Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Я не ожидал, что в Бресте столько неравнодушных людей». За три дня голодающим братьям помогли десятки белорусов

Узнали, как живут сейчас голодавшие летом братья из Бреста, на помощь которым пришли десятки белорусов

1 747 28.08.2020 06:20 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://rg.ru/

В июле мы опубликовали историю о братьях, которые жили в Бресте на одну пенсию в 298 рублей. Тогда в «БГ» сразу посыпались звонки и письма от желающих помочь.

Прошло почти два месяца со дня публикации в «БГ» истории братьев, которые жили в Бресте на одну пенсию в 298 рублей. Инвалид второй группы без права работы Анатолий и 60-летний Константин были вынуждены просить материальной поддержки у государства, ведь дошло до того, что им нечего было есть.

Государственные учреждения на просьбу не ответили, но откликнулись люди. Братьям начали привозить продукты питания, перечислять деньги, искать для них работу. Очень многие звонили, чтобы просто поддержать, причем не только из Бреста и других регионов страны, но и белорусы, живущие за границей.

Реклама

Читайте также: «Я не ожидал, что в Бресте столько неравнодушных людей». За три дня голодающим братьям помогли десятки белорусов

Мы связались с братьями и узнали, как идут их дела сейчас. Константин устроился на работу. Он занимается разборкой компьютеров, телевизоров, бытовой техники. 7 сентября получит первые деньги. Здесь обещают стабильный заработок в 450 рублей и надбавки. Братья напоминают, что на предыдущем месте, откуда Константин уволился зимой, ему платили в месяц 160 рублей.

Предлагают мужчине также работу на сельскохозяйственном предприятии. С руководством братьев связал один из людей, которые привозили им еду. Там и вовсе 1 000 рублей обещают платить. Правда, место освободится только к зиме.

Реклама

«Как в свое время говорил царь Петр I, радуйся малому, тогда и большое придет», – напоминает Анатолий.

Младший брат недавно вступил наконец в права наследования квартиры, которую сыновьям завещала мать. Из-за инвалидности Анатолию сделали скидку на услуги нотариуса. Константин будет регистрироваться уже после получения зарплаты. Если вы помните, именно отсутствие у него прописки стало причиной того, что мужчину сняли с учета в центре занятости и отказали семье в материальной помощи.

После регистрации в квартире братья не будут повторно обращаться в центр социального обслуживания, поскольку теперь с зарплатой Константина их доход получится по закону достаточный. К тому же Анатолию повысили пенсию почти на 20 рублей.

Читайте также: Брестская область снова выбилась в лидеры по количеству семей, живущих за чертой бедности. Посмотрите, сколько их у нас

Мужчины начали делать в квартире косметический ремонт. В ближайшее время планируют установить двери, а потом потихоньку будут откладывать на потолок.

Братья до сих пор вспоминают отклик на их беду как что-то невероятное: «А самое интересное: отозвались, как правило, далеко не богатые. Мы же общались и примерно понимали, какие люди. Не исключено даже, что кто-то делился продуктами и перечислял деньги в ущерб себе».

Реклама

«Я взрослый мужик, но, когда начинаю об этом говорить, наворачиваются слезы, – действительно пытаясь их сдержать, признается Анатолий. – Если публикация в одной газете вызывает такой общественный резонанс, то что могут сделать несколько изданий! Сложно выразить словами, как мы благодарны вашей газете».

Читайте также: «Тяжело живется пенсионерам в нашей стране». Расспросили пожилых белорусов об особенностях жизни на пенсии

С другой стороны, мужчине жаль, что их с братом критическая жизненная ситуация начала разрешаться только с поддержкой СМИ и помощью отдельных белорусов, а не «нормальным путем» – через государственные инстанции. Тем не менее они очень благодарны некоторым работникам управления по труду горисполкома, которые пытались найти для Константина работу даже после снятия его с учета. Из-за проблем со спиной мужчина не прошел медкомиссию для оформления на то место, куда ему давали направление, но помочь в центре занятости старались.

Константин и Анатолий уверены, что, если в каждом госучреждении будет работать хотя бы по несколько таких небезразличных людей, еще не все для нас потеряно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.