Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

«В Беларуси у власти дураки». Рассказываем историю жизни политзаключенной активистки Людмилы Романович

14.08.2022 19:42 Людмила Романович на одном из пикетов в Бресте. Источник фото

Член Партии БНФ еще в 2019 году не боялась критиковать режим Лукашенко. Она беспокоилась, что молодежь уезжает работать в Евросоюз.

Чуть больше, чем за месяц — с 18 мая по 20 июня — власти осудили трех известных в Бресте и области женщин: 61-летнюю Зинаиду Михнюк, 65-летнюю Елену Гнаук и 57-летнюю Людмилу Романович. Видимо, они обидели Александра Лукашенко, потому что судили их за «оскорбление президента», а Елену Петровну — еще и за «дискредитацию Республики Беларусь».

Точно неизвестно, когда эти политзаключенные женщины познакомились друг с другом, но Елена Гнаук рассказывала, что они втроем сидели в камере №10 ИВС Ленинского РОВД Бреста. Их задержали 25 октября 2020 года во время воскресных акций протеста. С тех пор брестское женское трио не выпадало из общественно-политической повестки.

Реклама

«Брестская газета» знает этих активисток еще с нулевых и десятых, потому что уже тогда они активно участвовали в общественно-политической жизни страны. Мы заглянули в биографию женского трио, освежили «редакционную» память и рассказываем вам, чем эти женщины занимались до 2020 года, как участвовали в акциях протеста и боролись с режимом, когда и почему их задержали и как судили.

У нас запланировано три материла. В первом мы рассказали про активистку профсоюза РЭП Зинаиду Михнюк. Во втором — про активистку из Пружан и рекордсменку по задержаниям Елену Гнаук. Историю брестского женского трио мы завершаем рассказом про члена Партии БНФ и активистку из Малориты Людмилу Романович.

Зинаида Михнюк, Людмила Романович и Елена Гнаук обедают в одном из пружанских кафе 24 октября 2021 года. Фото из соцсетей Елены Гнаук

Читайте также: Брестчанина оштрафовали за участие в кормлении голубей с профсоюзным флагом. Повестку ему вручили в общественной бане

Что известно о Людмиле Романович и чем она занималась до задержания

Членство в партии БНФ и попытка стать депутатом Малоритского районного Совета

Людмиле Романович 57 лет. У нее двое взрослых детей — дочь и сын. Сама она родом из Пинского района, выросла в деревне недалеко от границы с Украиной. В Малориту приехала около 15 лет назад. Работала ведущим инженером на «Малоритская ПМК-20».

Она всегда занимала активную гражданскую позицию. Является членом партии БНФ и активисткой движения «За свободу». Последние годы Людмила на пенсии.

В свое время женщина баллотировалась в депутаты Малоритского районного Совета, была лидером профсоюзной организации ПМК. Также по словам близких женщины, она занимается популяризацией творчества местных поэтов и мастеров. Да и сама вышивает, делает различные украшения и шкатулки.

О том, как Людмила баллотировалась в депутаты Малоритского районного Совета в 2010 году, она рассказывала DW. Регистрация ее инициативной группы вызвала нервную реакцию в райисполкоме, пошло давление на руководство предприятия, где она работала.

«Хотя меня убеждали, что ничего крамольного в выдвижении нет, меня все равно пытались выставить этакой самозванкой: дескать, райисполком сам всегда решает, кто должен идти в депутаты», — рассказывала активистка в 2010 году.

Реклама
Людмила Романович. Фото: «БГ»

Читайте также: Эксперт — об инициативе выкупить политзаключенных: «Лукашенко обыгрывал многих, которые наивно думали договориться»

Критика Лукашенко и участие в акциях протеста в 2020 году

Людмила не боялась критиковать режим Лукашенко. Например, в августе 2019 года в интервью «Радыё Рацыя» Романович заявила следующее:

«Соседняя страна воспользовалась тем, что в Беларуси у власти дураки, которые не могут организовать жизнь и работу для своих людей. Наша молодежь у нас воспитана, вскормлена, обучена в школах, имеет силу и едет за границу работать. Польша и Чехия получают налоги, за эти налоги повышают пенсии, делают новые рабочие места, помогают детям, а мы беднеем».

По ее словам, все больше молодых людей хочет получить образование в Польше. Соседняя страна все больше привлекает беларусов, а вот Малорита из-за безработицы и низких зарплат становится все более бесперспективным и депрессивным для жизни местом.

После президентских выборов в 2020 года Людмила участвовала в акциях протеста в Малорите и Бресте. 23 октября 2020 года ее задержали в Бресте якобы за участие в несанкционированном митинге. Но через трое суток отпустили. Административное дело до суда так и не дошло. Когда ее задерживали, никаких акций не было. Дело ей так нормально и не показали: то оно было сшито неправильно, то листов каких-то не хватало. Она писала заявления и в милицию, и в прокуратуру, но так все и осталось.

