Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Васька Пилот с дроном. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК, "Брестская газета"

Знай наших. «В Грузии дрон залетел на территорию президентского отеля»: Васька Пилот о жизни и необычном хобби

2 740 02.07.2020 18:28 Василий Пошелюк во время управления дроном. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК. Источник: https://b-g.by/

Корреспонденты «БГ» «полетали» над Советской вместе с известным видеографом Василием Пошелюком, а заодно узнали все тонкости съемок с дрона.

Брестчане, которые являются активными интернет-пользователями, наверняка не раз слышали про Ваську Пилота – живописные кадры, снятые им с высоты птичьего полета, завораживают. Однако, скорее всего, мало кто из вас знает, что за псевдонимом «парня с соседнего двора» (не) скрывается Василий Пошелюк – муж и отец, который воплотил в жизнь свою детскую мечту – летать. На один из его полетов над летним Брестом напросились корреспонденты «БГ».

Предварительно договорившись, мы встречаемся с Василием на улице Советской. Место не оригинальное, но мы, барышни, «летать» будем впервые. Несмотря на июнь, в Бресте пасмурно. Хорошо хоть без дождя, который в последнее время у нас частый гость. Людей на Советской немного – как раз идеальное время для «полета»!

Реклама

А тем временем наш Пилот, который, оказался общительным и открытым человеком, достает из сумки свой дрон и готовится к запуску, настраивая пульт и смартфон, который к нему крепится. Вася делает несколько поворотов вокруг себя – и дрон взлетает! А все процессы отображаются на экране смартфона.

Васька Пилот, Брест, съемка с дрона. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК, "Брестская газета"
Васька Пилот готовится к запуску дрона. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК

Следя за экраном, наш собеседник рассказывает о себе. Родом из Пинска, в этом же городе окончил школу. Как и многие мальчишки, он любил разбирать игрушки, внутри которых есть провода и батарейки. И хотя отец запрещал ему пользоваться паяльником и другими серьезными приборами, у Василия с детства была тяга к электронике. После девяти классов школы парень поступил в Брестский политехнический колледж, по окончании которого хотел распределиться в родной Пинск, но судьба распорядилась иначе. Он остался работать в Бресте в мастерской по ремонту аппаратуры. Спустя какое-то время Василий поступил на заочное отделение кафедры инновационной деятельности и управления финансами БрГТУ и на предпоследнем курсе женился. Так и остался жить в Бресте.

Васька Пилот, Брест, съемка с дрона. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК, "Брестская газета"
Васька Пилот во время запуска дрона. Фото: Кристина Головийчук

Интерес к съемке появился на втором курсе колледжа, когда сестра Василия подарила ему фотоаппарат. Парень стал снимать все, что видел, но, в основном, щелкал одногруппников, конспекты, методички.

Реклама

«Одно время мы с друзьями проводили онлайн-трансляции в Церкви Христиан Веры Евангельской, которая находится на улице Центральной. Я начал разбираться в камерах, в подключении и принципах работы. Так появилась тяга к фото- и видеосъемке. Мы самостоятельно развивались в этом направлении. Было очень интересно. В детстве все мечтают полетать, и мне удалось воплотить свою мечту в жизнь», – рассказывает Василий.

Первый беспилотник появился у него в июне 2018 года – знакомый привез его из США. «Я точно не помню, каким был первый опубликованный кадр, – говорит наш собеседник. – Им стала то ли церковь на Востоке, то ли парк 1 мая. А, возможно, я заснял их в один день. Я загрузил фотографии в инстаграм и получил много положительных отзывов, после чего решил продолжить это дело».

Знай наших. «В Грузии дрон залетел на территорию президентского отеля»: Васька Пилот о жизни и необычном хобби
Колесо обозрения в парке 1 мая. Фото: Васька Пилот
Знай наших. «В Грузии дрон залетел на территорию президентского отеля»: Васька Пилот о жизни и необычном хобби
Свято-Воскресенский собор в Бресте. Фото: Васька Пилот

Он признается, что первые шаги в съемках с дроном делал самостоятельно, никто его не учил этому. А уже через месяц эксплуатации дрон впервые поломался.

«Это произошло не по моей вине. В нем была программная ошибка. А ввиду того, что он был куплен не в Беларуси, гарантия на него не распространялась», – вспоминает видеограф.

Тогда Василию пришлось ремонтировать квадрокоптер за свой счет. Оказывается, ремонты дрона очень дорогие – любая маленькая деталь стоит 100-200 долларов.

«У меня стандартный дрон. Модель – Mavic 2pro. Он стоил порядка 1600 долларов. Модифицировал я только пульт. Вообще хороший квадрокоптер будет стоить от 300 долларов. Мой дрон со стабилизацией: если опустить пульт, он просто зависнет. Также есть дроны, которые могут поворачиваться и находиться в любом положении в воздухе. В Бресте я пока таких не видел», – рассказывает Василий, пока дрон, который уже исчез из нашего поля зрения, летит над городом и передает картинку на экран смартфона.

Реклама
Васька Пилот, Брест, съемка с дрона. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК, "Брестская газета"
Дрон взлетает. Фото: Кристина Головийчук

Поначалу съемки с дрона были для него не более, чем хобби. Но сейчас брестчанин получает и коммерческие предложения. Доходы от них идут на покупку батареек для дрона, замену камеры и еще кое-что по мелочи. Он по-прежнему увлекается электроникой, но основная работа – ремонт аппаратуры: ноутбуков, телефонов, планшетов.

Васька Пилот, Брест, съемка с дрона. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК, "Брестская газета"
Последние приготовления к запуску. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК

Иногда полеты не обходятся без трудностей и курьезных моментов.

«Трудности возникали, в основном, когда я только начинал летать. Если квадрокоптер поворачивался лицом ко мне, возникала путаница с левой и правой сторонами. Со временем они исчезли. Дрон развернулся – понимаешь, что надо слегка по-другому им управлять, – продолжает Василий. – Сейчас трудности – это погодные условия и ветер. А когда были коммерческие съемки, то приходилось снимать даже сквозь туман. Сталкиваться с другими дронами не приходилось, птицы тоже его не трогают. Курьезный случай произошел в Грузии, когда из-за сильного ветра дрон залетел на территорию президентского отеля. Ко мне сразу подбежали охранники и спокойно попросили уйти. Все хорошо закончилось».

А во время съемок над Мирским замком к нему подошел сторож и спросил: «А что ты здесь делаешь? Зачем снимаешь?» Затем сказал, что съемку надо оплатить в кассе.

Вася вспоминает еще один интересный случай. Он снимал завод в Барановичах, на крыше которого в странном порядке находились буквы «БПХО». В сети снимок начали бурно обсуждать, после чего на сайте одной из местных газет появилось объяснение этому явлению.

Знай наших. «В Грузии дрон залетел на территорию президентского отеля»: Васька Пилот о жизни и необычном хобби
Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение. Фото: Васька Пилот

Однажды Василию довелось снимать в Пинске похороны женщины, которая умерла от коронавируса. Ее родственники живут в Америке и не смогли приехать в Беларусь. «Я соблюдал все меры предосторожности: надел маску, перчатки, соблюдал дистанцию, – рассказывает Василий, – На работе тоже иногда надеваю маску, антисептик ношу с собой. В мастерскую не пускаем большое количество человек. Желательно, чтобы вообще по одному заходили».

Жизнь Васьки Пилота с приходом пандемии не сильно изменилась. Мужчина также общается с друзьями, выезжает на съемки, получает заказы. Он признается, что за себя не переживает, а вот о здоровье родных беспокоится. В семье нашего собеседника введено правило: пришел домой – сразу помой и обработай руки.

Василий Пошелюк любит снимать города, природу, поселки и дороги. С самой большой теплотой он вспоминает кадры, сделанные в Грузии – там он снимал отели, города Анаклия и Тбилиси.

Знай наших. «В Грузии дрон залетел на территорию президентского отеля»: Васька Пилот о жизни и необычном хобби
Кадр, сделанный в Грузии. Фото: Васька Пилот

Одна из сложных съемок была возле Беловежской пущи, когда Васька Пилот фотографировал машину в лесу между деревьями. Сам процесс усложняли и погодные условия – дождь.

Еще одна съемка была тяжела не в техническом плане, а в документационном.

«Я хотел снять санаторий «Солнечный» возле Бреста, рядом с которым находится аэропорт. Для этого мне надо было получить и белорусское, и международное разрешения на съемку такого плана. И процесс их оформления затянулся аж на месяц. Этого я не ожидал», – рассказывает Василий.

Увлечение приносит брестчанину истинное удовольствие и пока еще не надоело. Самый длинный перерыв между полетами длился не более семи дней. Причиной стали погодные условия.

Во время путешествий Васька Пилот снимает другие города и области страны. Пинск, Жабинка, Кобрин и Барановичи уже есть в коллекции видеографа. А вот за рубеж со своим оборудованием сложно выезжать, в некоторых странах требуется разрешение на полеты и особые документы. Дрон Василия официально зарегистрирован только в Беларуси.

Васька Пилот, Брест, съемка с дрона. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК, "Брестская газета"
Кинотеатр «Беларусь» в объективе Васьки Пилота. Внизу можно увидеть журналистов «БГ» и самого Пилота

Раньше Васька Пилот мог часто прогуливаться по городу с женой и детьми и в то же время снимать местность с дрона. «Сейчас я выезжаю на съемки с женой: она ведет машину, а я что-нибудь снимаю. Дети все время просят полетать, – рассказывает он. – Я вижу красивые кадры в интернете и пытаюсь их повторить, но всегда получается что-то другое, свое. Иногда я даже не ожидаю, что во время съемки выйдут действительно классные фото. Некоторые планы кадров долго вынашиваются, либо я ожидаю определенных погодных условий и, когда эти условия совпадают с ожидаемыми, фотографирую. В последнее время так и происходит, что не может не радовать».

Васька Пилот, Брест, съемка с дрона. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК, "Брестская газета"
С семьей. Фото из личного архива героя

В прошлом году, благодаря художнику Алексею Погожеву, Василий Пошелюк стал участником фотовыставки «Брест. 1000 лет. Фотообраз». Он распечатал его снимки и помог с оформлением.

Читайте также: Брестский художник Алексей Погожев о своем творчестве и фотовыставке «Brestyling», вызывающей ностальгические чувства

О своих лучших снимках Василий судит только по отзывам и просмотрам. В последнее время ему часто поступают коммерческие предложения. Но были случаи, когда он отказывал людям в работе. «Однажды мне поступило предложение поснимать собаку в лесу возле границы, и я отказался, так как стараюсь не запускать дрон в таких местах», – поясняет Василий.

Через час съемка завершается. Беспилотник возвращается на место запуска, к своему «хозяину», где медленно и аккуратно опускается на землю. Василий выключает пульт и складывает аппаратуру обратно в компактную сумку. Кажется, за все время ни один прохожий даже не обратил на нас внимание.

Васька Пилот, Брест, съемка с дрона. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК, "Брестская газета"
Васька Пилот во время запуска дрона.

Васька Пилот, Брест, съемка с дрона. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК, "Брестская газета"
Центр Бреста, который засняли корреспонденты «БГ» вместе с Васькой Пилотом

Фото и видео: Кристина ГОЛОВИЙЧУК и из личного архива героя

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.