Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

В Бресте индейку можно купить только на «колхозке». Объясняем, при чем здесь власти и постановление по контролю цен

21.11.2022 17:23

Власти в середине октября ввели запрет на разделку цыплят в магазинах. Теперь надо продавать части тушки птицы, произведенные птицефабриками.

Телеканал СТВ неожиданно снял сюжет о проблеме, которая появилась из-за постановлений правительства по регулированию цен. Брестчанка позвонила к ним и рассказала, что с прилавков магазинов пропала индейка.

Женщина сообщила, что ее отец тяжело болеет, а это единственное мясо, которое ему подходит. Уже три недели она вынуждена искать индейку по городу. В магазине, куда обратились сотрудники СТВ, рассказали, что индейка пропала после того, как магазинам запретили ее разделку.

Реклама
В одном из супермаркетов Бреста. Скриншот из видео

«Наши поиски мы продолжили на Брестском рынке. Здесь единственные торговые точки, где продают мясо индейки шесть лет. В день реализуют более 100 килограммов мяса. Уже три недели как поток покупателей вырос в разы», — сообщили на СТВ.

Одна из покупательниц рассказала, что пришла за индейкой на рынок, так как в магазинах ее не нашла. Другая поделилась, что приехала за мясом из Каменца, где «нет индейки».

Сегодня в Беларуси мясо индейки активно реализуют только два фермерских хозяйства. Кроме того, в Минской области готовится к запуску большая птицефабрика. Проект в стадии подготовки.

Брестский рынок. Скриншот из видео

Читайте также: «Регулирование не сильно на что-то отрицательно влияет», — говорит эксперт и объясняет, почему цены все же растут

Из-за чего запретили разделку цыплят в магазинах?

В сентябре покупатели стали жаловаться, что из барановичских магазинов начали исчезать целые куриные тушки бройлеров — в продаже можно было найти только разделку, полуфабрикаты и полутушки, которые стоят значительно дороже. На птицефабрике «Дружба» объяснили, что приняли решение вообще снять целую тушку с производства: выпускать ее оказалось экономически невыгодно.

Но на этом история не закончилась — на ситуацию с разделанными курами 6 октября обратили внимание правительство и Александр Лукашенко. Последний на совещании с экономическим блоком 6 октября раскритиковал уловку производителя:

«Расчленили дохлую курицу, впихнули в полиэтиленовый пакет — новый товар! А люди вынуждены покупать те же продукты, но почему-то по более высокой цене. Понимаете, до чего дошли: целая тушка цыпленка стоит два рубля, а пополам расчлененная — пять рублей к примеру. А что случилось, почему в два-три раза подорожал товар? Потому что вы его пополам разрезали?»

В Госконтроле и Белстате тоже заявили, что обнаружили «лазейки» со стороны производителей, позволяющие им поднимать цены и обходить антиинфляционное законодательство.

Реклама
Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Решил подправить рухнувший рейтинг». Экономист объяснил, почему Лукашенко борется с ценами и к чему это приведет

11 октября, спустя всего пять дней после совещания, МАРТ подготовил специальное постановление, которое касается регулирования цен на мясо кур и частей тушки цыплят-бройлеров. Если его не продлят, то оно будет действовать три месяца.

В частности, теперь стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость иных частей тушки — стоимости тушки, увеличенной на 10%. На куриное филе установлены предельная максимальная оптовая надбавка, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15%.

В МАРТ сообщили, что глава ведомства Алексей Богданов и представители Минсельхозпрода собрали руководителей птицефабрик и торговых сетей, чтобы рассказать им, как продавать тушки цыплят.

«Участники совещания обсудили требования по ценообразованию на мясо кур, цыплят-бройлеров в виде частей тушки, а также введенный запрет разделки тушек на части в магазинах (в торговых объектах будут реализовываться части тушки птицы, произведенные птицефабриками)», — уточняет МАРТ.

«У всех участников рынка общая задача — обеспечить потребителей разнообразной и доступной по цене продукцией, в том числе мясом кур. Для этого производителям и торговле необходимо наладить слаженную совместную работу», — заявил Алексей Богданов.

В одном из брестских супермаркетов. Скриншот из видео

Читайте также: Такого переполоха в торговле не было давно. Узнали, что говорят о росте цен и попытках его остановить

Из-за новшеств по продаже мяса курицы некоторые обвальщики боятся падения зарплат и объемов работы

После введения запрета на разделку цыплят в магазинах некоторые обвальщики мяса, работающие в магазинах, забеспокоились, что у них может сократиться объем работы, а следом — и упасть зарплаты. Об этом сообщает «Зеркало».

«В моем магазине разделывать цыплят теперь нельзя. Разделка поступает с птицефабрик. Раньше я и мой коллега пилили по полторы тонны курицы в день и обваливали около тонны свинины. Сейчас работы у нас стало заметно меньше, — рассказал житель областного центра, который работает в мясном цеху крупной торговой сети.

Руководство предупредило обвальщиков, что теперь их заработок, скорее всего, уменьшится — полной загрузки не будет. По словам собеседника, обвалки у них и правда стало меньше — за полдня они успевают разделать свинину, а потом их отправляют выполнять разные поручения, чаще всего они занимаются фасовкой товаров.

«Мой заработок был около 1 000 рублей, большая часть в нем — это премиальные, которые зависели от выработки, она сейчас меньше. Новую зарплату мы пока еще не получали, но это очень тревожный момент. Я не представляю, как буду выживать, если получу меньшую сумму, ведь у меня семья — жена-декретница и маленький ребенок», — делится мужчина.

Он говорит, что несколько его коллег по цеху, видя такую ситуацию, уволились с работы по собственному желанию. Для него это плюс — появилась надежда, что это поможет удержаться ему на плаву.

Такие же опасения есть и у обвальщика мяса из Минской области. Мужчина работает в магазине крупной торговой сети в райцентре, за последнюю неделю он на себе ощутил, что работы стало меньше. Он убежден, что это отразится на заработке. Работу он не потеряет, но трудиться за копейки не хочет.

Разделка цыплят-бройлеров поступает в их магазин прямо от производителя. Мужчина как профессионал посмотрел, что она собой представляет, — качество разруба он оценил как плохое, по его мнению, в магазине это делали гораздо лучше.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Читайте Википедию, там написано»: брестчане – о последствиях государственного регулирования цен на сельхозпродукцию

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.