Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

«У кого есть выбор, тот торгуется на понижение». Сколько на самом деле стоит газ для Беларуси?

549 26.09.2021 20:55 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

«Газпром» шантажирует Евросоюз, в то время как Лукашенко вернулся от Путина с обещанием, что газ будет по такой же цене, как в 2020 году.

Аналитик Игорь Тышкевич разбирается в том, какова реальная цена газа для Беларуси. Цена – не равно стоимость. Публикуем краткое содержание.

Реклама

«На носу отопительный сезон, и есть смысл поговорить о цене на газ. Не сколько будет стоить газ для отдельных государств, в частности, для Беларуси, Украины, а именно о цене, потому что это более комплексный вопрос.

Итак, что мы имеем на сегодня? Газпром фактически шантажирует Евросоюз отсутствием фьючерсов на поставку природного газа, таким образом склоняя к скорейшей сертификации и запуску «Северного потока-2». В Украине спорят о цене на газ на фоне повышения мировых ставок. Это болезненный вопрос для украинских политиков традиционно. В Беларуси Лукашенко вернулся от Путина с обещанием, что газ будет такой же, как в 2020 году. Ну и наконец, оппоненты Лукашенко заявили после белорусско-российского диалога — сама же Тихановская протранслировала российский нарратив о финансовой поддержке белорусского режима в размере более 100 млрд долларов. 

Итак, цена на газ — это не только вопрос стоимости. Это вопрос, сколько государство и общество платит за поставки газа. За дешевую продажу газа.

На этом моменте часть зрителей, особенно из Российской Федерации скажут: ребята, посмотрите на европейские цены, и что вы хотите? С одной стороны, я могу ответить, что Украина покупает в Европе российский же газ, но дешевле, но вопрос в другом. Логичный посыл, что есть рынок, есть предложение, есть спрос. Например, сегодня на американских площадках газ стоит где-то в районе 138-140 долларов за тысячу кубометров. Возможно, вырастет где-то до 160-170. Скажут: да, но это же вопрос доставки и так далее. Хорошо. Давайте сравнивать сходные категории со сходным плечом транспортировки и сходным продавцом. 

Читайте также: Романчук о Путине: «Без Киева, без Украины, ему Беларусь не нужна… Это спасение Беларуси, по крайней мере, временное» 

Кому по сколько Газпром продает газ?

Для примера я возьму новый актив — газопровод «Сила Сибири», который был проложен к КНР, и по которому промышленная прокачка де-факто началась в 2020 году. И кстати, со всеми отягчающими обстоятельствами: Китай в 2020 году нарастил импорт газа и в 2021 нарастит. Это значит, что можно играть с ценами на повышение. Теперь внимание: январь 2021 года. Цена газа в газопроводе «Сила Сибири» для Китая — 118,5 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале уже 121. Дальше пошел рост, и третьем квартале сейчас Китай покупает по 171 доллар. Суть контракта Китая с Россией — это формульная цена, то есть цена газа привязана к цене газойля и мазута на мировых рынках с определенным множителем. Вопрос множителя всегда ключевой. 118, 121, 140, 170. Не европейская цена, правда? И возьмем заявление Лукашенко о том, что «мы выторговали», пошли на какие-то уступки ради старой цены. Прошу прощения, у Китая Россия какие-то политические уступки требовала? Нет. Она рада продавать по такой цене.

Теперь берем тезис о спонсировании РФ Беларуси, что сейчас идет газовая субсидия. Это разгоняют русские и наши товарищи с удовольствием повторяют. Минутку. Кремль спонсирует Пекин? Могут сказать: но там же другие условия. Минуточку. И там, и там газопровод находится в собственности «Газпрома». По Беларуси идет газопровод «Ямал-Европа», который от месторождений до границы с Германией имеет протяженность 2 000 км. Газопровод «Сила Сибири» имеет протяженность 2 150 км. 

Почему так? Для того, чтобы понять, давайте обратимся к опыту как Китая, так и, например, Турции.

Реклама

Китай за последние 20 лет построил мощности для импорта газа из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, России. Есть мощность из Мьянмы, возобновляются и будут строиться мощности из Ирана и так далее. Ведет добычу своего газа. Когда ты имеешь множество поставщиков, ты можешь играть ценами. Стандартная китайская позиция — аукцион на понижение. Сегодня цена «Газпрома» самая низкая для Китая. 

