Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.567
    Курс валюты в Бресте
    USD2.567
    EURO3.0586
    100 RUB3.3976

Масочный режим в Бресте. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

«У меня что, много денег, если маску раз в два часа менять нужно?»: брестчане о введении в городе масочного режима

1 635 17.11.2020 07:21 Фото Олег ПОЛИЩУК.. Источник: https://www.b-g.by

Мнения горожан, с которыми удалось поговорить корреспондентам «БГ», разделились. Одни поддерживают масочный режим, другие – против него.

В Бресте с 14 ноября ввели обязательный масочный режим, а с 10-го в городе отменили мероприятия в закрытых помещениях и ограничили работу развлекательных заведений на целый месяц. Причина – коронавирус. Его течение в этот раз выдалось более тяжелым, чем во время первой волны. Вероятно, сказался сезон. Ранее мы интересовались мнением брестчан по этому поводу.

Чтобы узнать, что думают горожане по поводу масочного режима, корреспонденты “БГ” в понедельник днем по традиции отправились на улицы Бреста проводить опрос. Однако перед этим понаблюдали у центрального универмага, соблюдают ли посетители центра масочный режим. Так, мы простояли около 10 минут у главного входа. За это время в торговый центр зашло 37 человек. Из них в масках было 29. Остается надеяться, что остальные посетители все же надели индивидуальное средство защиты перед входом в сам магазин.

Реклама

Масочный режим в Бресте. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Ангелина, студентка:

– Про масочный режим слышала. Отношусь к этому положительно. Считаю, что их носить надо, так как ситуация лучше не становится. Все только хуже. И, чтобы себя защитить, нужно их носить. За статистикой следила только во время первой волны. Сейчас стараюсь не вникать, чтобы себя не расстраивать – пугают темпы роста. Наверное, масочный режим стоило ввести раньше. Тогда и заболеваемость была бы меньше. Возможно, если сейчас ввели масочный режим, заболеваемость пойдет на спад. Во всяком случае, хотелось бы. Считаю, что в помещениях маски носить необходимо всем. А на улице – не вижу смысла.

Реклама

«У меня что, много денег, если маску раз в два часа менять нужно?»: брестчане о введении в городе масочного режима


Юлия, студентка (фотографироваться отказалась):

– К масочному режиму отношусь положительно. Вообще, маски не особо сильно помогают, если их носят несколько людей. Если все – польза от них есть. Думаю, ввести масочный режим стоило еще раньше. Тогда вирус распространялся бы не так интенсивно. За статистикой следить перестала. Раньше пугали цифры, а сейчас просто смирилась с этим. Надоело бояться. Соблюдаю все меры, необходимые для предотвращения заболеваемости. Думаю, масочный режим должен спасти ситуацию. Однако при этом ведь есть люди с проблемами органов дыхания. Им тяжело дышать в масках. Поэтому тут, конечно, спорный момент есть. И не думаю, что должно быть наказание какое-то.


Владислава Андреевна (фотографироваться отказалась):

– Мое отношение к масочному режиму неординарное. Я задыхаюсь в масках. Мне тяжело. Не могу ходить в них по состоянию здоровья.


Валентина, укладчик: 

Реклама

–  К масочному режиму отношусь положительно. Маски носить необходимо. И надо было это делать сразу, когда вирус только-только начал распространяться. Если человек без маски, то его не нужно пускать в помещение. Вот и все наказание. Потому что если сказали носить, то значит нужно это делать. Однако при этом не факт, что одна лишь маска спасет. Переболеют все. За статистикой смотрю иногда. Пугает, когда вижу цифры. И не думаю, что показывают нам правду. Больных гораздо больше.

«У меня что, много денег, если маску раз в два часа менять нужно?»: брестчане о введении в городе масочного режима


Анжелика, продавец-консультант (фотографироваться отказалась):

– Про масочный режим знаю. К нему отношусь плохо. Не приветствую подобные средства защиты. Многим в них тяжело дышать. Да и вообще, считаю, что они не помогают. Некоторые даже не понимают, зачем их носить. И уж тем более, как правильно. Также есть люди, которые носят маски потому, что так сказали. При  этом одну на протяжении длительного времени. За статистикой не слежу, так как мне это вообще не интересно. Сама уже переболела. Наказывать или нет за нарушение режима? В общем-то не знаю. Если и да, то как? В магазины пускают. Могут сделать только предупреждение, что в следующий раз без маски не пропустят. А штраф… Разве кто-то будет проверять это?

