Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

В Беларуси придумали очередное социальное благо: тунеядцам будут возвращать деньги

В Беларуси придумали очередное социальное благо: тунеядцам будут возвращать деньги

364 13.07.2017 19:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.dnepropetrovsk.moremotions.com.ua

Белорусское начальство решило вернуть деньги тунеядцам. Правда, не всем, а только тем, кто уже устроился на работу.

Хотели много, получили мало и акции протеста в придачу

Налог по декрету №3 в размере 360 рублей (20 базовых величин) заплатили более 54 тысяч человек. В местные бюджеты поступило 16,3 млн рублей.

Реклама

Следует отметить, что записать в ряды тунеядцев пытались гораздо больше, чем 54 тысячи человек. Налоговые органы направили гражданам, не работавшим в 2015 году, около 470 тысяч извещений на уплату сбора. Однако не получилось. На поверку столько иждивенцев в стране не нашлось. Но план по извещениям выполнили.

А задан он был 4 года назад. 12 июля 2013 года, выступая на совещании с руководящим активом Могилевской области, тогдашний глава правительства Михаил Мясникович отметил, что около 445 тысяч человек трудоспособного населения в Беларуси нигде не работают, а значит, не вносят никакого вклада в развитие экономики.

Осенью 2014 года высказался на эту же тему и Александр Лукашенко. Он оценил количество иждивенцев в 400 – 500 тысяч и потребовал вовлечь их «именем революции в работу».

Реклама

Ну и закрутилось. Те, кому положено, взяли под козырек, засучили рукава и придумали декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который 2 апреля 2015 года Лукашенко и подписал. Подали народу это «изысканное блюдо» отечественной чиновничьей кухни как компенсацию госрасходов людьми, которые пользуются социальными благами, но не участвуют в их финансировании.

Уж какой неприхотливый и покладистый в подавляющем большинстве своем белорусский народ, но даже он такое не смог переварить. И весной этого года власти получили серию уличных протестов по всей стране. Стало очевидно, что такой произвол властей возмутил людей до крайней степени.

Да, задержаниями и посадками активистов и даже тех, кто таковым не являлся, а просто попал под руку ОМОНу, накал протестов удалось сбить. Но было понятно, что это только до поры до времени.

Пришла бы осень, возможно, дотерпели бы белорусы и до следующей весны, но вероятность новых народных волнений оставалась высокой. После принятия решения о возврате тунеядцам денег, безусловно, недовольных станет меньше. По сути, таким образом власти дали декрету №3 задний ход. Но не отменили, не признали, что это была ошибка. Решили обойтись откупными, то бишь вернуть деньги тунеядцам, ставшим на путь исправления.

В Беларуси придумали очередное социальное благо: тунеядцам будут возвращать деньги

Реклама

 

С уплатой налога на тунеядство не связано?

Но далеко не весь ущерб можно компенсировать, пишут naviny.by и подкрепляют это утверждение примерами.

3 октября 2016 года 60-летний Айвар Яскевич из Осиповичей заплатил 360 рублей налога на тунеядство, а 6 декабря выбросился из окна своей квартиры на пятом этаже. На столе оставил записку и квитанцию об уплате налога на тунеядство.

В предсмертной записке было написано: «Я никогда не был дармоедом, насильником, грабителем, я всю жизнь честно работал». У Айвара было 34 года трудового стажа. Незадолго до пенсии он уволился, пытался найти новую работу, но человека предпенсионного возраста никто не брал, передавало «Радыё Свабода».

После огласки этого суицида следственные органы провели проверку и заявили, что самоубийство не связано с уплатой налога на тунеядство.

В январе 2017 года СМИ сообщили о суициде, совершенном 54-летней жительницей Рогачева после получения «письма счастья» – уведомления от налоговиков о необходимости уплаты сбора. По словам близких, у нее было тяжелое финансовое положение: два года без работы, выживала за счет подсобного хозяйства. Получение извещения стало последней каплей, и женщина, не выдержав, решила уйти из жизни, писали местные СМИ.

