Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

В Бресте на некоторых конечных маршрутчики справляют нужду под заборами, ларьками, домами

В Бресте на некоторых конечных маршрутчики справляют нужду под заборами, ларьками, домами

257 02.10.2017 20:20 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Часть водителей не доходят до туалета, другие вынуждены облегчаться на улице, так как его нет.

Выжженная земля

С брестчанкой Натальей мы встречаемся на остановке «Агротранс». Здесь конечная двух городских маршруток: №9 и №1. Женщина живет рядом и проводит «экскурсию» по прилегающей территории. Под заборами протоптаны дорожки, местами земля выжжена, кое-где валяются салфетки. Но, самое главное, здесь стоит явный запах мочи.

Реклама

«У нас все с переулка возмущаются, что воняет, невозможно пройти. Сейчас запах не так выражен: похолодало, идут дожди. А летом в жару, когда сухо, даже на участок идет запах. До дома, слава богу, не доходит, но, если возле забора идешь, воняет невозможно», – рассказывает Наталья.

В Бресте на некоторых конечных маршрутчики справляют нужду под заборами, ларьками, домами
К забору, куда ходят по нужде водители, ведет тропинка. Здесь явно слышен запах мочи. В жаркую сухую погоду, по словам жильцов, вонь невыносимая

По ее словам, эта проблема существует уже много лет, но если раньше она особо не обращала на это внимание, то со временем накипело.

Наталья сама подходила к маршрутчикам и предлагала им написать обращение, чтобы для них поставили на конечной туалет.

Реклама

«А они сразу убегают. Им, видимо, и так нормально», – говорит женщина.

Пока мы беседуем, стоя в переулке, к ближайшему от конечной забору направляется водитель одной из маршруток. Он не оглядывается и не прячется.

«Вот, видите, идет в разведку. Видите, даже не стесняется людей, – комментирует его действия Наталья. – Недавно был вообще вопиющий случай: я иду с работы, а маршрутчик вообще стоит посреди переулка. Оставил лужу и ушел. Я говорю: «Ну вы уже вообще…» Уже скоро под мой дом будут ходить садиться».

Во время нашего разговора женщина не раз повторила, что понимает, что маршрутчикам надо куда-то ходить по нужде. Но она хочет, чтобы поняли и людей, которые здесь живут: «Я не против них, наоборот, хочу, чтобы людям сделали здесь туалеты».

В Бресте на некоторых конечных маршрутчики справляют нужду под заборами, ларьками, домами
За день на конечную “Агротранс” приезжают десятки водителей.

 

Бороться бесполезно

К слову, на этой конечной есть уличный туалет и было время, когда маршрутчики им пользовались. Сейчас же на нем висит замок, ключ от которого находится у сотрудников «Агротранса».

Реклама

 

В Бресте на некоторых конечных маршрутчики справляют нужду под заборами, ларьками, домами
Туалет на конечной “Агротранс” есть, но маршрутчики им пользоваться не могут – на двери висит замок

«Раньше замка не было и они туда ходили. Было не войти. Чистили, мы платили за это, – возмущаются сотрудницы предприятия.Закрываем, потому что, если этого не делать, будет то же самое, что и под тем забором. Борьбу с ними вести бесполезно. Хотя тут всего два маршрута, машин много, могли бы скинуться на биотуалет».

Во время разговора в «Агротрансе» выяснилось, что аналогичная ситуация и на конечной «ЦГБ». Пациентов больницы, которые выходят на улицу подышать свежим воздухом, предупреждают: осторожно, рядом с конечной могут быть «мины».

Просто туалет проблему не решит

Водители «девяток» и «единиц» в разговоре с корреспондентом «БГ» были в основном немногословны. Однако с тем, что проблема есть и решать ее нужно, согласны.

«Это ж не от нас зависит, это мог бы решить «Брестгортранс». А так один на одного спихивают», – говорит один маршрутчик.

«XXI век, а туалета нет. Проблема актуальна», – вторит его коллега.

В Бресте на некоторых конечных маршрутчики справляют нужду под заборами, ларьками, домами

«Честно говоря, кошмар, но кто за ним ухаживать будет? Народу много. Просто туалет проблему не решит. Если бы, допустим, пришел, 10 копеек отдал бабульке, которая там сидит, – тогда да», – высказывает свое мнение еще один водитель. По его словам, этот вопрос поднимался еще лет 5-6 назад, но не решен до сих пор. Каждый маршрутчик на этой конечной решает его «кто во что горазд».

Куда им, бедным, деваться?

Аналогичная проблема и на конечной маршрутки №12 – «Адамковской». Можно назвать это место центром Речицы: здесь расположен сетевой магазин, несколько небольших торговых объектов. А вот туалета нет.

«Ходят в кусты, под балконы, ларьки. А куда им, бедным, деваться, если нет здесь туалета?» – говорит продавец одного из павильонов. По словам женщины, маршрутчики справляли нужду и под ларьком, где она работает, но хозяин натянул сетку, чтобы делали они это хоть на некотором расстоянии.

«А куда вы сами ходите?» – спрашиваю у женщины.

В Бресте на некоторых конечных маршрутчики справляют нужду под заборами, ларьками, домами
На конечной маршрутки №12 туалета для маршрутчиков нет

«Домой, я рядом живу. Некоторые продавцы, кто давно здесь работает, в общежитие просятся. А маршрутчиков тут много, кто ж их всех пустит. Я считаю, что эту проблему должно решить их руководство», – говорит продавец.

 

Туалеты есть, но не везде

Директор КТУП «Брестгортранс» Алексей Жогал удивился, услышав о проблеме. По его словам, этот вопрос неоднократно поднимался, сотрудники выезжали на места, проводили с маршрутчиками беседы. Там, где не было возможности пользоваться обычным туалетом, проблему решили с помощью биотуалета. В качестве примера он привел «семерку», которая ходит в д. Черни. По словам директора, водители сами обслуживают биотуалет, раз в месяц засыпают специальный порошок.

«С конечной «девятки» разберусь. Если есть факт такого отношения, то мы с такими будет расторгать договор», – сказал Жогал.

Более детально ситуацию с туалетами на конечных прокомментировали в отделе организации перевозок «Брестгортранса».

«А маршрутчики вам не сказали, что они могут зайти в кафе? Там сразу на конечной «девятки» и «единицы». Можно зайти сначала в туалет, помыть руки, взять кофе, перекусить. На другой их конечной, «Ленинградской», тоже кафе. Вообще проблем никаких нет», – считают в отделе.

Что касается конечной остановки «ЦГБ», то у «Брестгортранса» заключен договор с Автобусным парком №1 г. Бреста. Там есть диспетчерская, водители маршруток могут пользоваться комнатой отдыха, сходить в туалет. В то же время в «Брестгортрансе» не отрицают, что есть водители, которые туда не доходят, а справляют нужду прямо в кустах.

А вот на конечной №12 «Адамковская» туалета для маршрутчиков действительно нет. Мы не могли не спросить, планируется ли решить этот вопрос.

«Это делается за наши деньги, и так быстро все сделать мы не можем. Постепенно будем решать. На другой конечной «двенадцатки» – «Дружбе» – есть туалет. Никто не выходил с предложением поставить там биотуалет. У нас скоро будет собрание, мы, наверное, поднимем вопросы по этим туалетам и будем по мере поступления решать», – подытожили в «Брестгортрансе».

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.