Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

«У нас обычный спрос»: поговорили с официальным дилером Skoda и выяснили, какие госорганы ездят на «санкционных» авто

«У нас обычный спрос»: поговорили с официальным дилером Skoda и выяснили, какие госорганы ездят на «санкционных» авто

29.04.2021 06:11 Коллаж: gross. Источник фото

Официальный импортер Skoda в Беларуси ждет от компетентных ведомств разъяснений постановления Совмина и пока работает на «нормальных показателях».

С 5 мая в Беларуси вступит в силу постановление Совмина «О применении специальных мер», которым на полгода вводятся санкции против продукции нескольких иностранных компаний, проявивших «недружественные действия в отношении белорусского народа». Среди них – автопроизводитель Skoda, который отказался спонсировать чемпионат мира по хоккею 2021 года, если бы он прошел в Беларуси.

«Брестская газета» попыталась разобраться в деталях постановления Совмина, задала несколько вопросов официальному представителю Skoda в Беларуси и выяснила, работники каких государственных органов ездят на чешских автомобилях.

Реклама

Читайте также: Депутат Уткин об отмене ЧМ в Минске: «Это месть нам за то, что наши деды знамя водрузили над Рейхстагом» (видео)

Детали запрета не до конца понятны

Санкции в виде запрета на ввоз и продажу в границах ЕАЭС распространяются на продукцию чешской группы компаний Skoda Auto. Поэтому лифтбек Superb – единственную модель, которая собирается в Чехии, привезти в Беларусь точно не получится.

В пресс-службе Государственного таможенного комитета рассказали Office Life, что запрет на ввоз касается только автомобилей и не будет действовать по другим изделиям бренда. Соответственно, на запчасти Skoda постановление Совмина не распространяется.

Пока до конца неясно, что будет с автомобилями, которые собирают на заводе в России. Он принадлежит ООО «Фольксваген Груп Рус». Именно на этом заводе производят Rapid – самую популярную модель на белорусском рынке. К слову, в начале марта ее продажи были приостановлены в связи с предписанием Госстандарта о необходимости уточнения формулировок в ОТТС (Одобрение типа транспортного средства). Rapid на белорусский рынок пока не вернулся.

Читайте также: Госстандарт прокомментировал ситуацию с белорусским импортером Skoda

Во вторник 27 апреля Государственный таможенный комитет опубликовал разъяснение постановления Совмина. Порядок действий таможенных органов в отношении запрещенных к ввозу автомобилей Skoda такой:

  • Не будет осуществляться таможенное оформление и выпуск в свободное обращение (либо выпуск для внутреннего потребления) запрещенных транспортных средств при их ввозе в Республику Беларусь через таможенную границу ЕАЭС.
  • Таможенные органы не будут осуществлять регистрацию уплаты утилизационного сбора в отношении запрещенных автомобилей, в том числе ввозимых в республику из государств — членов ЕАЭС.

Первый пункт TUT.BY трактует так: ни одна Skoda из Европы, хоть новая, хоть подержанная, не въедет в Беларусь. Поэтому заниматься выбором Skoda на каких-нибудь европейских аукционах прямо сейчас – бесперспективное занятие.

А из формулировки второго пункта не ясно, попадают ли Skoda российской сборки в группу «запрещенных автомобилей». Понятно только, что привезти из России или другой страны ЕАЭС все тот же Skoda Superb чешской сборки точно не получится. Если уплату утильсбора не зарегистрируют, то автомобиль не получится поставить на учет.

Реклама

Интересно, что производители и дилеры пока что не знают, как работать по новому документу.

Читайте также: Лукашенко подписал указ об ответных санкциях к странам, принявшим меры в отношении Беларуси

Что говорит официальный дилер Skoda в Беларуси

Дарья Горбарук, руководитель отдела маркетинга ООО «ФелОкт-сервис» (официального импортера Skoda в Беларуси), рассказывала вечером 23 апреля, что новость о запрете застала компанию врасплох.

