• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5973
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5973
    EURO2.8478
    100 RUB3.2869

«Я думал, он меня переживет»: в Бресте во время благоустройства бульвара Космонавтов спилили каштан с историей (фото)

Участник круглого стола в редакции «БГ»: «Школа – это стресс для всех, кто там находится: и для детей, и для учителей»

1 092 24.03.2019 18:41 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Проблемы образования, организации учебного процесса, поборов в белорусских школах обсуждали на круглом столе в редакции «БГ» 14 марта.

О проблемах школ в Беларуси

Виктор Марчук: После трагедии в столбцовской школе, где 10-классник убил учительницу и ученика, а еще двоих ранил, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: «У нас в школах бардак, полный бардак. Никогда такого не было». Что именно дает главе государства основания утверждать это?

Реклама

Читайте также: Александр Лукашенко прокомментировал двойное убийство в школе в Столбцах

Участник круглого стола в редакции «БГ»: «Школа - это стресс для всех, кто там находится: и для детей, и для учителей»
Людмила Захаренко. Фото: Ирина ШАТИЛО

 Людмила Захаренко: На данный момент, насколько я знаю, в школах очень большая нагрузка как на детей, так и на учителей. Еще когда я много лет назад работала в школе, я помню этот 6-й день недели, когда ты хочешь не хочешь, а должен собрать детей и вести их в музей в 19-й раз.

У учителя куча писанины, поэтому ты не можешь уследить за большим количеством детей. Ученики тоже на своей волне, потому что у них и физика, и математика, и биология, а там – полкурса черви.

Реклама

Участник круглого стола в редакции «БГ»: «Школа - это стресс для всех, кто там находится: и для детей, и для учителей»
Виктор Босак. Фото: Ирина ШАТИЛО

 Виктор Босак: В моей семье есть школьные педагоги. И я вижу, что негативные тенденции в школе усиливаются. Возрастает вал абсолютно ненужной бумажной работы, которой заняты учителя. Они не занимаются образовательным процессом. Их заставляют заполнять кучу документов.

Читайте также: Учитель в Беларуси – один из самых несчастных людей: Появилась петиция в защиту педагогов

Норматив у преподавателя-филолога на проверку тетрадей – 2 оплачиваемых часа в неделю. А ведь у него не один класс, а 5-6 минимум.

Если ребенок получает травму по дороге из школы домой или попадает в поле зрения милиции, например, в выходной день, то наказывают учителей. Родители ни при чем.

Учителя занимаются чем угодно, только не образовательным процессом.

Реклама

Мне даже известны случаи, когда в школу приходят документы о том, что семья какого-то ребенка имеет задолженность по коммунальным платежам. Это что, школьные дела?

Или учитель должен ходить по домам и проверять, в каких условиях живет ребенок? Учителя занимаются чем угодно, только не образовательным процессом.

В итоге у вчерашних выпускников школ, пришедших учиться в университет, по две грамматические ошибки в одном слове можно найти, не говоря уже о пунктуации. Они путаются в таблице умножения, ведь они думают, что ее незачем знать, когда можно посчитать на калькуляторе в смартфоне.

Ученики занимаются на уроках чем хотят, потому что они знают, что им ничего не сделают. Системы наказания нет никакой.

Участник круглого стола в редакции «БГ»: «Школа - это стресс для всех, кто там находится: и для детей, и для учителей»
Галина Свентуховская. Фото: Ирина ШАТИЛО

Галина Свентуховская: Пока учителя, министерство, родители, СМИ будут заняты поиском виноватых, ничего не изменится. У нас цель – найти виноватых, чтобы не остаться виноватым самому. Мы не находимся в одной упряжке. Каждый тянет в свою сторону, а посередине – дети, которые никому не нужны, потому что всем некогда.

Школа – это стресс для всех, кто там находится: и для детей, и для учителей.

Ученикам не хватает внимания. А им иногда очень хочется поговорить со взрослыми. И когда даешь детям возможность высказаться, ты понимаешь, что зачастую они никому не нужны.

А что касается столбцовской трагедии, то не стоит искать виноватых.

Читайте также: Что изменилось в школах Бреста после трагедии в Столбцах

 

О хождении учителей по домам учеников

Во время дискуссии в редакции «БГ» был поднят вопрос, должны ли учителя в обязательном порядке посещать дома семей учеников.

 Г.С.: Не стоит лезть в семью, проверять учеников. Я сама никогда этого не делала и не хочу, чтобы ко мне кто-то приходил и проверял. У меня есть конституционное право на неприкосновенность жилища. И я этому праву тоже учу. Все должно быть основано на взаимопонимании и сотрудничестве. Везде, во всех сферах.

 В.М.: Эти хождения учителей по квартирам, заглядывания в холодильники… Ведь это, как и многое другое, делается у нас для галочки. Педагог сходил, поставил галочку, что он был в этой квартире. Тем самым он где-то себя, школу, директора обезопасил: если там что-то случится, то есть галочка, что посещали.

 В.Б.: Мне интересно, кто это придумал? И как это согласуется с законом?

 

Об уважении к учителям

Г.С.: Сегодня для детей возраст – это не авторитет. Потому что взрослый тоже может говорить глупости. И дети это понимают. Они очень хорошо чувствуют, когда им врут. Когда ты с ними честен, они это оценят. И очень часто они оценивают профессионализм. Очень важны для них и человеческие качества.

