Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

Уехали и не вернутся? Тышкевич — о том, что может сделать Беларусь, чтобы компенсировать потерю человеческого капитала

1 207 27.12.2021 06:15

Независимо от развития политического кризиса Беларусь столкнется с нехваткой кадров. Пора выстраивать свою миграционную политику, считает эксперт.

Миграция была одной из главных тем 2021 года. Белорусы уезжают из Беларуси. В то же время в Беларусь попадает достаточно большое количество выходцев из Ближнего Востока, в основном иракских курдов. 

Можно ли что-то извлечь из сочетания этих факторов?

Реклама

«Але ёсьць яшчэ адна акалічнасьць. Бадай усе суседнія дзяржавы загаварылі пра дэмаграфію і працоўныя рэсурсы. Распрацоўваюць й рэалізуюць праграмы па прыцягненьню мігрантаў. Ня ўсіх — толькі патрэбных для ўласнае эканомікі, — отмечает аналитик Игорь Тышкевич. — Беларусь засталася адной зь нешматлікіх дзяржаваў у рэгіёне без акрэсьленых прынцыпаў міграцыйнае палітыкі. Але ж, калі ты не маеш уласнага бачаньня, не маеш уласнае палітыкі, то ты толькі рэсурс для суседзяў. 

Не гулец за палітычным сталом, не фігура на стале. Нават не шахматная дошка. Ты проста канапка, якую зжаруць гульцы, калі згаладнеюць»

Игорь Тышкевич
Игорь Тышкевич

Рассказываем по материалам разбора Игоря Тышкевича, какими могут быть контуры миграционной политики Беларуси.

Что имеем?

Аналитик считает, что количество выехавших по политическим мотивам не так сильно превышает ожидаемый привычный поток, учитывая трудовую миграцию и ее повышение после коронавируса. 

Читайте также: Сколько людей выехало из Беларуси по политическим мотивам? Игорь Тышкевич анализирует цифры

Потоки выехавших в связи с политическим кризисом, по мнению Тышкевича, выглядят так

 

Для страны, которая является донором миграционных потоков, переводы от мигрантов — существенная помощь национальной экономике. Не менее 300 млн долларов заходят в Беларусь официально. Реально заходят миллиард-полтора. 

Украина столкнулась с оттоком рабочей силы, и там ситуация близка к катастрофической. Беларусь, скорее всего, будет приближаться к этой ситуации, независимо от того, как будет развиваться политический кризис. Когда экономика стоит или есть экономический спад, и рядом более развитые страны, то естественно, значительная часть людей едет за границу заработать. Этот процесс не остановишь.

Вопрос в другом: что будет, когда экономика начнет стартовать? 

Реклама

Если мы говорим о планах развития национальной экономики, то на этом этапе как раз нужны рабочие руки, причем квалифицированные. Если из твоей страны уехало некое количество людей, ты думаешь, кем и как их заменить. Ты ограничен даже в привлечении внешних инвесторов, если у тебя нет человеческого ресурса. Это поняло большинство соседних стран и активно предпринимает меры по выстраиванию контуров государственной миграционной политики. Это означает, что страны определяют, кто к ним должен приехать, создают максимальные стимулы для этих групп населения и барьеры для остальных. Второй этап — максимальная интеграция ценных работников в общество. Создаются условия для перевоза семей. Это целиком нормально, когда государство думает, что сделать, чтобы деньги, которые люди заработали на ее территории, остались на этой территории. Если семьи за границей, деньги будут пересылаться семьям. 

Со временем поток денег от мигрантов может исчезнуть независимо от того, насколько экономика Беларуси будет развиваться или не развиваться.

По такой схеме работает Польша, начинают работать Литва, Латвия. Эстония подходит немного по-другому — она привлекает бизнесы. И обратите внимание на последнюю пресс-конференцию Путина, где демография поставлена пунктом номер один. Причем демографические вопросы ставятся пунктом номер один последние года два. Неслучайно в том числе и упрощали получение российского гражданства, неслучайно на фоне белорусского кризиса Россотрудничество активно привлекает на бюджет белорусских студентов. Можно привезти готового специалиста, а можно вырастить своего. Плюс это «мягкая сила». Человек, который возвращается, будет иметь хорошие чувства к стране, где работал, тем более к стране, где получил образование.

Читайте также: «Уже финал или начало?» Тышкевич — о союзных программах и о том, почему заявления об их нелегитимности неверны

В Беларуси, помимо миграционных потоков, притока денег от мигрантов и разговоров о новом запуске экономики есть еще повышение среднего возраста населения. Уменьшается баланс между людьми, работающими в белорусской экономике, и теми, кто пользуется социальными льготами, — пенсионерами и т.д. Тем, кому сегодня 40+, нормальная пенсия, если не позаботиться самому, не светит даже с точки зрения математики. Чтобы пенсионер получил 200 рублей пенсии, нужно, чтобы работающие внесли из налогов эти 200 рублей. Точнее, это вопрос не двухсот рублей: есть траты пенсионного фонда, есть другие социальные программы. Если у нас будет примерно равное количество тех, кто платит социальные взносы, и пенсионеров, то это означает, что работник должен заплатить 350-400 рублей. Выбор для государства: или душить всех налогами (но тогда люди будут уезжать), или пусть пенсионеры умирают с голоду. Или повышать пенсионный возраст, но это только отодвигает проблему.

