• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.122
    Курс валюты в Бресте
    USD2.122
    EURO2.4042
    100 RUB3.1935
У новых домов между деревнями Гутовичи и Велюнь появились столбы и линии электропередачи

У новых домов между деревнями Гутовичи и Велюнь появились столбы и линии электропередачи

153 29.09.2018 11:24

Вдоль дороги к участкам застройщиков деревень Гутовичи и Велюнь уже выстроились столбы с натянутыми электрическими проводами. Фото: Вероника РАМСКАЯ. Источник: https://www.b-g.by/

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

Благодаря своей активности застройщики из Брестского района добились подведения электричества к своим участкам.

«БГ» (№27 от 6 июля и №34 от 24 августа) писала о том, что группу домов между деревнями Гутовичи и Велюнь вопреки действующему законодательству обошли с подведением электричества. Дома некоторых владельцев уже были готовы к заселению, но его стопорило отсутствие света. Людей уже около года кормили обещаниями.

Долгая переписка застройщиков с органами местной власти и энергетиками оказалась безрезультатной. Те, ссылаясь на отсутствие финансирования, которое сами и должны были предусмотреть, постоянно отодвигали сроки подведения электроэнергии. В связи с этим многодетная мама Вероника Рамская, семья которой планировала к зиме заселиться в свой дом, записалась на прием к заместителю министра энергетики Михаилу Михадюку.

В столице ей было сказано, что необходимая для электрификации сумма в 16 с лишним тысяч рублей будет изыскана и вопрос подведения света к участкам решат в 2018 году. Вскоре Вероника получила письмо, в котором сообщалось, что РУП «Брестэнерго» поручено распределительные сети к группам жилых домов деревень Гутовичи и Велюнь ввести в эксплуатацию в обещанный ей на приеме срок.

У новых домов между деревнями Гутовичи и Велюнь появились столбы и линии электропередачи
Застройщикам деревень Гутовичи и Велюнь очень долго пришлось ждать решения об электрификации их домов, а вот работники «Брестэнерго» довольно быстро установили опоры линии электропередачи. Фото: Вероника РАМСКАЯ

«C понедельника (17 сентября – прим. авт.) начали устанавливать электрические столбы, – поделилась своей радостью Вероника Рамская, позвонив в редакцию «БГ». – До четверга они уже были все вкопаны, и провода натянуты. Пока электричество не подключено, но основное есть. Мы все еще в шоке, даже не верится, что удалось этого добиться. Хотя, на мой взгляд, той ситуации, в которую попали многие застройщики, в том числе и я, вообще не должно было случиться».

По ее словам, три дома все же остаются без электроэнергии. Участки под строительство разбросаны, и снова есть те, кого обошли. Но все застройщики, которые обращались в инстанции, кто поддерживал инициативную группу, будут с электричеством. Как и в любом деле, здесь тоже часть людей безмолвствовала и ничего не предпринимала для решения проблемы.

«Мы сумели добиться подведения электричества потому, что не сидели сложа руки, действовали вместе, – считает Вероника. – Конечно, поездка к заместителю министра также сыграла большую роль. Без его вмешательства не знаю, сколько бы нам еще пришлось ждать. А еще, думаю, публикации «Брестской газеты» сильно повлияли. Без всего этого ничего бы и не было однозначно. Пришлось бы, как нам и предлагали, за свои деньги электричество к новостройке проводить».

У новых домов между деревнями Гутовичи и Велюнь появились столбы и линии электропередачи
Вдоль дороги к участкам застройщиков деревень Гутовичи и Велюнь уже выстроились столбы с натянутыми электрическими проводами. Фото: Вероника РАМСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: