Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

В Бресте с аукциона проданы лоты на четыре участка для размещения велокофеен

В Бресте с аукциона проданы лоты на четыре участка для размещения велокофеен

479 20.07.2017 14:51 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://realybiz.ru

Стопроцентной гарантии, что мобильные кафетерии появятся, все еще нет. Но результаты аукциона приблизили к этому.

Ноу-хау для Бреста

Недавно в СМИ широко была растиражирована информация о том, что на улицах Бреста скоро появятся велокофейни. Тогда Брестский городской центр по управлению недвижимостью только готовился выставить 14 июля на аукцион четыре лота – земельные участки площадью по 5 кв. метров каждый для размещения таких вот новых для города торговых объектов. Решением горисполкома были определены места для велокофеен: на пересечении улиц Куйбышева и Мицкевича (со стороны автовокзала), набережной Франциска Скорины (напротив магазина «1000 мелочей»), у дома №35 по проспекту Машерова и на перекрестке улиц Буденного и Советской.

Реклама
В Бресте с аукциона проданы лоты на четыре участка для размещения велокофеен
Схема размещения участков для велокофеен в Бресте

Торговать в этих мобильных кофейнях будет дозволено не только кофе, но и другими горячими безалкогольными напитками, кондитерскими изделиями, мороженым и даже вареной кукурузой.

Велокофейня – это одна из разновидностей мобильной кофейни. Особенностью ее является то, что она размещается на велосипеде со специальной трехколесной базой и мощной рамой. Обычно велокофейню делают яркой, красивой, привлекающей к себе внимание. Она имеет возможность работы в двух вариантах: автономно и от сети.

Кстати, всего на пятничном аукционе планировалось реализовать 26 лотов, которые представляют собой специализированные площадки для размещения торговых точек по продаже плодоовощной и хлебобулочной продукции, напитков или, к примеру, сувениров.

Реклама

Чтобы узнать, как прошел этот аукцион и нашлись ли желающие открыть велокофейни, 17 июля корреспондент «БГ» обратилась в городской центр по управлению недвижимостью.

«Аукцион состоялся, лоты распроданы, – ответила юрисконсульт центра Марина Карпук. Все четыре лота на участки под велокофейни были приобретены. Пока договор аренды будущие владельцы велокофеен не заключили. Но протоколы победителям аукциона уже выданы. У них еще есть время и на оплату, и на заключение договоров аренды».

 

Вслед за столицей

А вот в столице первые велокофейни появились еще в 2014-м. Сеть мобильных кофеен «Кофе-кейк» создал белорус Андрей Пивоваров, долгое время живший до этого в Чехии. Два первых велосипеда он по собственному разумению оборудовал сам, а вот третий делал уже по подобию голландских. Ведь самые первые велокофейни появились в Нидерландах, где давно есть специальные заводы, которые занимаются производством оборудования для кофеен на колесах и другого транспорта на велосипедной базе.

Следует отметить, что прежде чем Андрей перебрался с велокофейнями в Минск, он открыл их в Витебске, на своей малой родине. Если там он мог, перемещая кофейню, ловить поток людей, то в столице все оказалось сложнее. Согласовать маршрут с властями и продавать кофе, передвигаясь по городу, сразу не получилось. А ведь весь смысл и заключается в мобильности.

Еще один плюс велокофеен – это более низкие цены на реализуемую в них продукцию по сравнению с обычными заведениями. Затраты в них, по признанию владельца, ниже, чем в традиционном кафетерии. Его кофейни на колесах в достаточной степени автономны, у них есть специальное газовое оборудование и мощные аккумуляторы. Это позволяет работать около суток в полностью автономном режиме.

Реклама

Во многих городах Европы пользуются спросом уютные велокофейни с прокатом велосипедов. Выпить чашку бодрящего напитка и взять велосипед напрокат – мечта современного эко-путешественника, который не любит платить за городской транспорт, требующий ожидания, пересадок, пеших переходов. Кафе-прокаты располагают возле вокзалов и стоянок междугородного транспорта.

В Бресте с аукциона проданы лоты на четыре участка для размещения велокофеен
Что-то подобное появится и на брестских улицах. Фото: vk.com/coffee3kolesa

 

Не загубить дело на корню!

Кстати, сегодня на просторах интернета можно найти много предложений по поставкам подобного оборудования и советов по открытию этого бизнеса. Но специалисты заостряют внимание, что и рисков при этом много. Уничтожить его может неудачно выбранное место для мобильной кофейни, замена натурального кофе суррогатом, плохое качество обслуживания, пренебрежение графиком работы, а также несоблюдение персоналом санитарных норм и элементарных правил личной гигиены.

Вопрос о том, когда появятся брестские велокофейни и будут ли они действительно мобильными, еще остается открытым.

«Пока у нас понятия «велокофейня» не существует, – пояснила главный специалист управления торговли и услуг Брестского горисполкома Марина Гоменюк. – Скорее это воспринимается как тележка для продажи товаров. Приехал на место и торгуй. Думаю, что для предпринимателей это может быть выгодно. Но низкая санитарная культура может загубить дело на корню. А ведь соблюдение элементарных санитарных правил – это здоровье людей и их безопасность. Пока рано говорить, как себя проявят эти новые торговые объекты, все еще нужно отработать на практике. Важно, чтобы не было такого: сначала гайки покрутил, а потом теми же руками за булочку взялся».

По ее словам, в Бресте зачастую кофейни и точки общепита открывают люди без торгового образования и достаточных познаний в этой сфере.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.