Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 3.531
    Курс валюты в Бресте
    USD3.531
    EURO7.0227
    100 RUB8.405

Усов — о хейте украинцев к беларусам: «Украинцы ожидают какого-то более активного сопротивления»

04.07.2022 07:17

По мнению политолога, на человеческом уровне претензии украинцев к беларусам совершенно понятны. И тут ничего не сделаешь.

После ракетных ударов по Украине с территории Беларуси на прошлых выходных по соцсетям прокатилась очередная волна хейта украинцев к беларусам, которых обвинили в бездействии. Она была адресована и тем людям, которые свою позицию проявляют, поддерживая Украину.

Политолог Павел Усов в комментарии «Филину» объяснил, что могло бы остановить эту волну ненависти и что нужно для того, чтобы беларусы и украинцы сохраняли единство во время войны.

Реклама

Читайте также: Тышкевич — об обстрелах Украины с нашей территории: «В Беларуси будет энное количество трупов мирных жителей»

По мнению Усова, на человеческом уровне претензии украинцев к беларусам совершенно понятны. И тут ничего не сделаешь. Доказывать что-то обратное крайне сложно с учетом той ситуации, которая сложилась в Беларуси, и того, что беларуская армия, по крайней мере, руководство и управление войсками, а также политическое руководство, пускай и нелегитимное, полностью поддерживает политику России.

Понятно, что территория страны используется в интересах России, и украинцы ожидают какого-то более активного сопротивления, которое невозможно организовать по причине того, что организационные, структурные мобилизационные возможности в Беларуси уничтожены.

«Сейчас троим беларусам грозит смертная казнь за попытку уничтожить коммуникационные узлы на железной дороге. Удовлетворит ли это украинцев, знают ли они об этом, мне трудно сказать. Эту информацию необходимо транслировать и показывать, что есть посильная борьба в условиях отсутствия и вооружения, и организационных структур, и стратегии», — считает эксперт.

Конечно, в идеале достаточно было бы всем беларусам выйти на улицу и объявить общенациональную антивоенную забастовку. Это бы парализовало власть, и она бы ничего не смогла сделать с этим, но лидерский потенциал оппозиции на сегодня подорван и практически не эффективен.

«Сомневаюсь, что такие призывы могут стимулировать действительно к активному антивоенному участию и открытому противостоянию. То есть к антивоенному маршу в Беларуси», — предполагает политолог.

Читайте также: «Видать, у руководителей сбилась программа»: украинцы и брестчане – о грязной, мерзкой войне

По словам Усова, этого не произошло даже в период высокого уровня мобилизации и относительно низкого уровня террора в 20-м году, когда был объявлен ультиматум. И тем более, к сожалению, не произойдет сейчас. И какая-то доля правды в претензиях украинцев есть, потому что беларусы не в состоянии были взять на себя ответственность за будущее страны в 20-м году и теперь за это расплачиваются.

«Считаю, что ситуацию можно было изменить еще в 2020-м году. Если бы национальный дух, национальное самосознание в беларуском обществе было бы сильным, консолидированным. В массе своей общество так и не стало национальным. Соответственно, этот фактор и сильное влияние русской культуры и русского мира способствовали этой экспансии — сначала информационной и политической, а теперь — стратегической», — объясняет доктор политических наук.

Реклама

По его оценке, аморфность в национальном плане является одной из причин, почему Беларусь используется как территория для нанесения ракетных ударов и почему она использовалась с 24 февраля 2022 года.

Беларусы расплачиваются сегодня и актами агрессии, и присутствием российских войск, и вовлечением в войну по причине своей национальной незрелости, по причине того, что они не стали народом — полноценным, национально консолидированным, национально внутренне ориентированным. Они расплачиваются за приверженность русскому миру и дружбе с Россией и своей толерантностью в этом вопросе.

Читайте также: «Давайте расставим точки над “i”: Зеленский прокомментировал слова Путина о том, что украинцы и русские – один народ

По мнению Усова, на уровне международных организаций и сообщества необходимо признать факт оккупации Беларуси. Но из-за бюрократических, абсолютно абсурдных формулировок никто не хочет взять на себя элементарную политическую ответственность — признать Беларусь оккупированной территорией и признать Лукашенко и его администрацию оккупационными.

«Потому что исключительно благодаря поддержке Путина и признании Москвой его президентуры сегодня Беларусь находится в таком состоянии. Пока Беларусь воспринимается как независимое государство, а не оккупированная территория, то, естественно, получается, что все действия России на территории Беларуси осуществляются с доброй воли и поддержки беларуского народа», — считает эксперт.

А если бы в международной повестке был четко озвучен факт того, что территория Беларуси оккупирована и что беларуский народ находится под оккупацией, то, соответственно, отношение к ситуации, к положению Беларуси могло бы быть совершенно иным.

Читайте также: Класковский — о безвизе для поляков: «Похоже, что предусмотрительно готовит оправдания на случай введения войск»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.