Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Усов об идеологии: «Мы боремся уже не столько против действий режима, сколько за психическое здоровье людей»

09.11.2022 06:15 . Источник фото

Угроза полного включения Беларуси в «русский мир» существует. Внедрение этой идеологии рассчитано прежде всего на детей, подростков и студентов.

Лукашенко за почти 20 лет зря потратил на идеологов уйму денег, однако нельзя сказать, что выстроить идеологическую систему в Беларуси совсем не удалось. Так считает политолог Павел Усов

Читайте также: Усов о военщине в школах: «Оказалось, что после 20 лет идеологической подготовки беларусы вышли на улицы с бчб-флагами»

Реклама

Идеологии тоталитарных и авторитарных режимов различаются по масштабности, поясняет эксперт. В случае с глобальными тоталитарными системами — фашизмом, коммунизмом — создавалась идеология для внешнего потребления, а не только для внутреннего контроля. В эту систему глобальных ценностей требовалось вовлечь новые страны и сформировать там «пятую колонну». И фашизм, и коммунизм были интернациональными идеологиями и имели своих сторонников в разных странах мира.

Для авторитаризмов не характерна такая тотальная универсальная система ценностей. Тоталитарные идеологии претендуют на роль религиозной доктрины. 

«Авторитаризмы формировали свою локальную местечковую идеологию. Например, авторитаризмы постколониальной Африки, — их идеология базировалась на борьбе с белым человеком, с последствиями колониализма, на строительстве внутреннего национализма и т.д.

То же самое было в Латинской Америке: полуфашистские, полукоммунистические идеологии, которые использовались для внутреннего потребления. Можно вспомнить Дювалье, Пиночета и даже Франко, идеология которого имела скорее утилитарный характер».

До какого-то времени работало

В Беларуси были попытки создания утилитарной местечковой идеологии: стабильность, чистые улицы, нам никто не нужен, дружим со всеми, поддерживайте режим, потому что он гарантирует какой-то минимум благополучия. Это до какого-то времени работало. Фактически до событий 2020 года, когда стало ясно, что утилитарная идеология не меняет ментальность людей. Тоталитарная идеология, в которую переходит Россия, как раз таки меняет ментальность и способность рационально оценивать то, что происходит в мире и в стране. 

«В России мы на сегодняшний день наблюдаем процесс, когда идеология становится чем-то вроде религии. Ты должен верить в величие России, в борьбу с нацистами, есть они, нет — неважно.

В Беларуси до такой степени идеология не работала, хотя формально называлась «идеологией беларуского государства», была обязательной для изучения, писались книги и т.д. Но в плане психологической поддержки для системы она была нефункциональна».

Реклама

Начало — в детских садиках

Сейчас Лукашенко пытается найти резервы, чтобы сконструировать идеологию, которая будет такой поддержкой. Но внутренних резервов нет. По мнению Усова, таким резервом может быть только беларуская национальная идея, основанная на исторической традиции, которая могла бы конструировать новую Беларусь. Вторая универсальная модель — российская идеология, модернизированная советская и новая шовинистическая концепция борьбы с Западом, с нацизмом. На этом базировалась и советская идеология. Еще раньше на борьбе с «загнивающим Западом» базировалась идеология славянофилов в XIX веке. 

При отсутствии внутреннего резерва такие идеологи, как Гигин, Петровский — представители так называемого «западнорусизма» — пытаются использовать внешний резерв, чтобы консолидировать политическую систему внутри.

Читайте также: Усов: Силовикам ближе Путин и политика Кремля, чем Лукашенко со своим «петлянием»

«Конечно, эта идеология чужда беларусам, это антибеларуская идеология, потому что в основе ее — величие русского народа и русского самодержца. Но так как внутренних резервов нет, то ориентация на «русский мир» становится все более доминирующей и несет угрозу для беларуской национальной идеи. Эта угроза выражается в том, что сами власти проводят жесткие широкие репрессии по отношению к национальному представительству в Беларуси. С другой стороны, она разрушает психику, прежде всего молодого поколения. 

Внедрение этой идеологии рассчитано прежде всего на детей, подростков и студентов. Это психическое, по сути физиологическое извращение сознания детей, когда им вбиваются абсолютно иррациональные доктрины.

Скриншот из сюжета БугТВ

Уже сейчас происходит соединение Путина и Лукашенко в один образ. Лукашенко служит рупором идей, которые выражает Путин, и все это внедряется в школах, в детских садах, все это пытаются внедрить — пока безуспешно — на уровне рабочих коллективов. Сейчас мы наблюдаем в процессе попытки изменения сознания в беларуском обществе. 

Читайте также: Что происходит с детской психикой под влиянием пропаганды и как ее защитить — отвечает психолог

Подпитка для здоровой психики

Сам режим закончить этот процесс будет не в состоянии. Но если опереться на российский инструмент и если сознание беларуского общества будет полностью интегрировано в информационную повестку России, то довести его до крайней степени искажения можно.

«Это огромнейший вызов для демократического сообщества, потому что сейчас мы боремся не столько против политических действий режима — мы боремся за сознание людей в прямом смысле, за их психическое здоровье, за их ментальное восприятие мира. Это сложная борьба.

Поэтому так важны различные альтернативные медиаресурсы, и как можно больше, чтобы они оздоровляли людей и по крайней мере подпитывали еще здоровую психику беларусов, которые находятся в стране.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.