Вечером 27 апреля представители импортера рассказали TUT.BY, что «направили запросы в различные ведомства с просьбой пояснить, касается запрет только автомобилей чешской сборки или российской тоже». По их словам, автоцентры работают в обычном режиме, какого-то ажиотажного спроса не наблюдается.

В пресс-офисе Skoda Auto Россия на вопрос о судьбе автомобилей российской сборки ответили, что в данный момент изучают подробности и следят за ситуацией.

А европейский офис Skoda сообщил, что готовит ответ на запрет.

В комментарии «Брестской газете» Дарья Горбарук 28 апреля подтвердила, что компания работает в обычном режиме:

«У нас обычный спрос. Почему должны быть изменения? Как продавали, так и продаем на нормальных показателях. Никто не ожидал никакого ажиотажа».

По ее словам, не будет никаких проблем и с запчастями. Обслуживание, в том числе гарантийное, всеми официальными сервисными центрами продолжается без изменений. Об этом компания сегодня уведомила своих клиентов на официальном сайте.

На вопрос, есть ли ответы различных ведомств на запросы компании с просьбой разъяснения ситуации, Дарья Горбарук ответила, что «пока подвижек нет. Ждем объяснений, пока их нет».

Читайте также: Чалый – о том, почему санкции США всегда гораздо страшнее санкций других стран, а контрсанкции Беларуси – это месть

Какие госорганы ездят на Skoda

По данным Белорусской ассоциации автомобилистов, в 2020 году в Беларуси продали 3 682 «шкоды» из салонов — это шестое место по объему продаж среди автобрендов. Чешскую компанию обошли российский «АвтоВАЗ», белорусско-китайский Geely, французский Renault, немецкий Volkswagen и корейский Kia.

Примечательно, что автомобили Skoda – одни из самых популярных у государственных органов разных уровней. Историю закупок «шкод» можно изучить по официальным тендерам, размещенным на сайте goszakupki.by.

Чаще всего за рулем «шкод» можно заметить сотрудников МВД. Например, на Skoda Octavia ездят сотрудники Госавтоинспекции. К слову, в сентябре 2018 года за счет бюджетных средств в ГАИ УВД Брестского облисполкома поступило шесть «Октавий» 2018 года выпуска. Ключи от автомобилей вручили лучшим сотрудникам подразделений ГАИ в Брестской области.

«У нас обычный спрос»: поговорили с официальным дилером Skoda и выяснили, какие госорганы ездят на «санкционных» авто
Шесть новых «шкод» пополнили автопарк ГАИ УВД Брестского облисполкома в 2018 году. Фото: ГАИ УВД Брестского облисполкома

Тендеры на ремонт этой модели регулярно размещают УВД каждого из областных исполкомов Беларуси. В 2020 году УВД Брестского облисполкома разместило на сайте запрос ценовых предложений на закупку универсального моторного масла.

Изучив сайт госзакупок, «Брестская газета» выяснила, что минимум по одной Skoda Octavia имеются в распоряжении ГУ «Автотранспортная организация Брестского облисполкома», Пинском и Ляховичском районных исполнительных комитетах. Есть «шкода» и у «Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Ивацевичского района», но точную модель выяснить не удалось.

А Skoda Superb, самая флагманская модель компании, имеется в УЗ «Брестская областная клиническая больница». В конце февраля этого года на сайте разместили заказ на ремонт стартера, подвески и тормозной системы этого автомобиля. К слову, на этой модели ездит президент Чехии.

«Еврорадио» выяснило, что на «шкодах» ездят работники Следственного комитета, Комитета судебных экспертиз, Военной комендатуры, МЧС, Национальной школы красоты, телеканала «ВоенТВ» и многих других государственных организаций: от районных исполнительных комитетов до медицинских учреждений.

Как следует из государственных закупок на обслуживание и ремонт автомобилей, кататься на «шкодах» в ближайшее время работники госорганизаций продолжат. Как минимум в 2021 году.

Читайте также: «Я так прикинул: боже мой, чего мы трепещем и паримся»: Лукашенко прокомментировал санкции ЕС и встречу с Путиным

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.