Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

В Брест и окрест безвизовые туристы приезжают даже просто на выходные

13.05.2018 16:37

С начала года по безвизу на участке Брестской пограничной группы пересекли границу 3 148 туристов. Чаще едут поляки.

Из 40 стран мира. И даже из Новой Зеландии

По словам официального представителя Брестской погрангруппы Сергея Дмитриева, с начала функционирования туристско-рекреационной зоны «Брест» число безвизовых туристов постоянно растет.

Реклама

«За январь текущего года на участке Брестской пограничной группы пересекли границу по безвизу 406 туристов, за февраль — 508, за март — 557, за апрель — 1 043, а только за первую неделю мая — 634, — уточнил он. — География — это более чем 30 стран мира. Больше всего среди них граждан Польши. Также много прибывает из Германии, Латвии и Литвы, немало и из Великобритании. Были туристы из Бразилии, Новой Зеландии, Австралии, Японии и Филиппин».

Начальник управления спорта и туризма облисполкома Николай Глушеня пояснил, что туристический сезон уже начался, и это видно по числу зарегистрированных туристов, которые прибывали на территорию области из 40 стран. В регионе сегодня 49 турфирм, имеющих право работать с безвизовыми туристами.

«Такие фирмы должны иметь сертификат соответствия качеству, получить его можно в Национальном агентстве или же у сертифицирующего органа, — сообщил Николай Глушеня. — Затем необходимо предоставить пакет документов, чтобы мы могли выдать допуск, который позволяет регистрировать туристов в безвизовом режиме. При работе с ними турфирмы заключают договор, в котором определяется программа тура».

Специалист по туризму гостиницы «Интурист» Катерина подчеркнула, что безвизовый турист для своего приезда должен заказать туристический тур.

«Мы заранее узнаем, что хотят посетить туристы, и организовываем экскурсии, — рассказала она. — У нас для этого есть экскурсоводы, гиды. То есть мы стараемся делать гостям предложение полностью в соответствии с их запросами».

По информации управления спорта и туризма облисполкома, больше всего безвизовых туристов, побывавших на территории нашей области, оформила гродненская турфирма «Сезон отдыха» — 882 человек. Через национальный парк «Беловежская пуща» их въехало 725, брестскую турфирму «Сезон отдыха» — 428, туркомплекс «Брестинтурист» — 181, турфирмы: «ЦентрКурорт» — 108, «Интерсервис» — 96, «Ваш отдых» — 92.

 

За пределы территории — ни шагу!

Менеджер по туризму брестской турфирмы «Ваш отдых» Ирина, работающая с безвизовыми туристами, считает, что упрощение визовых формальностей и необходимости внесения платы за визу существенно сказалось на увеличении числа туристов-иностранцев.

«Конечно, им стало и легче, и удобнее, — поделилась она своим мнением. — Приезжает к нам без визы очень много поляков, испанцы, итальянцы. С введением безвизового режима примерно раза в два, а то и во все три количество иностранных туристов увеличилось. Присылают запросы, активно регистрируются. Даже просто на выходные едут, чтобы погулять, посмотреть Брест. Но, по-моему, чаще всего приезжают на срок от 3 до 5 дней».

Реклама

И тут же сама себя поправила, что все 10 дней используют около 50% въехавших в безвизовом режиме.

Основанием для посещения без визы является документ установленного образца, который выдает иностранному гражданину белорусская туристическая фирма. Для его получения необходимо обратиться в сертифицированную туристическую фирму и забронировать выбранный тур или отдельные виды услуг. При пересечении государственной границы турист обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт), и медицинскую страховку. А также на каждый день пребывания располагать средствами в сумме, эквивалентной не менее чем 2 базовым величинам.

Ирина разъяснила, каким образом строится работа с безвизовыми туристами. Сначала, по ее словам, поступает запрос, потенциальные туристы узнают, занимается ли турфирма безвизовыми туристами, делает ли приглашения. Далее с ними ведется общение по телефону либо переписка. Специалистами оформляются необходимые документы, составляется договор, а туристы производят оплату за туристические услуги. Приглашения делаются либо заранее, либо уже по их приезду.

«Туристы в обязательном порядке подписывают договор, где сказано, что они не имеют права находиться за пределами той территории, которая там указана, — уточнила немаловажную деталь Ирина. — Ну, а затем они регистрируются по месту проживания. По моим наблюдениям, где-то процентов 30 останавливаются в хостелах, еще столько же — на съемных квартирах и порядка 40% — в гостиницах».

Как рассказала наша собеседница, перечень объектов, интересующих безвизовых туристов, довольно стандартный: обзорные экскурсии по Бресту, Брестская крепость, Беловежская пуща. Возможно, это связано с тем, что территория, где можно побывать без визы, ограничена.

Туристско-рекреационная зона «Брест» включает Брест и Брестский район, Каменецкий, Пружанский, Жабинковский и Свислочский (Гродненская область) районы.

«Обычно они едут к нам либо посмотреть достопримечательности, либо по работе, но это на мой субъективный взгляд, — предупредила Ирина. — Да, бывает, что по безвизу приезжают по рабочим делам. Часто они самостоятельно гуляют по городу. Может, они и проведывают здесь своих родственников, но с нами обычно в такие подробности не вдаются. Просто говорят, что приехали в качестве туристов».

 

Любят нашу сметану и сырки глазированные

«Да, туристы поехали! — ответил директор брестской турфирмы «Сезон отдыха» Андрей Кисляков. — Товары белорусские любят, к примеру, нашу сметану, сырки глазированные…»

По его словам, цели приезда у каждого свои: побывать в музеях, магазинах, казино, на некоторых природных объектах. У Брестской крепости популярность особая. А еще посещают костелы и музеи, к примеру, «Спасенные художественные ценности», музей паровозов.

«Им интересно то, чего в их странах нет, — считает Андрей Кисляков. — Туристы отмечают, что у нас хорошо, потому что на улицах эмигрантов нет. Не то что в Европе, куда по этой причине опасно ехать. А у нас все чисто и аккуратно».

Он отметил, что селятся безвизовые туристы в гостиницах, в агроусадьбах, у родственников. Зачастую спрашивают, помимо всего прочего, о санаториях.

«Позвоните в санаторий «Солнечный», что в Брестском районе, у него есть соответствующий сертификат, и там скажут, сколько туристов из-за границы отдыхает», — посоветовал он.

Корреспондент «БГ» позвонила, но там ответили, что пока в этом санатории клиентов из-за границы больше не стало.

 

Материалы по теме:

Привлечет ли безвизовый режим туристов в Беларусь?

Безвизовый режим открыл Беларусь для туристов. А для инвесторов?

В Бресте встретили первых безвизовых туристов

Брест и 4 района области становятся безвизовыми для иностранных граждан

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.