Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Усов о военщине в школах: «Оказалось, что после 20 лет идеологической подготовки беларусы вышли на улицы с бчб-флагами»

04.11.2022 06:15

Представители военных ВУЗов и ведомств встречаются со школьниками для рекламы военных специальностей и «военно-патриотического воспитания».

В конце октября военные приезжали в СШ №26 и агитировали школьников поступать в военные вузы. Телеканал «БугТВ» снял об этом видеосюжет. В нем видно, что школьникам давали подержать в руках различное оружие, военную форму, каски, бронежилеты и др. Выпускникам рассказали о преимуществах учебы в этих вузах, а также о том, какие испытания нужно пройти для зачисления в ряды курсантов. Участие принимали военнослужащие из 38-й брестской десантно-штурмовой бригады и военный комиссар Бреста и Брестского района Валерий Касянюк

Читайте также: Задержание за рисунок взрыва Крымского моста, военные наведались в СШ №26: Что произошло в Бресте и области 26 октября

Реклама

Почти в то же время в деревне Черни прошла встреча выпускников Брестского района с представителем Военной академии РБ и руководством военного комиссариата Бреста и Брестского района, Брестской ГОС ДОСААФ. Здесь тоже рассказывали о том, как стать курсантами главного военного вуза страны, чем отличается учеба на разных факультетах академии. Начальник отдела призыва Брестского горвоенкомата подполковник Сергей Потапчук заявил, что такие мероприятия нужны для военно-патриотического воспитания молодых людей.

Александр Рогачук сообщил в телеграм-канале, что во время осенних каникул дети, находящиеся в лагерях на базе школ, будут посещать среди прочего войсковые части.  

Подобные встречи проходят в масштабах страны.

Политолог Павел Усов в комментарии «БГ» назвал эти мероприятия моделированием тотального подчинения, начиная с детей.

Сюда входит подчинение определенным ритуалам, введение практик военного характера, начиная с запугивания, что будет война, и заканчивая непосредственно военным обучением. Все это должно создать упрощенное мышление и взгляд на реальность «всюду враги».

В Беларусь целиком возвращается советская модель военно-патриотического воспитания.

«К сожалению, это деструктивно влияет на психику как индивида, так и гражданина. Вопрос в том, насколько долго оно протянется. Конечно, эти процессы подгоняются и поддерживаются репрессиями. Если ты не пришел и не принимаешь участие в мероприятиях, к тебе домой придут учителя, прокуроры и милиция и будут угрожать забрать детей, как это часто бывает и, к сожалению, будет происходить и дальше», — говорит эксперт. 

Однако такой распорядок — это режим повышенной мобилизации: дополнительная работа для силовых и педагогических структур. Вопрос, насколько долго так сможет продлиться. 

Могут быть созданы особые идеологические отделы — не такие, как уже есть, а следящие за «правильностью мыслей», «идеологическая полиция». Во всех системах тоталитарного образца такие структуры были первичными и доминирующими. 

Реклама

Читайте также: Усов: Силовикам ближе Путин и политика Кремля, чем Лукашенко со своим «петлянием»

Пропаганда «армейской романтики» — это результат влияния силовиков в окружении Лукашенко, усиливших свои полиции и более пророссийских, чем их вождь? 

Силовики интеллектуально не способны дойти до такого понимания, считает Усов. Программа пропаганды — это политическое видение тех, кто находится в ближайшем окружении Лукашенко: пропагандистов, идеологов и приближенных представителей официальных СМИ, таких как Эйсмонт, Марзалюк. Тот же закон о геноциде беларуского народа — не идея силовиков. Это идея обслуживающего интеллектуального персонала, который стремится создать идеологический монолит. 

«Двадцатый год показал, что модель идеологической подготовки, которая существовала и в школах, и в университетах, была абсолютно неэффективна. Для Лукашенко был шок: с 2003 года в идеологический аппарат вкладывались огромные деньги. В Беларуси функционирует в районе 20 тысяч идеологов, которые отвечают за идеологическую работу на местах: в облисполкомах, горисполкомах, школах, университетах. Оказалось, что после 20 лет идеологической подготовки беларусы вышли на улицы с бчб-флагами. То, с чем боролась идеология и пропаганда, стало символом протеста и сопротивления режиму. Лукашенко стало ясно, что система, которую он построил, абсолютно неэффективна. Нужно ее перестраивать, создавать комплекс мер прежде всего по принуждению к принятию этой идеологии. А единственным принуждением может быть психологическое воздействие на детей, трансформация их сознания, создание из детей Павликов Морозовых». 

Через детей можно также узнавать, что родители читают, о чем разговаривают. Ребенок может по незнанию рассказать это воспитательнице или учительнице, а те будут доносить на родителей.

Читайте также: «Страшно от счастья на лицах воспитательниц». Как продвигают параллельную реальность в брестских детсадах

Все это модели, которые уже были в нашей реальности, и печальная традиция может продолжиться.

Сколько времени нужно режиму, чтобы добиться успеха в новой идеологической модели?

Работать в этом направлении начали быстро. Чтобы создать систему дополнительного контроля, если власть бросит туда все ресурсы, какие есть, достаточно от шести месяцев до года. 

Какое-то время понадобится для того, чтобы изменить модели восприятия мира у людей. Уничтожена информационная и интеллектуальная альтернатива, «вычищены» университеты, школы. Остались покорные, трусливые или абсолютно лояльные люди, которые будут делать все, что нужно. 

«В плане человеческого ресурса у Лукашенко все хорошо. Будет много тех, кто на ура воспринимает новую модель политической реальности и будут ее реализовывать. В советское время это реализовывали простые люди».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.