• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054
У вашего ребенка косоглазие? Рассказываем, какие способы коррекции предлагает современная медицина

У вашего ребенка косоглазие? Рассказываем, какие способы коррекции предлагает современная медицина

973 06.12.2019 11:41

Косоглазие у детей – большая проблема. Из-за броского косметического дефекта в школе ребенок может стать объектом насмешек со стороны сверстников.

А в будущем, из-за возможной необратимой потери зрения на один глаз, будет сильно ограничен в выборе занятий и профессии: не сможет, к примеру, водить транспорт или заниматься спортом. О том, что такое косоглазие, как с ним бороться, рассказала врач-офтальмолог 1-й категории, заведующая педиатрическим отделением брестского филиала клиники «Новое зрение» Наталья Панасюк.

Наталья Петровна, правы ли те, кто думает, что косоглазие – это косметический дефект, а не заболевание, которое необходимо лечить?

Косоглазие (страбизм) – это нарушение положения глаз, при котором выявляется отклонение одного или обоих глаз поочередно при взгляде прямо. При симметричном положении глаз изображения предметов попадают на центральные области каждого глаза, а затем, полученные каждым глазом изображения соединяются, сливаются в зрительном анализаторе (коре головного мозга) в единый объемный, трехмерный образ. Это и есть бинокулярное зрение, являющееся нормой для человека. Оно дает возможность стереоскопического зрения – позволяет видеть окружающий мир в трех измерениях, определять расстояние между предметами, воспринимать глубину, телесность окружающего мира. Так вот, косоглазие – это не только и не столько косметический дефект, сколько потеря бинокулярности зрения. При косоглазии слияния изображений, получаемых от обоих глаз, в единый стереоскопический образ не происходит. Косящий глаз постоянно посылает в мозг размытое изображение, а тот, защищаясь от двоения, «привыкает» воспринимать изображение только одного глаза, исключая картинку от косящего глаза как «некондицию». Это значит, что со временем непроизвольно ребенок полностью перестает использовать больной глаз. И если ничего не предпринимать, то косоглазие может привести к тому, что в косящем глазу постепенно будет падать зрение и разовьется т. н. амблиопия («ленивый глаз»).

Приходилось слышать, что все новорожденные косят. Это правда?

У новорожденных детей косоглазие зачастую носит физиологический характер, что обусловлено слабостью и не слаженностью глазных мышц. Это временное явление: обычно к 4 – 6 месяцам или немного позже по мере нормализации мышечного тонуса проблема исчезает сама собой. А вот если это состояние не проходит по достижении ребенком 6-месячного возраста, родителям уже необходимо принимать меры – обращаться к детскому окулисту. Специалист сможет определить, физиологическим или патологическим является в вашем конкретном случае косоглазие.

Читать также: Вся правда о катаракте. Консервативное лечение катаракты приближается к эффекту плацебо

Какие существуют виды косоглазия? И какие факторы приводят к этому заболеванию?

По современной классификации косоглазие делят на две большие группы: содружественное и несодружественное. А уже они, в свою очередь, подразделяются на подгруппы. Чем отличается содружественное косоглазие от несодружественного? При содружественном угол отклонения во всех положениях глаз одинаковый и отсутствует ограничение подвижности глазного яблока.

Немаловажная роль в развитии косоглазия принадлежит генетическому фактору. По данным различных авторов, у 22 – 51% больных, страдающих содружественным косоглазием, заболевание носит наследственно-семейный характер. К наиболее часто встречающейся причине косоглазия в детском возрасте относят нарушения рефракции (остроты зрения). Еще одной причиной развития косоглазия может стать т. н. амблиопия («ленивый глаз»), при которой один из двух глаз не задействован или мало задействован в зрительном процессе. К слову, последняя в одних случаях выступает причиной, а в других – осложнением косоглазия. К причинам развития косоглазия также можно отнести: заболевания ЦНС; аномалии развития и прикрепления глазодвигательных мышц; травмы. К значительным факторам риска относят: низкую массу тела при рождении, патологическое течение беременности, недоношенность.

У вашего ребенка косоглазие? Рассказываем, какие способы коррекции предлагает современная медицина

Что в поведении ребенка должно насторожить родителей и послужить поводом для обращения к врачу? Как диагностируется косоглазие?

Если родители видят, что при взгляде прямо какой-то глаз отклоняется в ту или другую сторону, движение в разные стороны неодинаково (затруднено) или голова ребенка принимает вынужденное положение – это повод обратиться к детскому окулисту, поскольку это могут быть симптомы косоглазия.

Диагностика косоглазия включает в себя обязательное исследование остроты зрения (одинакова ли она у обоих глаз), рефракции (соответствует ли она возрастной норме), измерение передне-задней оси глаза (соответствует ли она норме и одинакова ли для обоих глаз), кератотопографию, позволяющую оценить строение роговицы. Полученные показатели позволяют правильно подобрать очковую коррекцию. Особое внимание уделяется проверке бинокулярных и стереоскопических функций, которые, как я уже говорила, при косоглазии нарушены. Бинокулярность и стереопсис проверяются при помощи специальных тестов.

