Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

«Участились случаи подделки украинских паспортов». Рассказываем, что происходит на границе с Польшей

11.10.2022 19:42 На беларуско-польской границе в начале октября. Источник фото

Госпогранкомитет Беларуси и пропагандисты жалуются, что очереди на выезд из страны появились из-за медленной работы польских пограничников.

В конце сентября беларуские власти отменили платное бронирование очереди на границе и, по сути, «бесплатную очередь». С 23 сентября платят все, а въезд в зону ожидания осуществляется в порядке живой очереди. Для легковых машин и мотоциклов тариф составляет 9,6 рубля, а для грузовиков и автобусов — 32 рубля.

Нововведения с обязательной платой никого не обрадовали, а тех, кто и раньше пользовался услугой платного электронного бронирования, даже огорчили. Ведь тогда можно было заплатить 32 рубля и не стоять в общей очереди, а теперь платят все. Да, 9,6 рубля меньше, чем 32, но зато не надо стоять так долго на дороге.

Реклама

В пункте пропуска «Брест» водители шутят: «Люди стоят в очереди, чтобы заехать в очередь». В накопителе довольно немного мест — около сорока. В итоге основная очередь формируется не в самом пункте пропуска, а на подъезде к нему. Даже в будний день. Это и есть брестская «очередь в очередь на границе», которая довольно часто заканчивается у пешеходного моста через Мухавец возле Брестской крепости. А это расстояние не малое.

Недалеко от пункта пропуска «Брест». Фото: onliner

По данным Госпогранкомитета, на прошлой неделе в разные дни до 190 автомобилей ожидали выезда из пункта пропуска «Брест». Некоторым, чтобы пройти нелегкое испытание границей, понадобились сутки или даже больше.

Почему люди так долго стоят в очереди? Официальный представитель Брестской пограничной группы Сергей Дмитриев в комментарии одному из брестских СМИ в конце сентября заявлял следующее:

«Электронная очередь призвана упорядочить то, что происходит в зоне ожидания. Это никак не влияет на то, что происходит в самих пунктах пропуска. Наши польские коллеги на этой неделе ежесуточно пропускали всего 30-40% машин от нормы — и это повлекло образование очередей в Бресте».

ТРК «Брест» в своих сюжетах тоже любит обвинять в очередях польских пограничников, которые «слишком медленно работают». Действительно ли они ленятся? Или у их медленной работы есть объективные причины? Об этом «Брестская газета» поговорила с брестчанами, которые часто ездят в Польшу. Михаил — на легковом автомобиле, Марина — на автобусе (имена героев по их просьбе изменены).

Очередь на беларуско-польской границе

Читайте также: Россияне пытались ввезти 80 кг гашиша, в Барановичах задержали «афганца»: Что произошло в Бресте и области 4 октября

Михаил говорит, что после отмены платной очереди пересечь границу на легковом автомобиле меньше, чем за 12 часов, нереально. В последний раз, в начале октября, он потратил на это 13 часов, его знакомый — 17, а друг — и вовсе 25.

«Каждый день разная ситуация. Машин может быть больше, а может и меньше. Недавно вообще ужас был — очередь растянулась до подвесного пешеходного моста возле Брестской крепости и пошла в обратную сторону с другой стороны дороги. И получилась как бы вторая очередь», — вспоминает брестчанин.

О платной очереди он ностальгирует. За неделю до выезда забронировал себе место в удобное время и день, потом приехал в распределитель и оплатил. В течение часа беларуские пограничники выпускали из страны, оставалось только пройти польскую границу. Но бывало, что ждать приходилось не час, а от двух до четырех. Беларуские пограничники тоже умеют медленно работать.

Реклама
Недалеко от пункта пропуска «Брест»

«Поляки действительно работают медленнее, но это из-за того, что они тщательно проверяют машины. Наши пограничники нас не проверяют. Считай, можно вывозить все, что хочешь. Когда возвращаешься в Беларусь, то большая часть времени уходит на оформление «VAT» [возврат НДС за покупки в Польше]. И если у кого-то начинаются с ними проблемы, то время ожидания в очереди увеличивается. По приезду к нашим пограничникам и таможенникам тебя досматривают. Если нет вопросов, то быстро пропускают. Главное — пройти по весу в 31 кг и по стоимости в 1 000 евро, чтобы проехать через зеленый канал», — объясняет мужчина.

