Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

«Уличная еда – это тот же ресторан, только на колесах»: История двух шеф-поваров, которые открыли фудтрак в Бресте

467 25.09.2021 06:51

Пять лет назад Татьяна и Дмитрий поняли, что больше не хотят работать на кого-то. Тогда они задумались над открытием фудтрака и ни разу не пожалели.

Ютуб-канал «Бизнес на Добром» снимает выпуски о женском бизнесе и освещает истории женщин, которые единолично или в паре нашли любимое дело и стали работать на себя. Героями их последнего выпуска стали Татьяна Ключко и Дмитрий Онанчук – шеф-повара и владельцы настоящей кухни на колесах в Бресте, которая называется «Z’eM». Герои выпуска рассказали, как им пришла в голову идея открыть фудтрак, что они для этого сделали, сложно ли было его открывать и довольны ли они результатом.

Татьяна (в центре) и Дмитрий рассказывают о своем фудтраке.

Решение приняли на балконе за чашкой чая

Реклама

Татьяна рассказала, что пять лет назад после очередного рабочего дня сидела с Дмитрием на балконе и пила чай. Он признался, что устал работать на кого-то и хочет открыть что-то свое. Тогда и появилась идея открыть фудтрак. Уличная еда в Минске в то время только начинала развиваться, поэтому они решили попробовать.

В итоге через четыре года им удалось купить подходящий автомобиль. Раньше на нем в Германии ездили работники скорой помощи, поэтому он спас немало жизней. Автомобиль был в плачевном состоянии, а с ремонтом помог отец Татьяны.

Из-за автомобиля работать пришлось еще больше, потому что практически все деньги уходили на его ремонт и обустройство. Ради него Дмитрий даже продал квартиру в Бресте. Но денег все равно не хватало, поэтому они продолжали работать шеф-поварами в ресторанах. За несколько месяцев до открытия Дмитрий ушел в отпуск, чтобы можно было спокойно заниматься открытием фудтрака.

По его словам, официально открыться было несложно. Он собрал перечень документов и представил свою идею в горисполкоме. Там заявку одобрили. Дмитрий признается, что трудности есть, но это не очень сложно.

Так выглядит фудтрак внутри.

Читайте также: Прокуратура пригрозила частному бизнесу: «Участие в антиобщественной деятельности будет пресекаться жестким образом»

Первая локация – на улице Леваневского

Татьяна и Дмитрий открыли свой фудтрак 21 мая этого года на улице Леваневского. Они остановились во дворе на территори Представительства НОК в Брестской области.

В начале лета к ним случайно зашли ребята из арт-пространства «Консерва». Им понравилась еда Дмитрия и Татьяны, поэтому они предложили переехать к ним. В итоге с 15 июня фудтрак стоит на территории «Консервы» на улице Куйбышева, 33.

Сейчас проект «Z’eM» – это бургеры

Реклама

Дмитрий и Татьяна признаются, что на данном этапе их проект – это бургеры. Они не исключают, что в дальнейшем может быть все, что угодно, касаемо стритфуда. К созданию бургеров они подошли очень серьезно. Булку для них Дмитрий проработал сам, потому что его не устраивали те, которые есть сейчас на рынке. В процессе создания они перевели ни один килограмм муки, дрожжей и т.д. В итоге удалось создать булку, которая не размокает, не разламывается и не сыпется.

Дмитрий и Татьяна постоянно думают о том, что можно доработать, какой можно придумать бургер. Например, у них есть специальные бургеры, которые готовятся только по пятницам, субботам и воскресеньям. Часто идея для бургера приходит к ним по дороге на работу, а потом они приезжают и собирают его на кухне. Говорят, получается очень вкусно.

Татьяна со своими бургерами.

Читайте также: Куры на гастролях: семья в Германии организовала необычный бизнес, который пользуется спросом

Некоторые клиенты ждут свой бургер час, а потом признаются, что ждали не зря

Владельцы «Z’eM» признаются, что им очень помогает обратная связь от клиентов. Гости всегда приходят к ним с улыбкой и всегда говорят спасибо. Некоторые клиенты готовы даже ждать свой заказ целый час. А потом признают, что ждали не зря. Такая поддержка от людей доказывает, что Дмитрий и Татьяна на верном пути. Им хочется заниматься своим делом дальше, несмотря на усталость.

«Все думают, что уличная еда – это что-то непонятное. Но это культура, которая в нашей стране еще не так развита, как хотелось бы. Если взять любую страну в мире, начиная от Таиланда, Вьетнама и Китая, то там люди предлагают гостям и туристам то, что едят дома сами. А у нас наоборот: для туристов лакшери-ресторанчики и т.д. Это имеет право быть. Но мы тот же ресторан, только на колесах. У нас продукт ничем не уступает продукту в ресторане. Если бы вы знали, насколько мы заморачиваемся над приготовлением своих блюд… Мы хотим, чтобы это было качественно и вкусно», – рассказывает Татьяна.

Она уверена, что уличная еда – это тот же ресторан, только на колесах.

Татьяна и Дмитрий внутри фудтрака.

Читайте также: «Под угрозой отъезда окажется около полумиллиона человек». Почему обещание не трогать бизнесменов не касается ИП?

У Татьяны и Дмитрия нет выходных

Татьяна и Дмитрий признаются, что все думают, будто у них есть выходные. В понедельник и вторник «Z’eM» не работает, потому что им нужны эти два дня, чтобы закрыть платежки, заняться банковскими делами и работой с поставщиками.

А в другие дни их работа не заканчивается с закрытием фудтрака. После 22.00 у них начинается ненормированный рабочий день. Иногда Татьяна ложится спать в 4 утра. Но встает при этом всегда в 7. Она признается, что сильно устает, но это того стоит.

В перспективе Татьяна и Дмитрий мечтают о расширении. Но это станет возможным только тогда, когда они будут работать в одном месте на все 100%. Поэтому сейчас их мысли только о существующем фудтраке. О другом пока не думают.

Дмитрий со своими бургерами.
Фудтракт стоит на территории «Консервы».

Читайте также: Александр Мошенский уже не самый «успешный и влиятельный бизнесмен Беларуси»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.