На этот случай тоже отреагировали следственные органы. Они установили, что причиной суицида стало депрессивное состояние, обостренное злоупотреблением спиртными напитками. «Достоверно установлено, что при жизни женщина не получала извещения об уплате сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год», – сообщил УСК по Гомельской области.

 

Возмещение ущерба – дело бесперспективное

В Беларуси придумали очередное социальное благо: тунеядцам будут возвращать деньгиВозможность получения компенсации от государства за доведение до суицида naviny.by попросили прокомментировать правозащитника Валентина Стефановича.

По его словам, процедура компенсации предусматривает как минимум два этапа. Должен быть установлен и доказан факт доведения до самоубийства, а затем потерпевшие, то есть родственники, могут подать в суд иск о компенсации морального и материального ущерба, сообщил эксперт.

Но так как в рассматриваемых случаях органы поспешили снять ответственность с государства, то возмещение ущерба здесь представляется бесперспективным делом, считает Стефанович.

Нет шансов доказать и незаконность судебных решений в отношении задержанных в связи с акциями протеста. При нынешнем состоянии правоохранительной и судебной систем это фактически невозможно.

По подсчетам правозащитников, этой весной под раздачу попали более 900 человек. Задержанных наказывали как штрафами, так и «сутками». Минимальный срок ареста – 2 суток, максимальный – 25 суток. Минимальный размер штрафа – 2 базовые величины (46 рублей), максимальный – 80 базовых величин (1 840 рублей).

Формально власти наказывали людей за участие в несанкционированном мероприятии, хулиганство, неповиновение милиции, сквернословие.

 

Разгула демократии не будет, а косяки – пожалуйста

Приняв решение о возврате денег, государство тем самым де-факто признало, что с декретом №3 оно ошиблось, накосячило. Но признавать это де-юре, а тем более заявлять об этом публично никто, конечно же, не станет.

А то ведь могут ринуться за компенсацией и те, кто выходил на площади протестовать против этого декрета. И те, кого этой весной отходили дубинками, и те, кому пришлось немалые штрафы платить и сутки отсиживать. Ведь получится, что они правы были, что выражали свое недовольство. А потому вынь да положь компенсацию.

Но нет, такого разгула демократии у нас, безусловно, не допустят.

А вот новые косяки – пожалуйста. И свеженький пример имеется. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) предлагает дать интернет-магазинам возможность применять упрощенную систему налогообложения (УСН – прим. авт.), сообщил 10 июля Ежедневник.

В Беларуси придумали очередное социальное благо: тунеядцам будут возвращать деньги«МАРТ предлагает отменить запрет на применение упрощенной системы налогооблажения для интернет-магазинов, – заявила начальник управления организации торговли и услуг МАРТ Виолетта Брезовская. – Это предложение выдвинуто с учетом того, что 50% интернет-магазинов принадлежит индивидуальным предпринимателям. А упрощенная система налогооблажения пользуется наибольшим спросом у этой категории субъектов».

Здесь стоит напомнить, что запрет на применение УСН для интернет-магазинов был введен всего полтора года назад – 1 января 2016 года. Тогда это подавалось едва ли не как панацея от серого товарооборота. Однако, как показало время, серым игрокам рынка запрет ничем не помешал, а вот продающим легальный товар серьезно усложнил жизнь.

Даже Виолетта Брезовская признала, что запрет затруднил бизнес-процессы для интернет-магазинов.

И таких косяков у нас, к сожалению, гораздо больше, чем могло бы быть, если бы государство прислушивалось к мнению народа. Но таким желанием оно не горит.

В Беларуси придумали очередное социальное благо: тунеядцам будут возвращать деньги В Беларуси придумали очередное социальное благо: тунеядцам будут возвращать деньги В Беларуси придумали очередное социальное благо: тунеядцам будут возвращать деньги В Беларуси придумали очередное социальное благо: тунеядцам будут возвращать деньги

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.