Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

В Барановичах учителям ужесточили правила питания в школьных столовых. Минобр назвал это фейком, хотя это правда

18.01.2023 14:54

Из заявления Минобразования следует, что питаться в школьных столовых, как раньше, учителя уже не могут. Но могут покупать питание в буфетах.

Педагог одной из школ Барановичей сообщила, что 16 января в учреждении образования, где она работает, «объявили, что отныне учителям запрещено питаться в школьных столовых». Местное издание Intex-press выяснило, так ли это и с чем связано. Эту историю подхватили независимые СМИ.

К вечеру Министерство образования Беларуси спохватилось и опровергло информацию издания, назвав ее фейком. Но это не фейк, на самом деле ведомство подтвердило то, о чем написал Intex-press. Ниже пересказываем эту историю подробнее.

Реклама

Читайте также: Власти недовольны школьным питанием, хотя с последнего обновления меню прошло меньше года. Рассказываем, что изменится

«Как можно работать без обеда? Это какое-то издевательство»

Учительница, попросив не указывать свое имя и номер учебного заведения, рассказала Intex-press, что в их школьной столовой «убрали меню», и теперь педагоги не могут купить себе обед. Такое постановление, по ее словам, поступило «от начальника управления по образованию Барановичского горисполкома и касается всех школ города».

«Возникает вопрос, на который мы не можем получить ответ: что делать? Например, я работаю с утра до вечера. У меня есть одна форточка. Раньше я спокойно ходила в столовую и обедала. Что же делать теперь? Брать еду из дома — не вариант, ее негде хранить. К тому же, у нас нет помещения, где можно было бы организовать себе место для приема пищи. Ходить питаться в какое-то ближайшее кафе — времязатратно, я просто-напросто не успею туда добраться, дождаться заказа, поесть и вернуться обратно в школу за 45 минут.

Как можно работать без обеда? Это какое-то издевательство. Если такое решение принято в связи с тем, что в школьной столовой «детские» цены, то не вопрос, я готова оплачивать свое питание в два раза дороже, но не готова мириться с тем, что меня напрочь лишают такой возможности. Насколько это правомерно вообще?» — рассказала женщина.

Intex-press позвонил в нескольких школ города Барановичи, чтобы узнать, действительно ли в учреждениях образования появилось какое-то нововведение по питанию учителей.

В одной из школ рассказали, что «сегодня директор ездил на совещание, и теперь будет какая-то новая система питания учителей через буфет». Там также уточнили, что «еще пока неизвестно на все 100% как будет организовано питание, но учителям можно будет кушать».

О том, что «организация питания учителей сейчас осуществляется через буфет», сообщили и в другой школе Барановичей. Что значит «через буфет» и как до этого питались педагогические работники, осталось непонятным.

Еще в одном учебном заведении заверили, что «вся эта история не только в школах нашего города, а вообще по всей республике», но от каких-либо дальнейших комментариев отказались, посоветовав обращаться с такими вопросами в управление по образованию Барановичского горисполкома.

Реклама

Читайте также: В Бресте тестируют новое школьное меню. Сравниваем его с другими странами и объясняем, почему школьники недовольны едой

«Вопрос находится на рассмотрении Совета министров»

Чтобы все-таки прояснить ситуацию, Intex-press позвонил в Министерство образования. На вопрос, правда ли, что учителя больше не могут питаться в школьных столовых, в ведомстве сообщили, что сейчас «вопрос об организации питания работников находится на рассмотрении Совета министров» и следует «ждать официальный приказ на сайте Министерства образования».

«Постановлением №694 от 27 декабря 2022 года для учителей питание не предусмотрено, предусмотрена оплата питания лишь для обучающихся. На данный момент точного решения по этому вопросу нет, как и ясности, в каком размере для них будет оплата питания. Но учителя пока могут же продолжать питаться и в буфетах», — пояснили в ведомстве.

Если учителя и другие сотрудники учреждения образования хотят брать еду на работу с собой, то, как отмечают в Министерстве образования, по постановлению №127 в школах «должны быть условия для организации питания своих работников, например, холодильник, какая-то комната приема пищи, микроволновка».

Во вторник, 17 января, учитель, обратившаяся в редакцию, рассказала Intex-press, что «сегодня питаться учителям в школьной столовой уже можно». По ее словам, покупку питания сотрудникам школы организовали в столовой через кассу, но с некоторыми нюансами — в частности, с отсутствием «права выбора блюд».

«Но это не особо расстраивает, так как основной целью была возможность пообедать в сжатые сроки», — отметила педагог.

Читайте также: «Если бы не муж, с ребенком на мою зарплату прожить было бы сложно». Педагог о своих доходах и расходах

Как Минобразования «опровергло» информацию издания

В ведомстве заявили, что информация о том, что учителям запрещают питаться в школьных столовых в Барановичах, «является недостоверной».

«Никаких распоряжений о запрете питания учителей в школах [речь о запрете на питание в школах не шла, шла речь о запрете на питание в школьных столовых. — прим. ред.] управление по образованию Барановичского горисполкома не давало. В настоящее время учителя могут питаться, как и раньше, получая горячее питание через школьные буфеты за оплату»,заявили в Минобразования.

Там также отметили, что во всех учреждениях образования должны быть «оборудованы специальные места для приема пищи работниками учреждений».

Из заявления Минобразования следует, что питаться в школьных столовых, как раньше, учителя не могут. Но могут покупать питание в буфетах. Именно эта информация была опубликована изданием Intex-press.

К слову, во вторник во время кадровых решений в сфере образования Александр Лукашенко заявил, что в системе образования пора заканчивать пертурбации и реорганизации.

«Мы затеяли очень серьезную реорганизацию, прежде всего в системе образования. Об этом я уже не единожды говорил. Но вывод был однозначный. Пора эти все пертурбации и реорганизации заканчивать», — сказал политик.

Он напомнил, что поручалось выйти на окончательное решение. Необходимо было серьезно посмотреть на Министерство образования, чтобы там не было лишних структур. Лукашенко вспомнил про обнаружившиеся проблемные моменты, связанные с перестройкой отдельных элементов структуры Министерства образования и подведомственных ему организаций.

Читайте также: «Когда получаем зарплату, все сомнения сразу отпадают». Пара из Барановичей уехала в Европу работать дальнобойщиками

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.