Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

«Указанные вами факты не подтвердились». Что отвечают на жалобы «постояльцев» на условия содержания в ЦИП и ИВС?

185 28.07.2021 14:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Правозащитники, отказам в удовлетворении жалоб бывших «сидельцев», не удивляются. Так было всегда, говорят они.

Всем недовольным условиями содержания в центре изоляции правонарушителей на Окрестина официальный представитель Генеральной прокуратуры Дмитрий Брылев посоветовал обращаться в «соответствующие органы». Белорусы, которые побывали в местах заключения и написали жалобы, рассказали Zerkalo.io, каков итог таких обращений.

Фото использовано в качестве иллюстрации

С вопросом «Как остановить пытки на Окрестина» к Дмитрию Брылеву обратились журналисты газеты «Народная Воля».

Реклама

— Если все это на самом деле соответствует действительности, то у человека никто не забирал право сообщить об этом через институт жалоб, — заявил официальный представитель Генпрокуратуры. — Мы, безусловно, также отслеживаем средства массовой информации, и могу поблагодарить вас за этот маячок, обратим внимание. Но когда журналист обращается — это немного не то. Сейчас любую информацию надо перепроверять, очень много фейков. А закон об обращении граждан никто не отменял, он работает. И тот, кто конкретно пострадал, может направить обращение в соответствующие органы. Другой вопрос, почему не отправляет. Не хочет или нет оснований? Надо разбираться… Я, конечно, сообщу об этом своим коллегам, которые надзор осуществляют. Но и сами люди должны показать, когда, в какой период времени, что им не дали, в чем конкретно нарушили их права.

Читайте также: Андрэй Дынько: “Я маральна гатовы ў любы момант ізноў апынуцца на тым свеце”

После публикации заметки с цитатой Дмитрия Брылева, на почту Zerkalo.io посыпались десятки сообщений от читателей, которые делились своим опытом написания жалоб на условия содержания в ИВС и ЦИП — на Окрестина и Жодино. Из них мы выбрали те истории, которые подтверждены документами. Публикуем некоторые из них.

Фото использовано в качестве иллюстрации

«Нарушений не выявлено»

Минчанин Дмитрий (имя изменено по просьбе героя, данные есть в редакции. — Прим. Zerkalo.io) весной этого года отбывал в ЦИП на Окрестина 15 суток ареста за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Мужчину поместили в четырехместную камеру. Коек на всех арестованных не хватало. В «хорошие дни» в камере одновременно находилось семь человек. В «плохие» — 12.

За все 15 суток Дмитрия и его сокамерников вывели три раза на прогулку продолжительностью меньше часа. Все просьбы арестантов вывести их на свежий воздух, игнорировались сотрудниками ЦИПа. В душ за все 15 суток ареста Дмитрий не попал ни разу.

Читайте также: Последнее слово обвиняемых по «хороводному делу»: «Вас я прощаю, освобождаю от личной ответственности за мой приговор»

На третий день ареста из камеры Дмитрия забрали постельные принадлежности. До освобождения он и его сокамерники спали на полу и металлических каркасах кроватей.

Кроме того, находясь в заключении Дмитрий так и не смог обжаловать постановление о привлечении его к административной ответственности. Одну жалобу он пытался передать с сокамерником, который выходил на свободу. Однако перед выходом из ЦИПа того обыскали и забрали бумагу. Узнав об этом, Дмитрий попытался передать жалобу во время досмотра через сотрудника центра изоляции правонарушителей. Однако и она так до суда и не дошла. Более того, во время утреннего обыска в камере у него изъяли копии протокола об административном правонарушении и постановления о наложении административного взыскания.

Фото использовано в качестве иллюстрации

Выйдя на свободу, Дмитрий составил жалобу на шесть страниц и отправил ее в прокуратуру Заводского района Минска с требованием провести проверку несоблюдения Правил внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста и устранить нарушения законодательства. Из прокуратуры Заводского района обращение перенаправили «по территориальности» в прокуратуру Московского района столицы. Из прокуратуры Московского района жалоба полетела в ГУВД Мингорисполкома, в структуру которого и входит ЦИП.

Реклама

«В ходе проведения проверки нарушений норм действующего законодательства в действиях сотрудников ЦИП не выявлено», — сообщалось в ответе за подписью первого заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Подвойского.

«Нарушений законности не выявлено»

Минчанка Лида (имя изменено, данные есть в редакции) отбывала административный арест на Окрестина весной этого года. В апреле она написала жалобу на ненадлежащие условия содержания в прокуратуру Московского района Минска. Ее обращение перенаправили в городскую прокуратуру, а оттуда — в ГУВД Мингорисполкома.

