Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9335
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4826
    EURO2.924
    100 RUB3.4226

Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте

Усов: «Можно было бы задуматься над формированием независимой беларуской церкви наподобие англиканской»

109 15.09.2021 15:47 Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте. Источник фото

Политолог считает, что назначение Станевского архиепископом католической церкви в Беларуси — это желание избежать конфронтации. 

«Предположу, что Лукашенко, опираясь на молчаливое согласие Ватикана, запустил процесс деполитизации и дебеларусизации католической церкви в Беларуси, — пишет политолог Павел Усов в Facebook. — «Назначение» епископа Станевского архиепископом католической церкви в Беларуси — это желание избежать дальнейшей духовной конфронтации с Лукашенко и возможных гонений на костел. 

Павел Усов, Брест, Брестская газета, Политика, Лукашенко, Путин
Павел Усов

Читайте также: Новым главой католический церкви Беларуси стал Иосиф Станевский. Узнали, что о нем известно

Реклама

Но в условиях очевидной борьбы добра и зла в Беларуси гонения равноценны духовному возрождению, а конформизм — упадку. 

Для национального Возрождения важным было бы, чтобы такое высокое назначение получил епископ Юрий Кособуцкий. 

Деполитизация, конечно, понятие условное и базируется на словах: «кто не против нас, тот за нас». Молчания патриархов — тоже политика. Если у власти не получится сделать католическую церковь похожей на православную в деле активной поддержки системы, то по крайней мере она может попытаться превратить Костел в инструмент политической деморализации и демобилизации своих прихожан. «Наше дело молиться, а не сражаться, будьте смиренны, всякая власть от бога и т.д.».

Вместе с тем церковь-костел, будучи социальным институтом, никогда не стояли и не будут стоять вне политики, особенно в таких режимах, как беларуский. 

В свою очередь католическая церковь всегда являлась одним из важных общественных инструментов в борьбе с авторитарными режимами и способствовала демократизации в 80-х годах ХХ ст.

Конечно, если бы тяга к вере в нашем обществе была по-прежнему сильна, то на волне противостояния режиму и конформизма религиозных институтов можно было бы задуматься над формированием собственной иерархически независимой беларуской христианской церкви наподобие англиканской, тем более что традиция протестантизма в нашей истории была довольно развита».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.