Беларуские таможенники любят разворачивать машины обратно из-за перевеса. Если есть вопросы, могут загнать автомобиль в бокс и на рентген. Там они будут крутить его и тщательно досматривать. И из-за этого можно застрять на границе на пару часов. Также они могут переставить тебя на красный канал, чтобы задекларировал свой перевес. Иногда они дают штрафы, но это редко. Поэтому важно уложиться в норму ввоза, чтобы не было проблем.

Недалеко от пункта пропуска «Брест». Фото: onliner

Читайте также: Суд над местным предпринимателем, на границе задержали наивного нигерийца: Что произошло в Бресте и области 3 октября

Марина в последний раз ездила в Польшу в конце сентября на автобусе. У нее ушло около шести часов, чтобы полностью пройти границу и выехать из Тересполя в Варшаву. Беларуские пограничники пропустили автобус довольно быстро, польские проверяли намного дольше. Одна из причин — долгая проверка документов у украинцев. Украинцев с биометрическими паспортами проверяют чуть быстрее, чем тех, у кого их нет. К слову, беларуские пограничники тоже долго оформляют въезжающих в страну украинцев. Они дополнительно заполняют какие-то бумаги.

«Поляки внимательно проверяют украинские паспорта, потому что участились случаи их подделки. Россиян сейчас считай не пускают в Европу, поэтому украинский паспорт для них — билет из России. Биометрические паспорта подделать практически нереально, а вот обычные — вполне. Поэтому польские пограничники так внимательно их проверяют», — рассказывает брестчанка.

Очередь для автобусов в конце сентября

Беларуские власти говорят, что число граждан Украины, приехавших в нашу страну с начала войны, превышает 55 тысяч человек. Более 26 тысяч украинцев имеют вид на жительство, почти пяти тысячам дали беларуское гражданство. Органы внутренних дел рассмотрели более 5,8 тысяч ходатайств граждан Украины о приобретении беларуского гражданства, по 4,9 тысяч ходатайств уже приняты положительные решения. Об этом 28 сентября одному из госинформагентств сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

В ООН называют другое количество попавших в Беларусь украинцев. По данным организации на 27 сентября, с начала войны в нашу страну приехали 16 705 граждан Украины (то есть примерно в три раза меньше, чем заявляет МВД Беларуси), сообщается на сайте Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Очередь на беларуско-польской границе

Марина считает, что Беларусь для украинцев — транзитная страна. Те, кто въезжает к нам из Европы, в основном дальше едут к родственникам в Россию. Ведь по-другому сейчас попасть туда нельзя, не пересекать же линию фронта. А в Европу через Беларусь едут украинцы, которые жили на аннексированных Россией территориях Украины.

«Есть ощущение, что поток украинцев в Европу через Беларусь начнет расти. В России объявили мобилизацию. Как мы видим, забирают чуть ли не всех подряд. Путин аннексировал новые территории Украины. По идее, сейчас можно призывать украинцев, которые там живут. Война перешла в новую фазу», — рассуждает женщина.

Очередь на беларуско-польской границе

Родной брат Марины говорит, что время прохождения границы на автобусе увеличилось с конца сентября. Он работает в Польше и почти каждые выходные ездит в Брест. Обычно он пересекал границу на автобусе за два часа, иногда — за три. Сейчас за такое время можно пройти границу разве что в воскресенье. И то это зависит от того, сколько автобусов будет перед тобой в очереди.

К слову, обратно Марина прошла границу тоже за шесть часов. В ее автобусе только два человека оформляли у польских таможенников «ваты». А есть автобусы, в которых чуть ли не все пассажиры едут с «ватами». Когда Марина ехала домой, то в автобус вместе с пограничником зашел таможенник. И поэтому тем, кто оформлял «ваты», не нужно было выходить из автобуса. А задержка появляется, если польский таможенник отказывается их оформлять. И тогда люди идут разбираться и писать заявления.

На беларуско-польской границе

Читайте также: Очередные задержания и суды, неожиданный гость в пункте пропуска «Брест»: Что произошло в Бресте и области 18 августа

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.