Фото использовано в качестве иллюстрации

В мае ей пришел ответ за подписью все того же первого заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Подвойского.

«В ходе проверки нарушений законности в действиях сотрудников ИВС ГУВД Мингорисполкома и правил внутреннего распорядка не выявлено».

Такое же письмо от Игоря Подвойского получил и минчанин Дмитрий, который вместе с сокамерниками составил коллективную жалобу на условия содержания в ЦИПе в конце июля — начале августа прошлого года.

«Факты не подтвердились»

Минчанин Константин Мороз на Окрестина провел 12 суток в начале февраля. Первые пять дней он сидел в камере № 14 ИВС. Затем его перевели в ЦИП. Там он отбыл еще семь суток. Условия в изоляторе и центре были примерно одинаковые: камеры переполненные, на прогулку и в душ заключенных не выводили, матрацы не выдавали, обжаловать свой арест он не смог — ручку и бумагу не предоставили.

После освобождения Константин пожаловался в Минздрав и на ИВС, и на ЦИП. Ведомство перенаправило его обращения «по принадлежности» в «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района Минска». Оттуда их переслали начальнику «Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Департамента финансов и тыла МВД» Александру Козлову.

 

Фото использовано в качестве иллюстрации

«По фактам, изложенным в обращении специалистами РЦГиЭ проведен мониторинг ЦИП и ИВС. Указанные вами факты в ходе санитарно-эпидемиологического мониторинга не подтвердились», — сообщалось в ответе за подписью замначальника учреждения Ольги Уткиной.

Жалобу на условия содержания Константин отправил и в ЦИП.

«В ходе проведения проверки нарушений норм действующего законодательства в действиях сотрудников ЦИП не выявлено», — ответил ему Игорь Подвойский.

Читайте также: «Вы не в театре!»: В Бресте начался суд над четвертой партией обвиняемых по «хороводному» делу (ФОТО)

«Факты не нашли своего подтверждения»

Олег (имя изменено, данные есть в редакции. — Прим. Zerkalo.io) осенью прошлого года отбывал 13 суток ареста в Жодинском ИВС. После освобождения он также написал жалобу на условия содержания. В своем обращении Олег рассказал, что 8 октября начальник Жодинского ГОВД утвердил новый распорядок дня, который «существенно ухудшил положение содержащихся в ИВС лиц». В частности, им запретили садиться с 6.00 до 22.00 на спальное место и лишили фиксированной периодичности прогулок — арестованных выводили на свежий воздух, только если позволяли погодные условия и режимные мероприятия.

Свои жалобы Олег направил в УВД Миноблисполкома, МВД и Генеральную прокуратуру. Ответы были созвучные: нарушений со стороны сотрудников ИВС не выявлено.

Еще один читатель, который отбывал административный арест в конце декабря-начале января в Жодино тоже написал жалобу на условия содержания в прокуратуру города. Оттуда ее перенаправили начальнику Жодинского ГОВД Владимиру Троцюку.

«При неоднократных проверках сотрудниками МВД и УВД Минского облисполкома в декабре 2020 года и январе 2021 года ИВС Жодинского ГОВД недостатков в материально-бытовом и санитарно-гигиеническом обеспечении административно задержанных и арестованных лиц обнаружено не было. Факты, изложенные в вашей жалобе, на порядок, условия содержания в ИВС Жодинского ГОВД и соблюдение сотрудниками профессиональной этики не нашли своего подтверждения. Нарушений действующего законодательства со стороны сотрудников ОВД не установлено», — сообщалось в ответе.

«Ни одного положительного ответа»

Правозащитники таким ответам госорганов на жалобы бывших «сидельцев» не удивляются.

— Такое было всегда, — отмечает председатель РОО «Правовая инициатива» Виктория Федорова. — Прокуратура должна заниматься надзором и в Минской городской прокуратуре есть специальный человек, который отвечает за условия содержания. Соответственно они должны реагировать на все эти жалобы. Вместо этого они все наши жалобы на условия содержания пересылают в ГУВД. Кажется, что это какой-то отдельный орган, но по факту ИВС и ЦИП — это, говоря простым языком, отделы ГУВД. То есть по сути наши жалобы пересылают в тот орган, который нарушает права. Соответственно, у нас не было ни одного положительного ответа. Ни одного случая восстановления прав.

Фото использовано в качестве иллюстрации

В конце прошлого года жалоб на условия содержания было больше, отмечает Виктория Федорова:

— Это не значит, что условия содержания существенно изменились. Просто сейчас люди боятся жаловаться. Опасаются, что ты сегодня пожалуешься, а завтра «поедешь» по уголовной статье. Ни одного уголовного дела за пытки не возбуждено. Люди видят, что смысла жаловаться нет никакого, а пострадать можно.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.