Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

У жителей ул. Поплавского, чьи дома хотят снести, вопросов по переселению меньше не стало

У жителей ул. Поплавского, чьи дома хотят снести, вопросов по переселению меньше не стало

677 24.03.2017 14:00

План застройки для переселенцев с ул. Поплавского утвержден и согласован. Но на новый генплан может уйти еще год.

Предыстория

Для строительства в Бресте второй очереди Западного обхода потребовалось пустить под снос часть домов частного сектора по ул. Поплавского.

Реклама

«БГ» неоднократно писала о том, что горожане, чьи жилища будут уничтожены, считают себя обманутыми властями, которые отвечали, что Западный обход их улицы не коснется, выдавали им разрешения на реконструкцию домов, а потом внезапно приняли решение снести.

Западный обход строится для оптимизации транспортных потоков между берегами реки Мухавец. Он в перспективе соединит автодороги Р17 Брест – граница Украины и М1 Брест – Минск – граница России, а также – международные автомобильные пограничные пункты пропуска «Брест» – «Тересполь» и «Козловичи» – «Кукурыки».

Напомним, что на проходившей в сентябре прошлого года встрече жителей ул. Поплавского с председателем горисполкома им было обещано переселение «на участки с развитой инфраструктурой, где расположен элитный жилой сектор», на ул. Высоковской с выделением на новом месте до 15 соток земли. Также людей заверили, что оценка их жилья и земельных участков по ул. Поплавского будет произведена по рыночной стоимости, а новых – по кадастровой. При этом обещано было учесть даже нелегальные строения (не зарегистрированные в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру). Было подчеркнуто, что на денежную компенсацию за утраченное имущество можно будет купить себе дом или квартиру лучше прежних.

Реклама

«Весна идет, а власти – молчок»

«У нас сейчас полный штиль, – рассказали корреспонденту «БГ» будущие переселенцы. – Никто нам давно уже ничего не говорит, что будет, когда и как. До властей не достучаться, потому каждый из нас – на своей волне».

По их словам, на прошлогодней встрече с председателем горисполкома многие их вопросы так и остались без ответа. Потому по-прежнему у них нет уверенности в том, что глобальный прожект не остановится из-за отсутствия финансов и после сноса их не оставят без жилья вообще.

Правда, с проектом застройки для своего переселения люди знакомились. Дескать, там будут для всех совершенно одинаковые «белые дома с серыми крышами». Беспокоит их, что до сих пор нет окончательной оценки имущества, которое хотят пустить под снос, а есть лишь его кадастровая стоимость.

«К нам по поводу оценки еще не приходили, – пояснила жилец дома №3 по ул. Поплавского Татьяна. – Такое чувство, что во всем этом деле еще, как говорится, и конь не валялся. Вопросов у нас точно меньше не стало. Все так же мы находимся в подвешенном состоянии. К тому же мы слышали уже не раз, что денег на все эти грандиозные планы еще нет. Весна идет, а власти – молчок. Все же будем, наверно, уже скоро огородами заниматься».

 Застройка участков определена

Реклама

Главный архитектор проекта и руководитель архитектурной группы Полесьежилстроя Александр Кузьмук сообщил, что по ул. Высоковской (в районе старого аэропорта, неподалеку от супермаркета «Мартинн») предусмотрено выделение 15 участков, на которых будет построено 10 блокированных (двухквартирных) домов и 5 индивидуальных.

По его словам, горисполкомом была создана комиссия, чтобы переселенцы могли туда обращаться и с каждым собственником обсуждалась и согласовывалась планировка домов, их площадь. Все это делалось еще до принятия конкретных проектных решений.

«Как определялась площадь жилищ, не знаю, нам эти сведения как исходные данные предоставило управление капитального строительства городского ЖКХ, – пояснил Александр Кузьмук. – Сейчас архитектурная стадия готова, определена вся застройка участков. Все позиции в основном согласованы. Дома посажены с минимальными потерями для окружающей среды и соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Но жильцы порой все еще звонят и предлагают какие-то минимальные изменения. Такие корректировки еще делаются, хотя в целом все уже определено».

Он отметил, что сейчас проект находится на стадии республиканской экспертизы.

Банком развития на строительство второй очереди Западного обхода выделяется кредит в размере 25,5 млн рублей. В 2018-2019 годах оно будет вестись на средства республиканского бюджета и передаваемых из республиканского дорожного фонда в консолидированный бюджет Брестской области.

Есть вопрос с генпланом

Главный архитектор Бреста Николай Власюк заверил, что денежные средства на реализацию проекта есть. Определено пятно застройки с блокированными и индивидуальными домами. Для индивидуальных домов выделены участки в 7,5 соток, для домов усадебного типа – в 15.

Он сообщил, что планы были предоставлены жильцам и они там даже что-то корректировали. К примеру, выражали свое желание, чтобы на участке было место для хозпостроек, гаражей, и возможность такого строительства предусмотрели.

«Сегодня есть вопрос с генпланом, идет его корректировка, – пояснил Николай Власюк. – Несмотря на то что мы убрали оттуда железную дорогу, утвержден-то еще старый генплан, поэтому с экспертизой возникли вопросы. На уровень президента подготовлено письмо о выдаче разрешения на застройку данного участка. Если ждать, пока утвердят новый генплан, то это займет еще год».

В данное время работниками стройтреста №8 и брестского филиала Мостостроя уже ведется строительство второй очереди Западного обхода. На территории бывшей нефтебазы возводятся опоры для будущего путепровода.

 Материалы по теме:

Председатель Брестского горисполкома встретился с жителями улицы Поплавского, чьи дома хотят снести

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского опасаются, что Западный обход разрушит не только их дома, но и судьбы

Брестчане с ул. Поплавского, по которой хотят пустить Западный обход: «Мы будто не живем, а в коматозе!»

Алла ВЕРСТОВА. Когда власти и сами с усами…

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.