Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Узнали, когда новая волна коронавируса пойдет на спад и что говорит про «омикрон» известный врач-инфекционист

05.02.2022 07:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Примерно 90% новых случаев заболевания коронавирусом по Минску приходится на вариант «омикрон». При этом остается циркуляция «дельты».

В последние дни официальная статистика Минздрава по ковиду бьет рекорды. В среду она показала плюс 3 634 новых случая, в четверг — плюс 4 990, а в пятницу — рекордные 7 350 случаев. «БГ» собрала информацию про особенности «омикрона», количество привитых от коронавируса и прогнозы Минздрава насчет новой волны.

Читайте также: Дефицит врачей или омикрон? Февраль в Бресте начался с огромных очередей в поликлиники. Люди стояли даже на улице

Реклама

Новая волна коронавируса в Беларуси пойдет на спад через полтора — два месяца

Заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич рассказала в эфире телеканала «Беларусь 1», что новая волна коронавируса в Беларуси пойдет на спад через полтора — два месяца.

Специалист отметила, что примерно 90% новых случаев заболевания коронавирусом по Минску приходится на вариант «омикрон». При этом остается циркуляция «дельты».

«По опыту стран, которые уже проходят эту эпидемию, вероятнее всего, это будет полтора — два месяца. Но во многом это зависит еще и от каждого из нас», — сказала Елена Гасич, отвечая на вопрос о том, когда новая волна пойдет на спад.

По словам заведующей лабораторией, впервые вариант «омикрон» в Беларуси зафиксировали в конце декабря прошлого года.

«Сегодня мы вошли в волну распространения эпидемии, и этим обусловлено большое количество новых случаев», — объяснила Елена Гасич.

Она выразила сомнение, что этот вариант будет вытеснен полностью:

«Ни одна страна на сегодня не сообщила о том, что «омикрон» на 100% заместил ранее циркулирующую «дельту». Конечно, у нас есть и грипп, которого не было в прошлом сезоне, эти случаи начали регистрироваться с ноября».

Елена Гасич заметила, что «вирус поражает в первую очередь верхние дыхательные пути, не затрагивая клетки легких, но он способен очень быстро распространяться и уходить от иммунного ответа, чем обусловлены случаи заболевания у вакцинированных людей. Но, безусловно, это относительно легкое течение у вакцинированных людей».

Реклама

Минздрав: Почти половина белорусов прошли полный курс вакцинации против COVID-19

В Беларуси первую дозу вакцины против COVID-19 получили почти 58% населения, из них 49,1% прошли полный курс иммунизации. В четырех регионах — Брестская, Гомельская, Витебская и Могилевская области — охват первой дозой превысил 60% населения. Об этом официальному телеграм-каналу Минздрава рассказала заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич.

Среди медработников вакцинированы более 96%, среди работников системы образования — более 79%. Также привиты около 73% лиц в возрасте 60+ и людей с хроническими заболеваниями, рассказала Дашкевич.

В свою очередь в Беларуси продолжается иммунизация детей и подростков. Первую прививку получили более 37 000 детей, из них более 4 тысяч прошли полный курс. Подростков сейчас вакцинируют как в медучреждениях, так и в школах, если есть необходимость. Что касается вакцинации беременных, первую дозу получили более 9 800 женщин.

Читайте также: В Бресте от гриппа прививаются в 9 раз чаще, чем от коронавируса. Это следует из данных от председателя горисполкома

Подробности об «омикроне»: особенности, группы риска, бустерные прививки

Врач-инфекционист и кандидат медицинских наук Никита Соловей рассказал на своей странице в Facebook об основных отличительных особенностях этого варианта коронавируса.

«Омикрон» очень легко распространяется, вызывая лавинообразный рост заболеваемости, в том числе среди детей. По разным оценкам один инфицированный «омикроном» может заразить 8-15 человек, поэтому важно продолжать максимально соблюдать меры профилактики (в первую очередь использовать маски в общественных местах, часто мыть, обрабатывать антисептиками руки, ограничивать личные контакты и так далее). Сейчас любое острое респираторное заболевание — это практически 100% COVID-19; циркуляция других возбудителей, в том числе и гриппа, опять практически не регистрируется.

«Омикрон» легко прорывает механизмы иммунной защиты у ранее переболевших другими вариантами коронавируса или вакцинированных только двукратно. При этом бустерная доза существенно уменьшает вероятность развития симптомов болезни и особенно вероятность в госпитализации и тяжелом течении у групп риска (по некоторым оценкам исследований, в 20—24 раза). Поэтому имеет смысл выполнить бустерную ревакцинацию, особенно людям из групп риска. Однозначно выбор за аденовирусными вакцинами (для ревакцинации Спутник Лайт, например), вакцина Sinopharm / Vero Cell в данной ситуации будет субоптимальна, уступая по эффективности мРНКовым и аденовирусным вакцинам.

Заболевание у большинства пациентов с «омикроном» протекает относительно легко. Это не сравнимо с тем, что было при циркуляции дельта-варианта коронавируса. Однако группы риска остались прежними: люди с избыточным весом с индексом массы тела 30 и более, пожилой возраст, лица с хроническими заболевания, особенно, сахарным диабетом, метаболическим синдромом и иммуносупрессией. У части таких пациентов возникнет необходимость в госпитализации и интенсивном лечении даже при COVID-19, вызванным «омикроном». Поэтому продолжаем отслеживать «проблемных» пациентов, внимательно следим за состоянием своих заболевших родных, если они имеют хотя бы один фактор риска тяжелого и осложненного течения COVID-19.

Часто регистрируются симптомы, имитирующие кишечную инфекцию. Особенно у молодых людей. В практике инфекционной больницы Минска в некоторые дни до 2/3 пациентов, направляемых с сальмонеллезом или ротавирусной инфекцией, на самом деле диагностируются как COVID-19. Особенно характерно появление тошноты, многократной рвоты, водянистой диареи без температуры и каких-либо симптомов поражения дыхательных путей. Либо наоборот, сочетание симптомов поражения желудочно-кишечного тракта с респираторной симптоматикой (кашель, насморк или заложенность носа, выраженные боли в горле без поражения миндалин, конъюнктивит и так далее).

В любом случае при появлении острых симптомов кишечного расстройства сегодня оптимально тестирование на COVID-19. При этом необходимо использовать только определение антигена или ПЦР респираторных смывов. Попытка определения антител к коронавирусу в крови в первые дни заболевания бесполезна. Они появятся не ранее 10—14 дня либо могут определяться из-за ранее перенесенного заболевания или вакцинации и не быть связаны с текущим состоянием человека.

Если развилась кишечная симптоматика, с ней легко справиться самостоятельно. Ключевые моменты — это диета, восполнение потерь жидкости негазированной минеральной водой малыми порциями или с помощью специальных растворов для регидратации, пробиотики (сокращают длительность любых проблем с ЖКТ, связанных с вирусами и бактериями, доказано многочисленными исследованиями), противорвотные. Лечение аналогично лечению любой иной кишечной инфекции.

Читайте также: Реагенты для ПЦР-тестов с накруткой в 3-5 раз. Экономист объясняет, кто наживался на белорусах

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.