Часть трех суток Людмила провела в одной камере с координатором молодежной сети РЭП Дарьей Поляковой, которой в январе 2021 года присудили два года «домашней химии» за то, что порвала куртку милиционеру на одной из акций протеста. Романович активно поддерживала девушку в соцсетях, ходила на все судебные заседания.

Группа поддержки Дарьи Поляковой

Читайте также: «Я – хрупкая девушка, 50 килограмм, а он – взрослый мужчина»: брестчанку судят за насилие над милиционером

Как и за что судили Людмилу Романович

Что стало поводом для задержания?

В начале января этого года Людмила написала письмо в Следственный комитет Беларуси. Что в нем было точно, близкие женщины не знают. Говорят, речь шла об интервью Александра Лукашенко украинскому журналисту Дмитрию Гордону, которое он дал в начале августа 2020. Почему она вспомнила об этом интервью именно сейчас, неизвестно.

«В письме она говорила что-то о вранье. Ей даже пришел ответ из СК. Людмила назвала его «лухтой», поэтому ответ выбросила. Говорила, мол, лучше бы написала все свои мысли где-то в соцсетях. Но об обращении в СК она не жалела»,рассказали близкие женщины «Зеркалу».

Тогда вопросов к письму Романович у следователей не возникло.

В начале марта 2022 года Людмила Романович обратилась с письмом-протестом на сайт Администрации Лукашенко. Женщина выразила свое несогласие с участием Беларуси в войне против Украины. Бывшая кандидатка в депутаты Палаты представителей озвучила свое негативное отношение к развязанной Россией войне в Украине. Также она выразила протест против возможного участия Беларуси в военных действиях и потребовала вывести с территории Беларуси российские войска.

Письмо Людмилы Романович на своем сайте 2 марта опубликовала брестская «Весна»:

«Я, грамадзянка Рэспублікі Беларусь — палешучка. Нарадзілася ў 5 км ад украінскай мяжы, жыву ў 15 км ад украінскай мяжы. Усё жыццё гавару на дыялекце ўкраінскай мовы. З задавальненнем карыстаюся беларускай.

Я бачу тую нябяспеку, у якую нас утравіў Пуцін са сваімі войскамі. Мы не можам прымаць у гэтым удзел. Краіна Беларусь — не чый там дачны участак: каго хачу, таго і запрашаю на шашлыкі. Я патрабую прыбраць чужую армію з Беларусі!

Украінцы нам не чужыя. А такім, як я і спадар Лукашенка, варта падумаць, колькі ў нас украінскай крыві. Мне сорамна за тое, што з нашай зямлі ляцяць ракеты ў бок мірных людзей ва Украіне.

Мне страшна, што беларускія сыны могуць быць пасланыя ў мясарубку. Палешук не павінен забіваць палешука з другога боку мяжы. Палешукі з украінскага боку не павінны лічыць беларускіх палешукоў забойцамі. Нам няма чаго дзяліць з украінцамі.

У нас у кожнага ёсць свой кавалак зямлі. Мы ганарыліся добрасуседскімі адносінамі. Спадар Лукашенка пра тое не стамляўся гаварыць. Хачу каб спадар Лукашенка успомніў як ён абяцаў украінцам, што ніколі з боку Беларусі да іх ніхто не прыйдзе са зброяй. Мы не бандыты. Нашы дзеці не акупанты.

Я хачу, каб маё патрабаванне і погляды былі пачуты і ў адміністрацыі прэзідэнта, і ў Беларусі, і ва Украіне. Я супраць любой вайны наогул.. А вайна з Украінай проста не дапушчальная. Я з імі адной крыві. Адной культуры і адной мовы».

Людмила Романович. Фото из ее соцсетей

Когда ее задержали и как прошел суд

4 апреля в доме активистки прошел обыск, ее задержали, а 7 апреля поместили в брестское СИЗО. В отношении нее возбудили уголовное дело за оскорбление Лукашенко (по статье 368 УК РБ). 11 апреля Людмилу Романович признали политзаключенной.

«Как доказательство — то самое письмо в Следственный комитет. То есть получается так: обращение прочитал какой-то определенный круг людей — секретари, наверное, следователи, кто-то еще и таким образом письмо стало публичным оскорблением», — объясняют близкие женщины.

Рассмотрение уголовного дела началось 15 июня в суде Малоритского района. В ходе оглашения обвинения выяснилось, что основанием для уголовного преследования активистки является слово «узурпатор» из ее письма в Следственный комитет.

А уже 20 июня судья Ольга Смирнова озвучила приговор: признать активистку виновной по ч. 1 ст. 368 УК и назначить наказание в виде одного года и шести месяцев колонии общего режима.

29 июля в Брестском областном суде судебная коллегия, в которую, среди прочих, входил Андрей Лещенко, рассмотрела апелляционную жалобу и постановила оставить приговор Людмиле без изменений.

Зинаида Михнюк. Людмила Романович и Елена Гнаук в Пружанах в октябре 2021 года. Фото из соцсетей Елены Гнаук

Читайте также: «Крылы халопа», «Грунтоўня», «Дай Дарогу!» и многое другое: Рассказываем, чего лишился Брест после августа 2020 года

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.