Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

«У меня одна несбывшаяся мечта – отсутствие популярности в мировом масштабе»: Игорь Пашечко о жизни и творчестве

«У меня одна несбывшаяся мечта – отсутствие популярности в мировом масштабе»: Игорь Пашечко о жизни и творчестве

829 04.06.2020 20:09 Фото из личного архива героя. Источник: https://vk.com/igor.pashe4ko

Новым героем рубрики «Знай наших» стал музыкант, продюсер шоу «КвАРТирник. Брест» и творческого объединения «LOVE CONCERT» Игорь Пашечко.

О том, как отразился COVID-19 на шоу-бизнесе

Говорят, после того, как пандемия коронавируса пойдет на спад, очень много работы будет у психологов, психотерапевтов. А вам, Игорь, ваше образование помогает переживать спокойно то, что происходит?

Реклама

-У меня достаточно переживаний по поводу коронавируса. Но образование психолога помогает: я могу точно назвать свой страх по имени и у меня есть инструменты, с помощью которых я могу с ним справиться. Например, один из них – осознание, еще один – молитва. Также у меня есть огромная поддержка – друзья, среди которых блестящие врачи, психологи и духовные наставники.

«У меня одна несбывшаяся мечта – отсутствие популярности в мировом масштабе»: Игорь Пашечко о жизни и творчестве
Игорь Пашечко. Фото: личный архив героя

-У вас «психоз» по поводу ситуации с коронавирусом: в магазин только в маске, руки моете мылом и не меньше 20 секунд или не паритесь и живете как обычно?

– Психоза нет. Я продолжаю работать, встречаться с людьми, но в магазин хожу только в маске. Мою руки, обрабатываю их антисептиком и ограничиваю себя в посещении массовых мероприятий. Я понимаю, что это ненадежная защита, но стараюсь максимально соблюсти необходимые правила.

Реклама

– А на кошельке коронакризис сказался?

– Еще как! Шоу-бизнес лежит.

– В любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Какие плюсы для вас в ситуации с коронавирусом, с самоизоляцией?

– Я занялся многими делами, на которые никогда не хватало времени: игра на гитаре, письмо, обдуманное планирование, обучение. К тому же, мои дети меня видят постоянно.

– Когда ситуация успокоится, маски будут сброшены, все перчатки уйдут в утиль, откроются границы, жизнь вернется в прежнее русло, что вы сделаете первым делом?

Реклама

– Я поеду на большие многолюдные тусовки со своими друзьями. Буду много общаться.

– Каким вы видите будущее шоу-бизнеса после пандемии коронавируса?

– Я не обладаю даром пророчества, к сожалению, или к счастью, поэтому могу только надеяться. А надеюсь я на то, что вернется LIVE, что будут концерты, спектакли, зрители будут ходить в музеи и кинотеатры. Поэтому наша команда не замкнулась исключительно на Интернет-проектах. Мы продолжаем готовить новые оффлайн работы. Но при этом мы прекрасно понимаем, что это может отложиться на самый неопределённый срок, поэтому ищем новые формы. Активно ищем!

«У меня одна несбывшаяся мечта – отсутствие популярности в мировом масштабе»: Игорь Пашечко о жизни и творчестве

О сеансах с психотерапевтом

– В одном из интервью вы обмолвились, что «мой психотерапевт как-то спросил: «Игорь, а что для тебя известность?». Серьезно? У вас, психолога по образованию, есть психотерапевт? Зачем?

– У меня есть психотерапевт Николай Рапинчук. Отличный специалист! Также мне помогает общение с другом – психотерапевтом Дмитрием Фенчуком. У меня, как и у каждого человека, достаточно внутренних вопросов, которые я не могу не только решить, но и увидеть толком. И я не хочу тратить свою жизнь на проживание этой дряни, если ее можно ликвидировать за несколько сеансов. Я и сам порой помогаю людям решать их внутренние проблемы, но не профессионально, а по-дружески.

О воспитании дочерей

– Вы считаете себя хорошим мужем и отцом?

– Нет, у меня огромное количество недостатков.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Когда я еще не был отцом и читал много психологии, то с осуждением относился к родителям, чьи дети громко плачут или плохо ведут себя на улице и в общественных местах. А уж на родителей, которые кричат на своих детей, шлепают их и всячески проявляют агрессию, вообще смотрел с негодованием. А потом у меня появилась Есения. В свои два и два дочь обладает непреклонным характером и несгибаемым духом борца за свою «хочу». Всё, что не по её отвергается жестко и громогласно. Последнее время сильнейший отпор направлен на любые выходы из дома, а так же на возвращение обратно. Поездка за покупками начинается со скандала при одевания колгот, продолжается в машине и у входа в магазин. (Сегодня я видел, как во время одного из самых удачных дочкиных пассажей какой-то дядька закрыл уши и побежал (ржу). Дядька был явно пьян, с виду из городских сумасшедших, но все равно зрелище было впечатляющим) В магазине дочь быстро успокаивается и входит во вкус от обилия и разнообразия, но здесь таится возможность второго акта драматического шоу, а именно – уход из магазина. К чему это. Сегодня, когда я вижу пунцовых от гнева, бессилия и кромешного стыда мам, бледных, растерянных и сердитых отцов, то меня наполняют чувства сочувствия и сопереживания. Love & Peace, дорогие родители. P.S. Я на улице пока не ору. Может потому, что редко куда-то езжу.