Есть ли шанс, что ребенок «перерастет» косоглазие? Почему важно исправлять косоглазие в детском возрасте?

Косоглазие это не только косметический дефект, это заболевание, при котором страдают важнейшие зрительные функции. Здесь мало добиться симметричного положения глаз, нужно добиться восстановления функции! Даже если мы добьемся симметричного положения глаз, это еще не даст гарантии восстановления зрительных функций. На это требуется много времени, усилий и терпения со стороны ребенка, а в первую очередь – его родителей. В некоторых случаях на лечение даже могут уйти годы. Амблиопия без своевременного вмешательства может привести к стойкому снижению зрения, которое уже не поддается лечению у взрослого человека. Стойкое снижение зрения сопровождает косоглазие в 85% случаев. И чем раньше появилось косоглазие, чем дольше «не работает» больной глаз, тем сложнее бороться с амблиопией. Возможность развить бинокулярное, то есть полноценное в обоих глазах зрение ограничивается возрастом. Вот и получается, что лечение косоглазия крайне важно начать как можно раньше, не ожидая, когда оно «само пройдет», ребенок подрастет и согласится надеть очки. Учитывая серьезность проблемы, лечение необходимо начинать сразу после постановки диагноза! Обследуют даже грудных детей – да-да, именно с этого возраста можно начинать решать проблему. Чем раньше найдут причину косоглазия, и начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление. И еще один важный момент. Лечение должно быть не только ранним, но также комплексным и подобранным индивидуально. Существуют разные виды косоглазия, разные причины его возникновения, поэтому и подход к лечению будет индивидуальный. А это может сделать только врач.

Доводилось слышать, что после 12-летнего возраста исправить косоглазие консервативными методами практически невозможно.

Чувствительный период, в течение которого лечение амблиопии эффективно, составляет 7-8 лет для дисбинокулярной (вызванной косоглазием) и 11-12 лет при аномалии рефракции. Поэтому, действительно, добиться бинокулярного и стереоскопического зрения после 12-летнего возраста даже после операции шансов мало. А конечной целью лечения косоглазия и является восстановление бинокулярного/стереоскопического зрения.

Какие способы коррекции предлагает современная медицина?

В современной офтальмологии существует целый ряд методов лечения косоглазия, консервативных и хирургических.

Оптическая коррекция зрения с использованием очков и контактных линз применяется при дальнозоркости, близорукости, астигматизме. Коррекция зрения нужна для того, чтобы в косящем глазу не падало зрение. В некоторых случаях этих мер достаточно, чтобы полностью избавиться от заболевания. Для лечения амблиопии применяются окклюзии (прикрытие ведущего глаза, чтобы, дав большую нагрузку на косящий глаз, заставить его работать полноценно) и аппаратное лечение. Эти методы используют, чтобы улучшить зрение, развить бинокулярное и, в конечном итоге, стереоскопическое объемное зрение. Но существуют такие виды косоглазий, с которыми консервативные методы лечения не справляются, или справляются не в полной мере. Тогда нужно подключать хирургическое лечение.

Когда показано хирургическое лечение? В каком возрасте оно будет наиболее эффективным и позволяет ли операция решить в полной мере проблему?

Хирургическая коррекция – важный этап комплексного лечения косоглазия у детей. Целью операции является изменение мышечного баланса, то есть относительной силы натяжения глазных мышц для достижения симметричного положения глаз. Важным клиническим фактором, обусловливающим исход вмешательства, является возраст ребенка. Ранним считается хирургическое вмешательство до двух лет жизни (при врожденном косоглазии). Чаще содружественное косоглазие проявляется в возрасте двух-трех лет. Аккомодационное косоглазие полностью исправляется очками и вовсе не требует хирургического вмешательства. А если косоглазие не исправляется очками, операция проводится в наиболее ранние сроки. В каждом конкретном случае решение о проведении операции принимает только детский глазной врач, который ведет ребенка.

При содружественном косоглазии целью операции является восстановление симметричного или близкого к нему положения глаз путем изменения мышечного баланса: усиливаются слабые или ослабляются сильные мышцы. Это создает условия для нормализации бинокулярного зрения, что может обеспечить самокоррекцию остаточного угла косоглазия в послеоперационном периоде. При больших углах косоглазия (30° и более) операции делают в 2 (или 3) этапа в зависимости от исходной величины угла косоглазия и результатов предыдущих операций. Показателями восстановления и полной реабилитации ребенка с косоглазием являются: высокая острота зрения; симметричное положение глаз; восстановление бинокулярного и стереоскопического зрения.

Но одной только операции недостаточно. Для восстановления зрительной функции необходимо и после операции продолжать функциональную реабилитацию, т. е. консервативное лечение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.