Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Усов — об усилившихся репрессиях: «Лукашенко, ввязавшись в войну с Украиной, понимает, что можно творить что угодно»

16.07.2022 07:17

По мнению политолога, война полностью развязала руки режиму в вопросе уничтожения остатков национального и интеллектуального сообщества Беларуси.

Политолог Павел Усов выразил мнение, что Лукашенко и его окружение, ввязавшись в войну с Украиной, понимает, что сейчас в стране можно творить все, что угодно и с кем угодно. Женщины, дети, целые семьи — беспощадная расправа.

«Война полностью развязала правящему классу руки в вопросе тотального уничтожения остатков национального и интеллектуального сообщества Беларуси, не только на групповом, но и на индивидуальном уровнях»,пишет эксперт в своем телеграм-канале.

Реклама

Показательные расправы над Екатериной Андреевой и семьей Дашкевичей (Змітром і Настай), арест Егора Лебедка, посписочные облавы — все как в условиях оккупации или революционных чисток. В этом плане война выгодна системе. На фоне массовых убийств в Украине легче прикрыть уничтожение идеологических врагов внутри страны.

«Самое главное, как люди при власти, так непосредственные исполнители уже ничего не добиваются. У них нет целей, нет идеологических мотивов (им не нужна страна, так как они ее методично уничтожают). Их главная задача — выживание. Банальное физическое, паразитическое, примитивное выживание при том комфорте существования, которое у них еще есть», — считает политолог.

Читайте также: «Настачка, прости, что втянул тебя в это». Последнее слово Дмитрия Дашкевича на суде

По мнению Усова, отношения между государственными структурами и обществом регулируются только степенью и уровнем политического насилия, который достиг такого уровня, что даже отпетый «ябатька» не будет от него защищен при непосредственном столкновении.

Есть еще один аспект, который характерен нынешней системе. Он присутствовал всегда, но теперь усилился особенно, ввиду чисток внутри всех госструктур и быстрого продвижения совершенно недалеких людей.

«Я говорю о вертикальном умножении глупости. Это выражается в том, что, по мере продвижения того или иного решения сверху вниз, либо реализации генеральной идеологической линии, объем глупости и неадекватности непомерно возрастает», — отмечает эксперт.

По его словам, произвол и господство глупости становится ключевым фактором управления. Пример тому — уничтожение могил польских военных в Микулишках, стрельбы из лопат, иные идеологические и воспитательные мероприятия. Для выживания режима (точно также и в России) это необходимое условие. Внедрение идиотских практик (условно, всем нацепит литеру Z), — это уже не борьба с политическим мышлением, а борьба с критическим мышлением и элементарным непослушанием.

«Конечно, для Беларуси в долгосрочной перспективе это будет иметь пагубный эффект, так как страна быстро разсовременнивается, деградирует, в том числе и ментальном аспекте, превращаясь в военный феодализм», — подытожил Усов.

Читайте также: Михаил Кирилюк о закрытом суде и приговоре Катерине Андреевой: «Это значит, что не смогли сломать»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.