Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Фото: , "Брестская газета"

Угрожали прострелить ноги, избивали и натравливали собак. Как в Бресте по «делу Зельцера» судят известного экс-военного

22.09.2022 07:10 Брестский областной суд. Источник фото

Бывшему офицеру-пограничнику, который в августе 2020 года публично осудил насилие со стороны силовиков, предъявлено обвинение по статье 130 УК РБ.

31 августа в Брестском областном суде начался очередной процесс по «делу Зельцера». Уголовное дело против экс-военного из Столина Александра Велесницкого рассматривает судья Андрей Василюк. Сторону гособвинения представляет Татьяна Цибуля, пишет брестская «Весна».

Бывшему военному предъявлены обвинения по статье 130 УК (Разжигание вражды). Причиной этому стал комментарий, который Александр якобы разместил в одном из «экстремистских» телеграм-каналов. Комментарий был такой: «Ликвидирован член преступной группировки КГБ. Погиб наш. Слава герою».

Реклама

Читайте также: Приходилось выпрашивать туалетную бумагу и прокладки. Как в Бресте по «делу Зельцера» судили экс-сотрудницу БелТА 

Кто такой Александр Велесницкий?

Александр Велесницкий — бывший офицер-пограничник. Вся страна про него узнала в августе 2020 года, когда он, как офицер запаса и обладатель медали «За безупречную службу», публично отказался от госнаграды. Это случилось на фоне беспрецедентного насилия со стороны силовиков.

В своем видеообращении 14 августа 2020 года Александр сказал:

«Я принял эту награду с гордостью. Более чем 15 лет действительно достойной службы в пограничных войсках и органах пограничной службы давали повод считать, что я имею право носить эту награду на своем парадном кителе. Так было до вчерашнего дня. Вчера я узнал, что этой же медалью в срочном порядке награждают тех, кто участвует в похищениях, избиениях и истязаниях мирных людей, женщин и мужчин, несовершеннолетних и подростков, стариков. […] Мне с ними не по пути. Я не хочу, чтобы мое имя фигурировало в одном перечне с именами этих людей».

Известно, что 14 декабря 2021 года в дом к Велесницким пришли силовики, дали ознакомиться супруге Александра с постановлением и потребовали выдать медаль мужа за безупречную службу и удостоверение на награду.

В ночь с 20 на 21 сентября стало известно, что Александр Лукашенко своим указом лишил звания более 80 бывших военнослужащих (сотрудников) силовых ведомств и органов прокуратуры. В этом списке оказался и Александр Велесницкий.

Политзаключенным Александра Велесницкого признали 6 октября 2021 года.

Александр Велесницкий

Читайте также: 24 тысячи евро за оскорбление Лукашенко, Сахащиков лишили воинских званий: Что произошло в Бресте и области 21 сентября

Реклама

За что судят бывшего военного?

Согласно обвинению, Александра хотят привлечь к ответственности за комментарий, который был написан с аккаунта с именем «Eric» 28 сентября 2021 года в телеграм-чате к каналу «NEXTA Live». Этот комментарий целиком звучал так: «Ликвидирован член преступной группировки КГБ. Погиб наш. Слава герою».

Напомним, 28 сентября 2021 года случился очередной громкий эпизод противостояния силовиков и обычных беларусов. В тот день сотрудники КГБ ворвались в минскую квартиру IT-специалиста Андрея Зельцера. Случилась перестрелка, в ходе которой погибли Зельцер и сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк.

За комментарии об этой ситуации людей по всей стране стали задерживать — так появилось уголовное «дело Зельцера». В основном всем фигурантам вменяют «разжигание вражды» в отношении правоохранителей (по статье 130 УК РБ). Именно по этой статье и судят сейчас бывшего пограничника Александра Велесницкого.

Оксана и Александр Велесницкие с сыном

Читайте также: «Как вы относитесь к действующей власти?» Брестчанина судят за кнопку, на которую никто не нажал

Как проходит судебное заседание?

В первый же день суда Александр заявил, что отказывается от показаний, которые давал во время следствия и нахождения в жодинской тюрьме. Причина — при задержании и в жодинской тюрьме на него оказывалось давление.

В день задержания, 29 сентября 2021 года, пинские сотрудники КГБ угрожали прострелить ему ноги. В ЦИП на Окрестина он три дня не мог спать, камера была душной и переполненной людьми. Затем, когда Александра доставили в Жодино, 4 октября сотрудники тюрьмы выстроились в ряд, избивали и натравливали собак. В новом месте также были переполненные камеры, а передачи не разрешались — и так на протяжении полутора месяцев.

Пока Александр сидел в Жодино, к нему пытался попасть адвокат. Больше месяца его не пускали на встречу с подзащитным. А самостоятельно написать жалобу было невозможно, т.к. в принципе нельзя было писать. С учетом этого давления, показания на суде, а также во время следствия в Жодино и Бресте, у Александра отличаются.

В ходе второго дня суда Александр Велесницкий изложил свою версию произошедшего. Он рассказал, что у него действительно был телеграм-аккаунт на беларуский мобильный номер, указанный в обвинении. Он отметил, что был в Румынии в середине 2021 года, там у него были проблемы со связью. Поэтому купил себе румынскую сим-карту и создал новый телеграм-аккаунт. А старый телеграм-аккаунт на беларуском номере удалил.

По возвращении в Беларусь продолжал использовать беларускую сим-карту для звонков и просмотра видео. По словам Александра, с указанного в обвинении телеграм-аккаунта комментарий оставил вовсе не он. Экс-военный предположил, что кто-то захотел его подставить, сделал дубликат его беларуской сим-карты и оставил тот комментарий про гибель Зельцера и сотрудника КГБ.

На второй день суда присутствовал специалист из БрГТУ, которого допросили. Но было решено вызвать еще свидетелей и экспертов в лице сотрудника МТС. Для этого в деле объявили долгий перерыв. Суд возобновится три недели спустя, 22 сентября 2022 года.

Правозащитный центр «Весна» будет следить за развитием событий.

Адрес для писем Александру Григорьевичу Велесницкому: СИЗО-7. 224030, г. Брест, ул. Советских пограничников, 37.

Читайте также: Сотрудник СИЗО переодевался в штатское, чтобы внедриться в группу волонтеров: Как в Барановичах судили экс-военного

Семья Александра Велесницкого
Александр с сыном
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.