Участник круглого стола в редакции «БГ»: «Школа - это стресс для всех, кто там находится: и для детей, и для учителей»
Виктор Марчук, редактор «БГ». Фото: Ирина ШАТИЛО

 

О должности замдиректора по патриотическому воспитанию

Высказались участники круглого стола и по поводу идеи ввести в школах должность замдиректора по патриотическому воспитанию. Работу в данном направлении ведет Министерство обороны вместе с Министерством образования.

Читайте также: В белорусских школах хотят ввести новую должность — замдиректора по патриотическому воспитанию

Л.З.: Я как-то зашла на сайт какой-то патриотической школы в России, и у меня встали волосы дыбом. У них не классы, а взводы. Какие-то утренние марши, специальная форма, марш-броски, ротные, взводные и так далее. Ребенок, если он будет видеть это изо дня в день, выйдет нормальным таким солдатом.

Вообще патриотизм – это дело такое. Есть политика государства, есть люди, которые с ней согласны, есть те, которые не согласны. Но каждый по-своему может быть патриотом.

Патриотизм – это не кирзовые сапоги, каска на голове и автомат на груди. Это совсем другое.

Г.С.: Есть государство как политический институт, а есть страна. Я эти вещи разделяю.

 Л.З.: У меня есть ощущение, что завуч по патриотическому воспитанию как раз таки будет гнуть политику государства. Он не будет давать возможность ребенку думать, выбирать и иметь альтернативу.

 В.Б.: В школе и так сейчас 3 урока физкультуры, 1 урок языка и промывание мозгов. Вот вам и идеальный солдат, не думающий исполнитель. Это идеально для власти. Мне очень жаль современных детей.

 В.М.: В школе детям будут каким-то образом вбивать какую-то идеологию, не факт, что вобьют. Но время на это потратят.

 Г.С.: Потратят деньги на должность и могут сформировать виток какой-то агрессии и сопротивления тех же детей.

 В.М.: Патриотизм – это ведь не кирзовые сапоги, каска на голове и автомат на груди. Это совсем другое.

 

О поборах в школах

В.М.: Недавно в редакцию «БГ» поступил звонок от брестчанки, мамы двоих школьников, которая сетовала на то, что в школе постоянно приходится сдавать на что-то деньги. Судя по всему, переполнило чашу ее терпения желание администрации школы установить турникеты на входе. Естественно, при финансовом участии родителей. А ведь власти при любом удобном случае напоминают, что образование у нас в стране бесплатное.

Читайте также: Юридический ликбез. Мама пожаловалась на поборы в детском саду

 Г.С.: У нас в школе вопрос стоит так, чтобы учителя вообще к этому не касались. Я могу только поставить родителей в известность, что есть счет на укрепление материальной базы, на который можно добровольно зачислить деньги. Но в каждом классе найдется группа инициативных родителей, которые начинают собирать какие-то суммы для чего-то.

Я отказалась это делать и года два сидела без премии.

В.Б.: Работая со старшеклассниками, я часто бываю в разных школах. Система такова, что школы финансируются по остаточному принципу. Если бы школу ремонтировали только за те деньги, которые выделяются официально из бюджета, они все были бы ободранными и обшарпанными. Поэтому здесь большой вклад родителей, которые хотят, чтобы их дети учились в нормальном кабинете. Именно родительские деньги делают эти классы красивыми и удобными. Кроме того, именно родители приходят красить эти классы и делать ремонт.

Л.З.: Пока мой ребенок учился в школе, мы каждый год делали ремонт в классе, потому что за год он убивался. Собирали деньги в фонд школы, в фонд класса, на ремонт, на шторы и на всякий случай, может, туалетной бумаги купим. Когда считала, сколько я должна сдать, я выходила, доставала эту сумму из кошелька и покупала ребенку фрукты. Так, я считала, больше в него вклад будет. Я никогда не сдавала эти деньги, а когда работала учителем, мне нужно было собирать с родителей чеки об уплате. На свой страх и риск я отказалась это делать и года два сидела без премии.

Участник круглого стола в редакции «БГ»: «Школа - это стресс для всех, кто там находится: и для детей, и для учителей»
Круглый стол в редакции «БГ». Фото: Ирина ШАТИЛО

 

Об идеальной белорусской школе

Редактор «Брестской газеты» предложил завершить встречу на позитивной ноте и спросил у участников круглого стола, какой они видят идеальную школу, школу мечты.

 Хорошая школа – это та, в которой комфортно и педагогам, и детям.

 Л.З.: Идеальная школа – это когда ребенку дается право выбора. Если он хочет играть на музыкальном инструменте – пусть играет. Доходя до какого-то уровня, чтобы он мог выбрать, что для него будет профилем, а что – нет. Нужно забрать у учителей эти бумажки, чтобы человек, который занимается воспитанием подрастающего поколения, имел на это время.

 Г.С.: Для меня хорошая школа – это та, в которой комфортно и педагогам, и детям. В которой выбор может сделать и родитель, и учитель, и администрация. Все пространство вокруг школьника должно быть образовательным. Вот когда у нас в школах можно будет делать так, как я хочу, как мне интересно, тогда это будет идеально.

 В.Б.: Современная школа в Беларуси – это продукт системы, которая у нас существует. А рыба гниет с головы. Поэтому, наверное, надо начинать с того, что те, кто занимается образованием, должны прежде всего быть профессионалами, знатоками своего дела, а не пришедшими со стороны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.