Масочный режим в Бресте. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"


Эдуард, архитектор (фотографироваться отказался):

– К масочному режиму отношусь положительно. И ввести его надо было уже давно. От заражения маски вряд ли спасут, но количество заболеваемости уменьшат. За статистикой слежу. При этом не верю цифрам. Заражений намного больше. Зайдите в любую поликлинику – они все переполнены. Носить или не носить маску – все же дело каждого. И штрафы тут никакие не нужны. Все исключительно на совести.


Виталий, экономист (фотографироваться отказался):

– Про масочный режим знаю. Против режима абсолютно. Через полчаса ношения она приносит только вред. Наши легкие устроены так, что человек, когда выдыхает, из его легких выходит много грязи. Маску надо менять через каждые полтора часа. Так и никаких денег не напасешься. А если некоторые наши люди и так еле концы с концами сводят? За статистикой не слежу. Там одна ложь. И вообще, считаю, что коронавирус – технология. Это видоизмененный грипп.

Масочный режим в Бресте. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"


Иван, пенсионер (фотографироваться отказался):

– Масочный режим не поддерживаю абсолютно. В них еще больше вирусов нацепишь на себя. Я вот гуляю себе без маски и мне хорошо. Так и буду ходить.


Василий, безработный (фотографироваться отказался):

– Про масочный режим знаю. Моя маска лежит всегда в кармане. Сейчас снял, чтобы покурить. Вообще, не думаю, что она может спасти. Вирус как летал вокруг нас, так и продолжает летать. Если суждено тебе заболеть, то вирус все равно прицепится к тебе. И тут даже маска не поможет. Как кому повезет. Идет естественный отбор. Я, например, курил, как паровоз, так и продолжаю. Общаюсь с людьми. Пока меня не взяло. А как прихватит, тогда и перекрещусь. За статистикой не слежу. Смысл какой? Ложь на каждом углу в нашей стране.


Дарья, экономист, с дочкой Паулиной:

«У меня что, много денег, если маску раз в два часа менять нужно?»: брестчане о введении в городе масочного режима

– К введению масочного режима в Бресте я отнеслась положительно. В маске ходила в общественных местах еще до того, как его начали вводить. Меры по урегулированию прироста больных коронавирусом нужно было принимать еще в первую его волну!

Что касается статистики Минздрава, то я не отслеживаю такую информацию. Знаю, что наблюдается прирост заболевших, и это меня пугает. Я очень переживаю за дочь и родителей, тем более, что моя мама медработник. Да и самой приходится достаточно часто бывать в местах скопления людей.

Сейчас сложно сказать, изменит ли ношение масок ситуацию, так как на данный момент она достаточно запущена… Возможно, это хоть немного притормозит прирост заболевших, хотя я очень сомневаюсь. Отрицательно отношусь к людям, которые не носят маску в общественных местах. Ведь от этого зависит не только их здоровье, но и здоровье окружающих. А как известно, каждый по-разному переносит этот вирус, и для кого-то он может быть смертельным. По поводу штрафов и наказаний для тех, кто не соблюдает масочный режим,  я не возьму на себя ответственность их придумывать.


Виктор, индивидуальный предприниматель (фотографироваться отказался):

– Я также, как и вы, в курсе информации о введенном масочном режиме. Раньше ведь многие не обращали внимание на коронавирус – маски были не у каждого прохожего.

Впрочем, я склоняюсь к тому, что индивидуальные средства защиты не особо-то и спасают. Ведущие специалисты Российской Федерации отметили следующий факт: 25 % населения не могут заболеть коронавирусом не зависимо от того, маска у него есть или нету. Даже если каждый из нас будет ходить в маске – никакой гарантии.

За статистикой Минздрава я не слежу. Эти цифры не соответствуют действительности.

Я не могу сказать что-то плохое о тех людях, которые не хотят носить маски. За что их наказывать-то? Едет себе человек спокойно по делам и думает, что его это не коснется. Почему в Беларуси, которую я люблю и уважаю, не выдают маски бесплатно? В автобусах, троллейбусах, такси? Иди в аптеку и купи. А у меня что, много денег, если маску раз в два часа менять нужно? Вот пусть наше государство об этом задумается!

«У меня что, много денег, если маску раз в два часа менять нужно?»: брестчане о введении в городе масочного режима

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.