Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

В Бресте проведение общественного обсуждения превратили в формальность

749 22.05.2017 09:00

Госэкспертиза дала добро на строительство жилого дома по ул. Богданчука без протокола общественного обсуждения.

На сайте горисполкома вывешена информация об общественном обсуждении концепции строительства многоквартирного жилого дома по ул. Богданчука в Бресте. Дом возводится согласно «проекту уплотнения квартала жилой застройки в районе политехнического университета».

Обсуждение проводится с 10 мая по 5 июня текущего года. Кстати, дата публикации извещения об общественном обсуждении на сайте горисполкома не указана, хотя это имеет значение. В соответствии с Порядком проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности извещение о нем публикуется в СМИ и размещается в интернете не менее чем за 10 дней до его начала.

Реклама

Речь идет не о точечной застройке, а об уплотнении уже существующего жилого квартала. Однако в приглашении брестчан к обсуждению даны лишь некоторые сведения о доме. К примеру, что будет он монолитно-каркасным, 18-этажным, на 144 квартиры, при нем запроектированы детская игровая зона и парковочные места. Однако при этом информация о соблюдении минимальных требований наличия в районе застройки детсада, школы, поликлиники, аптеки и прочих социально гарантированных объектов полностью отсутствует.

В качестве иллюстрации на сайте представлена ни о чем не говорящая картинка, на которой искомый объект даже никак не отмечен. Видимо, все обязаны просто верить на слово, что размещение его на выбранной территории «создаст композиционную завершенность пространства проспекта Республики с группой уже построенных многоквартирных жилых домов».

Брестчанам предлагают с 10 по 26 мая в рабочие дни, с 08.30 до 17.30, ознакомиться с материалами архитектурно-планировочной концепции объекта в инфоцентре, который находится в здании горисполкома, а также – на официальном сайте горисполкома.

В качестве иллюстрации к информации об общественном обсуждении концепции строительства дома по ул. Богданчука на сайте горисполкома представлена эта картинка. Поди догадайся, какой дом обсуждается. Фото: city-brest.gov.by

Вдоль и поперек мы исследовали указанный сайт, однако никакой дополнительной информации по уплотнению квартала жилой застройки по ул. Богданчука так и не нашли. После чего было решено позвонить в инфоцентр горисполкома, дабы узнать, в каком же разделе ее следует искать. Так как номер телефона инфоцентра в информации об общественном обсуждении отсутствовал, обратились в приемную горисполкома, где нам ответили, что такого отдела, как инфоцентр, в горисполкоме «пока еще не придумали».

А теперь, что называется, гвоздь программы… Порядком о проведении общественных обсуждений предусмотрено, что проводиться они должны еще до отправки проекта объекта на различные госэкспертизы.

«Он (проект строительства жилого дома на ул. Богданчука – прим. авт.) экспертизу прошел уже», – огорошил заместитель начальника управления экспертизы проектно-сметной документации ДРУП «Госэкспертиза по Брестской области» Леонид Галюк.

Ну что еще может быть лучшим свидетельством того, что общественное обсуждение, предписанное действующим законодательством, превращено чиновниками в простую формальность и показуху? Брестчане, за вас уже давно все решили! Даже если у вас есть серьезные претензии к проекту и выявлены глобальные нарушения, станут ли в него вносить какие-то корректировки и отправлять на госэкспертизу повторно? Вот то-то и оно!

Из Порядка проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности: «Протокол общественного обсуждения является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ к градостроительному проекту, архитектурному проекту застройки территории населенного пункта, направляемым для прохождения государственных экспертиз, а также к проекту программы жилищного строительства».

P. S. При составлении официального документа можно было бы и уточнить, что университет в Бресте технический, а не политехнический. И не стоит ссылаться на то, что и так всем все понятно. Ведь, следуя этой логике, его можно и строительным институтом назвать на том основании, что когда-то он таковым и был.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.