлением контракта или лишением премии. При этом точное место и время начала митингов не разглашаются. Минчан просят «быть наготове, чтобы выйти на несколько часов». TUT.BY узнал о «секретных» провластных митингах, которые планируют провести в предстоящие выходные.

Где и когда могут пройти митинги

Реклама

По информации, которая поступает от читателей, из регионов активно свозить людей в столицу намерены в воскресенье. Власти планируют собрать явно больше людей, чем было на провластном митинге 16 августа. Некоторых минских бюджетников просят приходить с семьями, в том числе детьми старше 15 лет.

Для митингов власти организуют несколько площадок. Одна из них будет на Октябрьской площади, вторая — у стелы. Предположительно, должно быть еще две площадки. Подготовкой площадки на Октябрьской площади уже активно занимаются. Но во Дворце Республики, «Минскконцерте», Минкульте и Мингорисполкоме не смогли подтвердить эту информацию.

Несколько источников рассказали, что Александр Лукашенко выступит на одном из воскресных митингов, предположительно на Октябрьской площади.

Реклама

В субботу провластный митинг предположительно может пройти в первой половине дня у стелы. Созывают на него в основном минских бюджетников и работников столичных предприятий. Минских рабочих попросили «быть наготове, чтобы выйти на несколько часов».

Читайте также: «За Беларусь!» — скандировали одни, «Жыве Беларусь!» — другие. В Минске прошли марш пенсионеров и провластный митинг

На чем планируют доставлять людей на митинги

Основным транспортом будут автобусы, а дополнительные составы поездов собираются пустить из областных центров, а из некоторых городов — до четырех поездов. Как и 16 августа, этих поездов не будет в расписании, а пускать в них собираются по списку. Например, из Гомеля может приехать четыре таких состава, в общей сложности больше 60 вагонов.

«Запрещают приезжать самим, только на автобусах предприятий, туда и назад тем же путем», — сообщил один из читателей. Некоторые видят в этом преимущество, потому что «можно задарма повидаться с близкими в Минске».

Местные исполкомы часто размещают заявки на сайте госзакупок на транспортные услуги. Заявок, которые напрямую указывали бы на поездки 24 или 25 октября в Минск, TUT.BY не нашел. Возможно, они появятся чуть позже.

Реклама

Судя по информации на сайте госзакупок по другим госмероприятиям, поездка из Барановичей в Минск и обратно на автобусе на 40 мест может обойтись ориентировочно в 1 000 рублей, а из Витебска в столицу и обратно на автобусе на 50 мест — примерно в 1 100 рублей. Источник финансирования, как правило, — районный или областной бюджет.

Кого и из каких регионов созывают

Свозить людей на митинги будут из всех областных центров, из многих районных городов (в том числе Бобруйска, Мозыря, Лунинца, Столина, Полоцка). Проще перечислить, из каких городов нет подобных сообщений. Районные власти не подтверждают, что собираются отправлять людей в Минск на митинги.

В Минск собираются привезти много бюджетников (работников школ, детских садов, вузов), работников таможни, исправительных учреждений, предприятий, сельского хозяйства, ЖКХ, энергетиков. На митингах могут оказаться в том числе работники «Гомсельмаша», БЕЛАЗа, Новополоцкой ТЭЦ, «Промжилстроя», «Белпочты», «Белтелекома», «Минсктранса», «Минскводоканала» и многих других.

Читайте также: «Все в рамках закона». Прокурор Минска объяснил, почему не задерживают участников митингов в поддержку Лукашенко

Как и чем (не) убеждают людей пойти на митинги

За участие людям обещают премии (суммы доходят до 100−120 рублей) и отгулы. Некоторым угрожают увольнениями, непродлением контрактов и лишением премий. В распоряжении TUT.BY есть несколько записей того, как в бюджетных организациях угрожали увольнениями и проблемами на работе тем, кто откажется от участия в митинге.

«Руководство говорило, что не продлят контракт, что отказ скажется на зарплате и что мы, бюджетники, должны поддерживать государство. Своему руководству я объяснила, что за зарплату в 500 рублей я не держусь. Пока молчат. Может, я у них уже в черном списке, но мне все равно», — написала работник бюджетной организации из Минска.

«В школе предлагают пойти на митинг за действующую власть. Дают 4 выходных. Дату не называли пока, но сказали, в субботу или в воскресенье. Вызывает директор каждого по одному от учителей до хозперсонала», — рассказывает один из читателей.

TUT.BY получил только одно сообщение от людей, которые собираются пойти на провластные митинги по идейным соображениям.

«Нас никто не заставляет. Сейчас даже те, кто не голосовал за Лукашенко, двумя руками за него, уже не то что 80, а все 90% за него… Поэтому люди сами идут отстаивать свою позицию», — написала читательница.

Читайте также: Авторы песни, которую включают на митингах в поддержку Лукашенко, заявили, что «категорически против» (видеоклип)

Можно ли отказаться от участия в митинге и куда жаловаться на нанимателя

В законный выходной день никто не имеет права заставлять работников участвовать в митингах, так как это не входит в должностные обязанности, поясняют юристы. Если грозят увольнением за отказ, то это — нарушение трудового законодательства.

Работник может сообщить об угрозах в Департамент госинспекции труда при Минтруда. Если наниматель необоснованно угрожает увольнением, то можно обратиться в суд.

Наверняка не каждый, кто окажется в подобной ситуации, захочет обращаться в суд. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, можно рассказать об этом в СМИ. Можно воспользоваться сервисами наподобие «Скорая взаимопомощь» или обратиться в фонд солидарности BYSOL, которые предназначены для помощи пострадавшим из-за своей гражданской позиции. Там помогут не только финансово, но и с трудоустройством, обучением, переквалификацией и карьерным консультированием.

При этом, если работника позвали на митинг в поддержку какого-то конкретного человека и он согласился под угрозой увольнения (или по какой-то другой причине), он не обязан на митинге высказываться именно в поддержку этого человека. По Конституции, каждый из нас имеет право на собственное мнение.

Кроме того, требование со стороны нанимателей пойти на митинг «еще и противоречит праву граждан на выражение своего мнения, так как они могут быть не согласны с направленностью митинга», отмечают юристы.

Читайте также: Брестчан «приглашают» на митинг в поддержку Лукашенко: «Кто не согласен, заявление об увольнении на стол» (аудио)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.