Публикация от Игорь Пашечко (@igorpashechko)

– Сложно ли быть папой девочек? Помогает ли образование психолога в воспитании дочерей?

– Сложно. Дочери родились, когда мне исполнилось 38 и 40 лет, то есть я уже был законченным эгоистом. Очень сложно было менять свои привычки. Но дочери – это самая настоящая любовь, несмотря на сложности. Образование психолога и в этом помогает, как минимум, выявить проблему, которая есть в настоящий момент. А это всегда первый огромный шаг к ее решению. Бывает, что достаточно просто назвать проблему, и она уже решена.

– Не секрет, что через детей многие родители реализовывают свои несбывшиеся мечты. Ваши дочки еще маленькие. У вас есть на них планы: типа, они обязательно будут знать такие-то языки, посещать такие-то кружки, будут «комсомолками, спортсменками и просто красавицами», получат отличное образование, будут круто зарабатывать, выйдут замуж за отличных парней и так далее?

– У меня одна несбывшаяся мечта – отсутствие популярности в мировом масштабе. Все остальные сбываются и сбывались. Но я бы не хотел своим дочерям подобной мечты. Это достаточно мучительная штука, ведь я никогда не бываю удовлетворенным результатом. Это мощное топливо для движения вперед, но сомнительное удовольствие. В первую очередь, как и любой родитель, я желаю, чтобы мои дочери были здоровы и максимально счастливы, получали радость от жизни.

О ведении соцсетей

– Вы довольно активный пользователь соцсетей. У вас интересные и часто смешные, ироничные посты в соцсетях. Вы считаете себя блогером?

– Отчасти я считаю себя блогером, но не самым дисциплинированным. Посты могут идти потоком, а потом случается месячный перерыв. Не понимаю километры сториз и посты ради постов, хотя именно это и работает.

– Вы в самом деле проводите в Инстаграм каждый вечер в 21.00 программу «Вечерний Кофэ!»? Прям каждый-каждый вечер? Это какой-то эксперимент? Надолго?

– Да, это был эксперимент, я никогда не вел прямые эфиры и решил каждый вечер выходить и о чем-нибудь рассказывать. Получилось прикольно. Но потом я начал делать это только по понедельникам – делиться тем, что узнал интересного за неделю и исполнять песни, которые разобрал на гитаре.

О достижениях, сомнениях и планах на ближайшее будущее

– Какое из достижений для вас самое важное и почему?

– У меня достаточно много достижений, которыми я горжусь. На сегодня это созданное нами творческое объединение LOVE CONCERT, которое занимается музыкальными спектаклями и другими интересными проектами. Почему? Мне это очень нравится. И нравится, что зрители в восторге. Мы получаем множество приятных комментариев, что не может не воодушевлять.

– Одно время вы играли в брестском театре драмы. Не скучаете ли по сцене? А по эфирам в «Утреннем эспрессо»?

– Я вообще люблю театр. Скучаю и по сцене, и по эфирам в «Утреннем эспрессо», и по службе в оркестре пограничных войск – это со мной на всю жизнь. Поэтому с удовольствием принимаю участие в проекте «Ночь в театре», прихожу в качестве гостя на утренние эфиры в телерадиокомпанию «Брест», участвую в различных акциях Государственного Пограничного комитета Республики Беларусь и Брестской пограничной группы.

«У меня одна несбывшаяся мечта – отсутствие популярности в мировом масштабе»: Игорь Пашечко о жизни и творчестве

– Через несколько месяцев в Беларуси выборы. Сейчас у нас происходит довольно много событий на политическом поле, появились новые лица. Вам это интересно?

– Я не интересуюсь политикой. Мой вклад в жизнь страны, в частности в жизнь нашего города, – это качественный творческий продукт, который мы выпускаем.

– Вы когда-нибудь задумывались об эмиграции? 

– У меня никогда не было мыслей об эмиграции. Есть мечта пожить и поработать в разных городах, например, в Одессе или Париже, но с условием вернуться домой.

– Было ли желание все бросить и начать карьеру в другой области, не связанной с искусством?

– Было не только желание, но и действия. Я пробовал себя в психологии, пчеловодстве, телевидении, писательстве, но всегда незаметно возвращался на сцену. Все перечисленное я по-прежнему люблю.

Пчеловодством я начал заниматься лет в 17, а закончил в возрасте 21 года, когда после окончания Брестского музыкального колледжа был призван в армию. На тот момент пчеловодство было отличным заработком для студента, и это была моя главная мотивация. У меня пчеловоды дедушка, дядя, братья, друг – целая династия.

