Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

«Утром выхожу — а там сидит заяц и ест мою капусту». Семья купила участок со старым домом и сделала из него агроусадьбу

23.11.2022 15:12 Хозяйка агроусадьбы Ирина. Источник фото

На участке, который семья купила больше 10 лет назад, было очень много снега, огромные деревья, березы и какие-то яблони. Теперь там агроусадьба.

Ирина с мужем всегда мечтали о своей даче. Больше 10 лет назад они купили участок со старым домом и несколькими сараями недалеко от Ляховичей. Девушка признается: чтобы снести старые постройки и привести в порядок участок, они потратили очень много сил.

Но сегодня это не просто дача, а целая агроусадьба, куда можно приехать отдохнуть. Ирина рассказала порталу realt.by, как появился участок, о странных находках и зайце, который каждый день приходил на огород и ел капусту.

Реклама

Читайте также: Пинчанин о беларусах в Литве: «Чтобы объединиться, надо вначале разъединиться. Но мы, простые люди, не разъединялись»

Участок со старым домом Ирина с мужем купили больше 10 лет назад. Его молодой семье показали родители.

«Наши родители приехали на дачу к своим друзьям, и те предложили отцу купить участок по соседству, чтобы жить рядом. А родители предложили нам. Это было сказано в шутку, но уже через неделю у нас на руках были документы на старый дом», — рассказывает Ирина.

Когда они приехали, на участке было очень много снега, огромные деревья, которые невозможно обхватить руками, березы, какие-то яблони. Ничего толком не было понятно, кроме того, что у них появился старый дом, шесть сараев, много-много деревьев и свой сад.

По словам девушки, участок выглядел сказочно. Она приезжала с мужем на выходные просто любоваться природой. Но вот со старым деревенским домом были вопросы:

«Заходишь в дом, а на веранде нет пола — просто земля. На земле стоит плита, лавка. В комнатах — красный пол, стены, обшитые непонятными коробками. Но мы изначально знали, что дом мы не оставим».

Фото: realt.by

На то, чтобы снести старый дом, а вместе с ним шесть сараев, и привести в порядок участок, понадобилось очень много сил. Ирина признается, что проще было бы купить участок без дома.

«Я знала все о земле: культиваторы, диски… Знала каждый колхоз и всех трактористов. Когда ехала на хутор и видела, что мне навстречу едет трактор — останавливала и на дороге с ним договаривалась, сможет ли он ко мне подъехать и немножко мне попланировать. Муж даже ревновал меня к трактористам. Говорил, что у меня в жизни нет ничего важнее тракторов», — смеется Ирина.

Реклама

Когда начали сносить сараи, молодые люди натолкнулись на достаточно странные находки:

«Я никогда не забуду, как в одном из сараев мы нашли деревянную кадку, а в ней кусок сала! Вы вообще представляете: кусок сала, которому лет 12?! В этом доме же никто не жил около 10 лет. Это сало даже не горело в костре».

Фото: realt.by

Читайте также: Сколько стоят и в каких районах находятся самые дешевые квартиры в Бресте? Смотрим «однушки», «двушки» и «трешки»

Если на то, чтобы привести участок в порядок, понадобилось немало времени, то сам новый дом был готов за три месяца. Каркасник заказали в фирме, которая изготавливала такие дома, а внутренней отделкой занимались сами.

«Это было 13 лет назад, тогда каркасные дома встречались достаточно редко. Нас некоторые даже отговаривали: каркасный дом будете строить у себя в лесу? Вам надо сложить дом из блоков», — рассказывает Ирина, как появился, как они сами называют, «шведский домик».

Рядом с домом находится пруд и лес. Но это не такой лес, как Налибокская пуща, где водятся медведи и волки. У них в лесу есть лоси, олени, косули, зайцы и лисы. Волков и медведей нет — можно не бояться.

«Раньше у меня был небольшой огородик — ради интереса я посадила капусту, салатики. Утром выхожу посмотреть на свой огород — а там сидит очень большой заяц и ест капусту. И так было каждый день: никуда не убегает, сидит и ест мою капусту», — вспоминает девушка.

Хоть создать все то, что сейчас есть, было непросто, Ирина говорит, что сегодня хутор Медков — это ее жизнь и душа:

«Гостевой дом мы построили для родителей. В нашем доме было немного места, чтобы они могли остаться ночевать. Хотелось, чтобы им было комфортно. А когда случилась пандемия, многие уезжали за город — и к нам стали приезжать гости. В то время и зародилась агроусадьба — наш хутор стал называться хутор Медков, теперь это мое детище».

Фото: realt.by

Читайте также: «Из канистры сделал туалет». Милая история о том, как бездомный котенок подружился с дальнобойщиком и стал звездой

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.