Как это решается? С одной стороны, ростом экономики. Но быстро это не делается, на рост экономики нужны люди, которых нет. Второе — в том числе ликвидация демографических перекосов. Это означает, грубо говоря, чтобы белорусы плодились и размножались. Но чтобы белорусы плодились и размножались, нужны мужчина и женщина. А у нас значительная часть мигрантов — это разлученные семьи, когда мужчина в одной стране, женщина в другой. Физически это тяжело. Это мина замедленного действия и под демографическими процессами, кроме остального. 

Получается замкнутый круг. Как из него вырываться?

Простых решений нет. Нельзя сказать, например: мы будем раздавать социальную помощь при рождении, помогать матерям и детям, чтобы количество белорусов росло. Это надо делать. Но на это надо взять деньги. Когда экономика стоит, дополнительных денег нигде не возьмешь. Плюс рожденный сегодня — это работник только через 20 лет. 

Надеяться на то, что при изменении ситуации в стране большое количество тех, кто уехал, вернется, напрасно.

Часть тех, кто хочет реализовать себя в национальной политике, попытаются вернуться. Но вопрос: создают ли эти люди добавленную стоимость в экономике? Государственным финансам от этого ни холодно ни жарко. Вернутся ли квалифицированные работник? Нет, потому что там платят больше. Вернутся ли те, кто уехал с семьями? Тоже не сразу. 

С точки зрения тактики нужно, чтобы экономика не обвалилась, чтобы были деньги на социальные выплаты. В то же время нужно, чтобы были деньги на экономические реформы.

Деньги от мигрантов приходят в страну без всяких обязательств со стороны государства. Но если они просто приходят по карманам, то могут лежать под матрасом до определенного времени, могут не приходить целиком. Что сделать, чтобы люди вкладывали деньги в экономику? Главный вопрос: что человек с этого будет иметь? Это не просто возможность сбережений, это возможность заработка. Банк не подходит.

Нужно создавать систему, когда деньги, которые завозятся мигрантами под какие-то бизнесы, стартапы, создание новых рабочих мест, не облагаются налогами.

Такой опыт есть для крупных предприятий. Нужно занижать планку для соотечественников. 

Это стабилизирует ситуацию. 

Когда определены направления, которые будут стимулироваться как прорывные для экономики, то, во-первых, нужно создавать условия для образования, во-вторых — создавать условия, даже искусственно завышая зарплаты, для рынка рабочей силы. Обычно работает очень простая формула: зарплата у соседей минус удвоенная сумма аренды квартиры. Грубо говоря, Польша — минус 400 евро (общежитие там можно найти за 200). Это будет работать.

Въездная миграция — это люди, которые могут приехать работать на время либо переселиться. Тут есть несколько подводных камней. Насколько те, кто будет переселяться в страну, могут быть интегрированы в общество, а в перспективе ассимилированы? Насколько приезд может создать рост социальной напряженности? Как отсечь тех, кто тебе нужен, от тех, кто не нужен? Это выбор как регионов и стран, так и конкретных специальностей. Здесь может быть упрощенная система разрешения на работу, переезда и т.д. 

Если брать нынешнюю ситуацию и обратиться к тем же курдам, то это одна из наций — особенно если мы говорим о курдах-езидах — которая может быть полезна. В иракском Курдистане была промышленность (речь о регионах, которые с 2017 по 2019 год перешли под управление центральных властей). Также это могут быть жители определенных азиатских стран. 

Поляки в свое время определили пять стран, и среди которых и Беларусь. Потом появились льготы для определенных специальностей. Можно списать у поляков. 

Типичный пример временной миграции — китайские связанные кредиты. Очень часто это привоз либо китайской продукции, либо рабочей силы. Это может быть подушкой-подстраховкой. Здесь нужны договоренности не с людьми, а с компаниями. Такая же система работает и из Беларуси, например, строители в Венесуэле. Для страны это тоже выгодно, потому что сотрудник за границей зарабатывает больше, а налоги платит дома. Но если государство — жлоб и будет забираться большую часть заработанного сотрудником за границей, то сотрудник найдет способ остаться за границей. 

Стимулирование рождаемости и социальные программы — этот пункт идет, как ни парадоксально, последним, потому что сначала нужно иметь финансовую подушку либо параллельно думать, откуда взять деньги на программы стимулирования и государственной помощи. 

Еще один важный пункт — развитие системы электронного голосования, с помощью которой большее число граждан страны за границей будет голосовать. Это позволит избежать перекосов в составе избирателей. Хотя для нынешней системы выгодно, чтобы эти люди не проголосовали, даже если будут относительно свободные выборы. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.