Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6395
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6395
    EURO2.8763
    100 RUB3.8142

У тех, кто выехал, больше возможностей влиять на ситуацию в Беларуси? Рассказываем о портрете диаспоры

20.01.2023 06:34

Среди активной части беларусов зарубежья больше 70% — люди до 40 лет. В основном с высшим и послевузовским образованием, неплохо обеспеченные.

Беларуская диаспора в целом молодая, образованная, профессиональнальная и неплохо обеспеченная. К такому выводу пришли авторы нового исследования от «Народного опроса» и «Центра новых идей». Исследование презентовали в четверг 19 января. 

Онлайн-опрос прошел в декабре. В нем поучаствовало больше 1 600 человек. Нужно сразу сказать, что это по сути исследование активной части беларусов зарубежья. Репрезентировать всех невозможно. 

Реклама

Этот опрос отличается от других двумя важными моментами. Первое — ранее исследования диаспоры были сосредоточены в основном на ее проблемах, дискриминации. В данном случае авторы постарались показать, чем она живет, исходя из логики, что при нынешней ситуации в Беларуси именно на диаспоре лежит ответственность за то, как будет развиваться беларуское общество. Второе — для сравнения были опрошены также протестно настроенные беларусы внутри страны. 

Читайте также: Насколько часто беларусы сталкиваются с дискриминацией за границей? Опрос диаспоры в Польше, Литве и Грузии 

Активная часть беларусов зарубежья выглядит так: больше 70% — люди до 40 лет. В основном с высшим и послевузовским образованием. Степень материальной обеспеченности такая, что почти половина может легко купить автомобиль. 45% живет в Польше, 10% — в Грузии и чуть больше 8% — в Литве.

9 из 10 опрошенных хотя бы раз в неделю читают новости о Беларуси. 

В Беларусь хотят вернуться 42%, не планируют — 25%, вариант «Трудно сказать» выбрали около 33%. Однако 70% тех, кто не планирует возвращаться, рассчитывают в будущем участвовать в развитии Беларуси. 

Исследование беларуской диаспоры
Исследование беларуской диаспоры. Скриншот видео Press Club Belarus

Люди вне Беларуси и внутри нее несколько по-разному оценивают возможности влияния на ситуацию. Так, диаспора склонна думать, что влиять могут и те, кто уехал, и те, кто остался. Такое мнение разделяет почти половина опрошенных. В Беларуси людей с таким мнением существенно меньше — 33,6%. В то же время около половины опрошенных из Беларуси думают, что никто не имеет такой возможности (почти 27%) либо что у выехавших возможностей больше (22,4%). Настроения внутри Беларуси более пессимистичные.

Исследование беларуской диаспоры
Исследование беларуской диаспоры. Скриншот видео Press Club Belarus
Исследование беларуской диаспоры
Исследование беларуской диаспоры. Скриншот видео Press Club Belarus

Наверное, самое значимое наблюдение, к которому пришли исследователи, — различия между «уехавшими» и «оставшимися» протестно настроенными беларусами не так велики. Видимо, они куда меньше, чем между сторонниками и противниками власти внутри страны. Напомним, что тема разрыва между «внутрибеларусами» и «заграницей» стала активно обсуждаться в 2022 году.   

Почему невозможно подсчитать, какая общая численность диаспоры?

Вопрос в том, кого считать диаспорой, поясняет старший исследователь «Центра новых идей» Геннадий Коршунов

Реклама

«С одной стороны, можно сказать, что это все беларусы, которые находятся вне территории Беларуси. Есть такой вариант, но его «поднять» невозможно, потому что какой-либо статистики мы просто не имеем. Поэтому мы поступили иным образом. Мы решили, что не можем посчитать, сколько беларусов за рубежом, поэтому сделать статистически значимую модель и соответствующим образом провести исследование невозможно. Мы подумали, что те, кто уехал, и ему Беларусь безразлична, кто ориентирован на ассимиляцию, на внедрение в другое общество или на то, чтобы стать гражданином мира, нам неинтересны. Поэтому мы стали смотреть на активную часть, на тех, кто смотрит на Беларусь, кто интересуется Беларусью, кто поддерживает связи, кто ориентирован на то, чтобы что-то делать на пользу Беларуси. Мы говорим, что репрезентируем, отражаем мнение активной части беларусов зарубежья. Именно в таком понимании мы говорим о диаспоре».

Незнание общего количества как раз не дает построить статистическую модель всей диаспоры.   

Читайте также: Чуть более 4 миллионов беларусов к концу века. Как остановить вымирание населения — предлагает экономист Львовский

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.