Есть другая сторона медали — цена газа, который Китай покупает у Мьянмы. Вопрос в том, что в тех провинциях у Китая слабо развита газотранспортная система, альтернативы нет. У Мьянмы летом Китай покупал по 342 доллара за тысячу кубометров. 

Смотрим на опыт Турции. 25 лет назад Турция заявила: мы хотим стать газовым хабом Европы. Это государство, где нет собственного газа. От слова совсем. Это государство начало строить трубопровод из Азербайджана, возобновило из Ирана, пытается возобновить из Ирака. Строит мощность по приему сжиженного газа. Арабский газопровод. Естественно, российский. По состоянию на сегодня Турция имеет вход из шести государств. При этом она продолжает лоббировать вопрос строительства газопровода по дну Каспийского моря. В таком случае будет иметь вход из восьми или девяти государств. Плюс вспоминаем турецкое противостояние с Грецией, подписание договоров с Ливией. Это борьба за шельфовый газ в районе Северного Кипра. 

Турция тоже имеет совсем другие цены на газ. Она так же, как и Пекин, может говорить: ребята, у нас есть выбор, и мы торгуемся на понижение. У Турции пока еще объемы не те, соответственно, уровень понижения цен еще не тот. Но согласитель, покупать газ, например, по 180, когда Европа покупает по 250 — тоже хорошая экономия. И газ в Турцию заходит не дороже, чем в Беларусь, из той же самой России, тем же самым «Газпромом». Москва спонсирует Анкару?

Суть подхода в том, что в выигрыше остаются страны, у которых есть:

а) долгосрочное планирование хотя бы на 10-15 лет;

b) отсутствие монополиста, игра с несколькими партнерами, которые уравновешивают друг друга;

c) хорошая неуступчивость в защите своих позиций.

Теперь посмотрим с точки зрения Беларуси и Украины

В Украине традиционно, особенно сейчас, на фоне «Северного потока-2», есть две ключевые темы. Первая — как не дать запустить «Северный поток-2», чтобы сохранить поставки российского газа, вторая — собственно газ. Прошу прощения, а альтернатива? Вот Польша строит газопровод из Дании. Были ли переговоры, чтобы поучаствовать? Да, надо платить. Не просить потом дать газ, а вложить деньгами, чтобы это было твое. На это, кстати, можно попросить кредит. Разговаривать с турками предметно. И так далее. Вопрос тоже в долгосрочном планировании. 

В случае с Беларусью ситуация еще хуже. В Беларуси есть один поставщик, который в свое время выкрутил руки. Тоже на фоне введения санкций, подталкивания к России сейчас будут создавать единый рынок газа. Это значит, про альтернативу пока можно забыть. Эту альтернативу даже Украина предлагала: подумать над созданием мощностей, чтобы перекачивать газ в обоих направлениях на местах соприкосновения украинской и белорусской газотранспортных систем. В 2019 году. Переговоры проходили с участием правительств и структур, которые оперируют газопроводами. С украинской стороны — «Нафтогаз Украина», с белорусской — «Газпром Трансгаз Беларусь». И «Газпром» от имени Беларуси заявил: извините, есть надежный поставщик, «Газпром» же, и есть хорошие цены на газ. 

Сейчас, когда «Газпром» шантажирует Европу с точки зрения фьючерсов и не контрактует дополнительную прокачку через белорусскую газотранспортную систему, мы видим, какая это надежность.

И вот тут подходим к цене на газ. 

Когда есть только один поставщик, он тебе выкручивает руки. Он выставляет такую же цену, как для Китая, причем Китаю он сам ее предложил, но представляет это как огромную уступку. Он не продает себе в минут. Себестоимость газа намного меньше. Но так называемую свою недополученную прибыль он от тебя требует политическими либо другими уступками. Потому что он может это делать. Потому что он один. Соответственно, вопрос ценообразования, вопрос обычной торговли переходит в политическую плоскость. Либо в экономическую — дополнительные экономические преференции». 

Читайте также: Что с новой Конституцией? Класковский: затишье может означать, что Кремль предложил еще поработать над проектом

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.