Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

В Беларуси в июне начинаются сразу пять судебных процессов над журналистами. Рассказываем, что об этом известно

06.06.2022 12:19 Сегодня в Минске начался закрытый суд по «делу БелаПАН». Источник фото

Всего на данный момент в беларуских тюрьмах в ужасных условиях власти удерживают 27 представителей медиа. К сожалению, эта цифра увеличивается.

В июне в Беларуси начинаются пять уголовных процессов над представителями медиа. Власти планомерно преследуют медийщиков, обвиняя наших коллег по разным статьям Уголовного кодекса — от участия в протестах до государственной измены.

Всего на данный момент в беларуских тюрьмах в ужасных условиях власти удерживают 27 представителей медиа. К сожалению, эта цифра увеличивается.

Реклама

Беларуская ассоциация журналистов подчеркивает, что журналисты — не преступники. Свобода слова является основой демократического общества. Журналисты должны быть немедленно освобождены из мест лишения свободы, иметь возможность нормально работать и жить, не опасаясь за свои семьи и себя.

Журналисты в неволе. Коллаж: БАЖ

Читайте также: Черный год независимой журналистики. Борис Горецкий: «Абсолютно все коллеги продолжают жить белорусской повесткой»

Сегодня в Минске начался закрытый суд по «делу БелаПАН». По нему проходят Ирина Левшина, Ирина Злобина, Андрей Александров и Дмитрий Новожилов. Беларуские правозащитники признали их политзаключенными.

В деле, которое рассматривает Минский областной суд на выездном заседании в здании суда Минского района, фигурируют обвинения по четырем статьям УК: «уклонение от уплаты налогов, сборов», «иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок», «измена государству», «создание и руководство экстремистским формированием».

БелаПАН — старейшее в Беларуси независимое информационное агентство, работавшее с 1991 года. 1 ноября 2021-го КГБ признал его «экстремистским формированием». Левшиной (она была директором информагентства), экс-главе компании Новожилову и бывшему заместителю директора Александрову как раз предъявили обвинения в его создании.

Ирина Злобина, Андрей Александров, Дмитрий Новожилов и Ирина Левшина в зале суда. Фото: sputnik.by

Читайте также: БелаПАН продолжит работать, часть редакции за границей. Информационная компания сделала заявление после обысков

Накануне суда Андрей Александров прислал письмо из заключения:

«Дорогие друзья, вот уже четвертый месяц с момента предъявления мне окончательного обвинения, я практически не получаю писем и не знаю, доходят ли мои письма тем, кому я продолжаю регулярно писать, более-менее стабильная почтовая связь остается только с родителями. Но по редким… регулярным милым посылкам и вкусным передачам знаю и чувствую вашу поддержку, за которую неизменно благодарен.

Я знаю, что многие друзья и коллеги собирались навестить меня в суде…; но суд над нами будет закрытым «в целях неразглашения охраняемой законом тайны». Что это за тайна, я пока не в курсе, уж очень она охраняема, а я пробыл в СИЗО под следствием даже менее полутора лет, откуда мне знать. Возможно, тайна в том, что люди, которых будут судить, ни в чем не виноваты; по крайней мере, я не признаю себя виновным в том, в чем меня обвиняют.

Реклама

Ирина Левшина — человек с добрым сердцем и железными принципами, супер-редактор, профи высочайшего уровня. Дима Новожилов — исключительно порядочный, обязательный, отзывчивый и готовый прийти на помощь… И Ира Злобина — человек с самым невообразимым сочетанием доброты, ума и красоты во всех ее проявлениях, которое я встречал в жизни… Я счастливый человек. Только реальный счастливчик мог угодить в такую достойную компанию».

Александров пишет, что едет на суд «без лишних иллюзий, зато с чистой совестью, и даже с приятным волнением».

Андрей Александров в зале суда. Фото: sputnik.by

Читайте также: БелТА против журналистов БелаПАН и «ТутБай Медиа». А в краже ли дело?

7 июня в Минске начнут судить главную редакторку закрытой властями газеты «Новы Час» Оксану Колб. Ее обвиняют в организации протестов и участии в них.

Напомним, Оксану задержали 20 апреля, когда к ней домой пришла группа неизвестных со щитами и кувалдами.  После ее доставили на допрос в Следственный комитет, с тех пор она за решеткой.

Оксана Колб

8 июня в Могилеве в закрытом режиме начнут судить фрилансера «Радыё Свабода» Андрея Кузнечика. Его обвиняют в создании экстремистского формирования или участии в нем.

Напомним, Андрея задержали в ноябре 2021 года. Его два раза судили по административным протоколам, а потом возбудили уголовное дело. «Радыё Свабода» было признано МВД экстремистским формированием через месяц после задержания Андрея, 23 декабря.

Андрей Кузнечик

Читайте также: Брат задержанного журналиста-расследователя: «Силовая машина переходит на коррупционные рельсы»

Также в июне запланирован суд над журналисткой телеканала «Белсат» Катериной Андреевой, которая уже осуждена на два года за освещение протестов. Она отсидела в тюрьме полтора года.

7 апреля муж Катерины Игорь Ильяш сообщил, что ей предъявили обвинение в измене государству. За это дают от 7 до 15 лет.

«Мы не знаем, на основе каких событий возникло это обвинение. Делом занималось УКГБ по Гомельской области, следствие проходило в условиях полной секретности — т.е. вплоть до вчерашнего дня, в течение 55 суток после ее перевода в СИЗО, родственники не знали ни статуса Кати, ни статьи по которой проводятся те самые «процессуальные действия». Про суть обвинения мы ничего не знаем до сих пор и наверняка никакой информации на этот счет уже не получим — суд очевидно будет закрытым», — написал он.

Игорь Ильяш считает это уголовное дело «чудовищной по своей циничности и жестокости местью за журналистскую деятельность».

Катерина Андреева

В июне в Гомеле начинается суд и над другой журналисткой «Белсата» — Ириной Славниковой. Журналистку задержали 30 октября 2021 года, когда она с мужем вернулась из отпуска из Египта. Сперва ее подозревали по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Позже предъявили обвинение в создании «экстремистского формирования». Ей грозит до семи лет заключения.

Ирина Славникова

Читайте также: Журналист «Ганцавіцкага часа» в Нью-Йорке: «Здесь, в Америке, нельзя опускать руки, и я не собираюсь»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.