Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Сергей Хоменко

Участковых — директорами школ, генералов — ректорами университетов. Едкие комментарии о последних назначениях Лукашенко

19.10.2021 20:15 Назначенный министр юстиции Сергей Хоменко. Источник фото

Неделя началась с назначений силовиков на совсем неподходящие должности, и даже серьезные эксперты не смогли смотреть на это без юмора.

В понедельник Александр Лукашенко назначил министром юстиции бывшего замглавы МВД Сергея Хоменко, у которого нет юридического образования. А зампредседателя Президиума Академии наук стал экс-командир спецподразделения «Альфа» КГБ Олег Чернышев. 

«Если бы у Лукашенко были возможности и ресурсы, он бы назначал сотрудников КГБ, военных и милицейских генералов ректорами университетов и директорами детских садиков, — пишет политолог Павел Усов. — Чтобы бравые вояки уже с малых лет учили будущих граждан страны ходить строем, не иметь своего мнения и голосовать только за Лукашенко.

Реклама

Тенденции последних месяцев — постепенная милитаризация гражданских структур (например, заместителем председателя президиума Национальной академии наук Беларуси назначен бывший командир спецподразделения «Альфа» КГБ Олег Чернышев) — говорят о том, что Лукашенко может доверять только тем, кто повязан с ним кровью. Тем, кто потеряет все с уходом диктатора. Также он понимает, что кризис в стране не разрешится, а значит, дальнейшее расширение военного управления и контроля жизненно необходимо.

Читайте также: Усов о референдуме: нужно будет устраивать показную мобилизацию с очередями на участках в атмосфере страха

Опять же, проводить в этих условиях референдум, создавать ненужное напряжение в системе и обществе (а милитаризация свидетельствует о том, что Лукашенко окончательно решился на этот шаг) — означает, что конституционные «изменения» будут иметь далеко идущие последствия. Они (как я писал ранее) будут касаться полного ухода Лукашенко от участия в последующих выборах (пожизненное правление) и введения механизмов внутрикланового сохранения власти. Формально внедрить новые элементы в систему необходимо минимум до «новых выборов» в «парламент», максимум — до конца «президентского срока» в 2025 году.

Конституционные «изменения» будут касаться полного ухода Лукашенко от участия в последующих выборах (пожизненное правление) и введения механизмов внутрикланового сохранения власти.

Кстати, такая схема будет вполне устраивать новый политический класс, которым становятся силовики-каратели. Правда, для страны это будет означать ее более быструю деградацию».

Читайте также: Бывший начальник Ганцевичского РОВД попал в РНПЦ психического здоровья в Новинках

«Милиционер без высшего юридического  образования, который последние годы управлял департаментом охраны, фактически — вооруженными  сторожами, стал министром юстиции. Думаю, это символично, — пишет ответственный по вопросам юстиции Народного антикризисного управления Михаил Кирилюк по поводу назначения Сергея Хоменко. — В современной Беларуси милиционер без знания законов — лучший кандидат на  любую топ-менеджерскую позицию. 

Думаю, уже можно назначать участковых директорами школ.

Начальник райотдела милиции вполне может стать главврачом больницы. 

Реклама

Замначальника милиции города, например, может легко возглавить академию наук. 

Думаю, чем больше будет подобных назначений, тем скорее развеются опасения обеспокоенных сограждан насчет люстрации.

«Ах, вот придут к власти демократы и уволят всех профессионалов, где же мы возьмем столько специалистов такого уровня». 

Видимо, пока еще не все осмыслили плоды отсутствия люстрации после развала СССР — ну, может, новый министр юстиции нам в этом поможет?»

Читайте также: «Всех разогнать и посадить» или «всех простить и забыть»? Тышкевич — о сложностях правосудия переходного периода

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.