Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Брест, 13 сентября, мирные акции протеста, Брестская газета

Усов: закон о геноциде — попытка «переложить вину на представителей нынешнего национально-демократического движения»

138 12.12.2021 06:15

Манипуляция понятием «белорусский народ» превращает его из национальной исторической общности в политическую конструкцию, считает политолог.

На этой неделе в открытом доступе на правовом портале появился законопроект «О геноциде белорусского народа», анонсированный ранее. 

Геноцидом белорусского народа в нем называются «совершенные нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в период Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяния, направленные на планомерное физическое уничтожение белорусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права».

Реклама

Отрицание этих действий в публичном выступлении, печатном или публично демонстрирующемся произведении, СМИ, интернете предлагают наказывать арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Читайте также: Власти признали продукцию сайта «Брестской газеты» экстремистскими материалами. Что об этом должны знать читатели

Что интересно, «под белорусским народом для целей настоящего Закона понимаются советские граждане, проживавшие на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в период Великой Отечественной войны и (или) послевоенный период». Формулировка вызывает вопросы. Проживающие в это время иностранцы тоже считаются белорусским народом? 

Исключается политика уничтожения национальной элиты режимом Сталина

«Система разродилась очередной антинациональной и антиисторической законодательной инициативой, связанной с геноцидом беларуского народа, — комментирует инициативу политолог Павел Усов. — 

В историческом плане политика «геноцида» ограничивается исключительно периодом немецкой оккупации 1941-1945 годов и постоккупационного периода антисоветского противостояния 1945-1951 годов. 

Таким образом полностью исключается планомерная политика уничтожения беларусов (национальной элиты) в период 1933-1937, 1939-1941 режимом Сталина.

Власть целенаправленно старается возложить ответственность за так называемый геноцид на представителей национального движения, которые пытались сотрудничать с немецкой оккупационной администрацией, с тем, чтобы переложить вину на представителей нынешнего национально-демократического движения.

Иными словами, все, кто сегодня придерживается национальной идеи, демонстрирует национальные символы — отрицают «геноцид», а значит, виновны.  

Реклама

Такая манипуляция непосредственно соотносится с самой формулировкой «беларуский народ». Понятие «беларуский народ» по этому абсурдному квазизакону теряет свою историческую субъектность и национально-культурное содержание. Оказывается, беларусский народ — это все советские граждане, которые проживали на территории БССР в указанный период. (Получается, что советские солдаты, которые в этот период времени находились на территории БССР, также являлись частью «беларуского народа» и были жертвами геноцида). 

Читайте также: Юрист: признание Telegram-каналов экстремистским формированием противоречит Закону об экстремизме в Беларуси

Беларуский народ — это не национальная историческая общность, а политическая советская конструкция. Такая кривая манипуляция как раз и является историческим геноцидом беларуского народа, полным искажением исторической правды, продолжением политики по национальной деконструкции беларуского общества. 

Беларуский народ — это не национальная историческая общность, а политическая советская конструкция. Такая кривая манипуляция как раз и является историческим геноцидом беларуского народа.

Конечно, анализировать историчность и правомерность таких «законов» — пустая трата времени. Их цель в том, чтобы максимально расширить поле для политического и идеологического преследования, вывернуть мозги тем, кто намерен думать свободно и национально.

С таким же успехом на законодательном уровне можно ввести уголовную ответственность за отрицание «факта» сотворения мира.

Думаю, что лукашенковская гвардия еще удивит нас своей изобретательностью в этой сфере. Нет пределов неразумному в нашей стране».

Читайте также: 10 декабря отмечается Международный день прав человека. Приводим несколько статей Всеобщей декларации прав человека

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.