В 39 лет меня размолотил самый настоящий кризис середины жизни. Было тяжело, но мне снова пришли на помощь образование и люди, которые находились рядом. Сейчас я его уже прошел, энергии хоть отбавляй, поэтому никаких закатов не предвидится.

«У меня одна несбывшаяся мечта – отсутствие популярности в мировом масштабе»: Игорь Пашечко о жизни и творчестве

Об увлечениях, военных фильмах и сентиментальности

– Как относится семья к вашим увлечениям?

– У меня не особо много увлечений – поездки с друзьями не чаще одного раза в месяц, чашка кофе в кофейне, книги, кино. Ничего экстремального. Родные ко всему относятся с пониманием и поддержкой. На данный момент я подумываю о мотоцикле, а на рабочем столе перед ноутбуком стоит модель спортивной «Yamaha».

– Коллекционируете ли вы что-нибудь?

– Я собираю шариковые ручки, фотографии на паспорт (свои и друзей) – правда, где-то потерял свой альбом с коллекцией и ужасно злюсь, что не могу его найти. Также коллекционирую футболки с любимыми рок-группами. Сейчас у меня их три – группа «ДДТ» с альбомами «Мир номер ноль», «Иначе» и «Черный пес Петербург». Но в то же время я не могу удержаться и сразу начинаю их носить.

– Вы любите военные песни. А фильмы про войну?

В детстве я обожал фильм «Батальоны просят огня», а сейчас мой любимый военный фильм – «Ликвидация». Всплакнул я последний раз тоже над фильмом. Это была комедия «Война семей», и момент с ребенком из детского дома «пробил» меня. Я представил на его месте дочек и завыл.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Я с детства люблю военные песни. Всё началось с гордости за деда, героя, фронтовика, ветерана. Песни пела мама. Я замирал, впитывая “Бухенвальдский набат”, слёзно подвывал, сопереживая каменному Алёше и Витьке с Моховой, наливался кавалерийской удалью распевая про Щорса. В общем был тот ещё воин. Я завязывал на поясе покрывало швейной машинки (это была шинель) и заправлял в гольфы спортивные штаны с лампасом (это были, стало быть, галифе и сапоги). Я казался себе олицетворением солдата Победы – близкие умело прятали улыбки и утирали слёзы от хохота. Я вырос и любовь к военным песням выросла вместе со мной – 9 лет в военно-оркестровой службе ПС РБ стали годами моего мужского и профессионального становления. Уволившись в запас прапорщиком, я не снял погоны, а уже 10 лет как состою солистом международного музыкального патриотического проекта “Высота”. В военных песнях для меня есть непреодолимый магнетизм. Они давят сердце и дерут морозом по коже. Записать “Бери шинель, пошли домой” для Радио Брест я смог с 10го дубля – ком в горле и слёзы, туши свет. Сегодняшний “Вечерний КофЭ” посвящу военным песням. P.S. На первом фото (обложке сингла) мой дедушка Никифор Феофанович – в первом ряду второй справа. На втором уже я. До вечера! P.P.S. 8 мая в 20.00 на официальном YouTube канале @loveconcert_brest пройдет акустический онлайн-концерт “О ПОБЕДЕ С ЛЮБОВЬЮ…”. Подробнее обязательно напишу.

Публикация от Игорь Пашечко (@igorpashechko)

 

О принципах, планах на будущее, своей книге и успехе

– Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

– Я не знаю, через какие принципы мог переступать в своей профессиональной деятельности. Делал ли то, что не хотел делать, – безусловно. Но вряд ли это можно назвать принципами. Это вопрос дисциплины и уверенности.

– Расскажите о своих планах на ближайшее будущее.

– Что касается планов на будущее, то я не люблю делиться теми, которые не находятся в стадии завершения, хотя их очень много. Поэтому расскажу о самом ближайшем: недавно мы завершили работу над проектом «КАВЕРни Агутина-2». Леонид Агутин объявил конкурс на лучшую кавер-версию любой его песни, и вся наша команда с удовольствием включилась в это веселье.

А еще я пишу книгу. Это юмористическое произведение от лица пациента больницы – будни, разговоры, стычки, рассуждения. Для кого она? Мне кажется это многим знакомо. Сейчас написан первый вариант, и книга несколько недель должна «отдохнуть» – это метод Стивена Кинга.

– Вы считаете себя успешным человеком?

– Если рассматривать «успешный» от слова «успеть», то нет. Я многого не успеваю. А если от слова «успех», то, пожалуй, да. Успехов было и есть достаточно. Но я абсолютно адекватен и прекрасно понимаю, что громадная часть моих успехов – это заслуга людей, с которыми мне повезло работать бок о бок. В этом смысле судьба меня балует.

Все фото: личный архив Игоря ПАШЕЧКО

Читайте также: Игорь Пашечко: «Удовольствие от музыки начинает приходить с честностью»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.