• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.112
    Курс валюты в Бресте
    USD2.112
    EURO2.417
    100 RUB3.2096

В Бресте оштрафовали еще двоих противников строительства аккумуляторного завода

262 10.10.2018 13:03

Константин Остапук (слева) после суда. Источник: https://www.b-g.by

Юлия Зубик признана виновной в пикетировании, а Константин Остапук - в неповиновении милиции.

В первой половине дня 10 октября в суде Ленинского района Бреста прошли административные процессы над противниками строительства под Брестом аккумуляторного завода. Юлия Зубик привлекалась к ответственности по статье 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», а Константин Остапук – статье 23.4 «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» КоАП.

Как заявили сотрудники милиции, которые задерживали его 30 сентября, во время задержания Остапук отказывался пройти в служебный автомобиль и хватался за металлическое ограждение.

Константин Остапук свою вину не признал. Он пояснил, что во время задержания ему стало плохо и он держался за ограждение, чтобы не упасть.

Судья Дмитрий Шурин признал Остапука виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 3 базовых величин, или 73,5 рублей (санкция статьи предусматривает штраф от 2 до 50 базовых или административный арест – прим. авт.).

Читайте также: Блогер Сергей Петрухин через суд взыскивает с милиции компенсацию морального вреда

Юлия Зубик признана виновной в пикетировании – во время кормления голубей на площади Ленина 30 сентября на ее верхней одежде была наклейка с надписями против аккумуляторного завода. Судья Александр Семенчук оштрафовал ее на 5 базовых величин, или 122,5 рублей.

В начале недели наказанию в виде штрафа в размере 10 базовых величин каждый подверглись еще двое противников завода – Татьяна Фесикова и Андрей Остапчук.

Напомним, ранее Константин Остапук был оштрафован на 14 базовых величин за нахождение на площади Ленина 30 сентября в майке с надписями против завода. Милиция и суд сочли это пикетированием.

Как ранее писала «БГ», с начала года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». По мнению активистов, строительство потенциально опасного для экологии и здоровья человека производства ведется с многочисленными нарушениями. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Читайте также: В суде Бреста вынесено решение по иску «АйПауэр» к противникам завода АКБ

Начиная с 5 марта каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства запланирован уже в этом квартале. Мощность предприятия на первом этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза.

Читайте также: Демьян Лепесевич: Руководство «АйПауэр» само подогрело интерес к теме завода АКБ

Комментарии