Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

«В семье другая точка зрения может восприниматься как предательство». Психолог о том, как пережить сложные времена

«В семье другая точка зрения может восприниматься как предательство». Психолог о том, как пережить сложные времена

134 17.09.2020 11:40 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.invictory.org/

Для того чтобы оставаться толерантным, надо поинтересоваться, что стоит за иной точкой зрения, проявить интерес к другой позиции, советует психолог.
Ирина Лыбко. Фото из личного архива
Ирина Лыбко. Фото из личного архива

2020 год выдался насыщенным для белорусов. Пандемия коронавируса, политические события так или иначе повлияли на эмоциональное состояние каждого из нас. О том, как нам преодолеть этот период с наименьшими травмами для психики, рассказала психолог Ирина Лыбко.

— Сегодня внимание даже аполитичных людей сфокусировано на происходящем в стране, чувствуется напряжение, есть ощущение, что мы выбиты из той самой пресловутой «стабильности»?

Реклама

— Я бы с этим не совсем согласилась, потому что всегда есть люди более тревожные, а есть более устойчивые. Вдобавок ко всему это очень индивидуально. Кто-то из нас сильно включается в то, что происходит вокруг: читает все новости, обсуждает их со знакомыми, друзьями. А кто-то продолжает жить в своем маленьком мирке, вообще не обращая внимания на окружающее его.

— Обсуждение политических новостей в семье порой заканчивается спорами и обидами. Как оставаться толерантными к иной точке зрения?

— У каждого человека своя правда, и он имеет на нее право. В семье, если человек демонстрирует другую точку зрения, это может восприниматься как предательство. На самом деле все не так. Любая точка зрения возникает не просто так. За ней стоит определенный опыт человека, его желания, потребности, а иногда и страхи. И для того чтобы оставаться толерантным, надо просто поинтересоваться, что стоит за этой точкой зрения, проявить интерес к другой позиции. Это значит — говорить друг о друге, обсуждать, слышать не только себя, но и другого человека.

Реклама

Читайте также: Брестчане о конфликтах с близкими из-за ситуации в стране: «Именно телевизионная пропаганда разделяет наше общество»

Что вы можете сказать об эмоциональном состоянии работников правоохранительных органов по одну сторону и протестующих по другую, которые столкнулись со сложными эмоциями?

— Про эмоциональное состояние тех и других я вряд ли могу что-то сказать, потому что не работаю с данной категорией. Ясно, что это очень сильные эмоции и они могут быть как положительными, так и отрицательными. Если говорить о сильном напряжении, то оно часто связано со страхами. И скорее справиться с ним можно, только проработав эти страхи. Первое, что человек может сделать, — это найти стабильные моменты в своей жизни, на которые он может опираться, которые помогут ему так сказать заземлиться.

— Многие психологи, в частности, выделяли такую эмоцию как агрессия. Что делать, когда она «через край»?

— Агрессия всегда на кого-то направлена. И так как мы живем в социуме, то должны эту эмоцию контролировать. При работе с агрессией прежде всего надо найти, на кого она направлена, и выразить ее тем способом, который социально приемлем, уместен в данный момент времени и возможен для конкретного человека.

— Можно ли научиться жить в неопределенности, не испытывая тревоги за будущее?

Реклама

— Вообще, испытывать тревогу — это нормально. Мы все тревожимся, строим планы. По сути, тревога — это одно из базовых переживаний человека. Но некоторых тревога приводит к тотальному контролю. Конечно, попытка контролировать будущее свойственна каждому из нас — все мы хотим жить лучше. Проблема возникает в том случае, если человек тратит на это много сил и уходит от нынешней реальности в сторону виртуальных будущих вызовов. Любые неопределенности связаны с нашими ожиданиями. Поиск опор внутри — именно это позволит быть умиротворенным в ситуации любого ожидания. Уверенность в том, что я смогу жить в новых условиях при любых исходах, позволит найти мир внутри себя.

Читайте также: Доверяйте иммунитету, и иммунитет ответит вам тем же: врач-психотерапевт о том, как не сойти с ума во время пандемии

— Сентябрь знаменуется не только началом нового учебного года, но и ростом ОРВИ. Между тем, вирус COVID-19 от нас тоже никуда не делся. Пандемия вызывает смятение и страх у взрослых людей, не говоря уже о детях. Как успокоить и поддержать ребенка?

— В первую очередь, успокоиться самим взрослым. Родители должны контролировать свое поведение и эмоции в присутствии детей. Быть для них островком стабильности. Маленькие дети находятся под особенно сильным влиянием родителей. Когда они видят, что мама и папа чем-то сильно встревожены, скорее всего, детям передастся это беспокойство. Стройте оптимистичные планы на будущее, мечтайте о путешествиях, интересных мероприятиях. Еще один важный момент — это распорядок дня. Необходимо придерживаться привычного ритма жизни ребенка. День должен быть наполнен рутиной — зарядкой, уборкой, играми, занятиями. Дети, особенно маленькие, очень консервативны, поэтому неизвестность и хаотичный образ жизни дома добавляют лишний стресс.

— Принимая во внимание текущую напряженность в обществе, нужно ли посвящать детей во взрослые разговоры или же правильнее ограждать детей от информации о происходящем?

— При разговоре с ребенком надо учитывать его возраст. Маленькие дети — шести-семи лет и младше — очень сильно подвержены влиянию взрослых и схватывают все, что говорится в их присутствии. Ребенок в таком возрасте может быть очень напуган услышанным. Поэтому, если дети пугаются какой-то информации, задача взрослого — честно с ним поговорить, объяснить и успокоить. С подростками, для которых авторитет родителей менее значим, надо говорить по-другому. У тинейджеров собственные каналы информации, и они доверяют своим сверстникам гораздо больше, чем родителям. На начальном этапе следует понять, какой информацией он уже владеет, достоверна ли она и правильно ли он ее воспринимает. Одна из проблем в том, что подростки гораздо более реалистично смотрят на происходящее. Не пытайтесь придумывать ответы на вопросы, в которых не разбираетесь. Лучше предложите ребенку совместно изучить ту или иную проблему.

— Согласны ли вы с выражением, что «любой кризис — это не только проблемы, но и новые возможности»?

— Конечно. В любой кризисной ситуации есть риски и опасности, но также шансы и возможности. Задача человека при этом — сохранить свою внутреннюю стабильность и увидеть, какие у него есть варианты. А они есть всегда!

Тайм-коды подкаста:

00:08 Про стабильность и перемены

00:39 Как оставаться толерантным к иной точке зрения

01:40 О «сложных» эмоциях, которые люди испытывают в последнее время

02:23 Что делать с агрессией, которая прёт «через край»

02:55 Можно ли научиться жить в неопределённости

04:35 Как научиться «отпускать» неконтролируемые вещи

05:33 Как успокоить отправившегося в школу ребёнка в условиях второй волны СOVID

06:41 Нужно ли посвящать детей во взрослые разговоры

08:23 Как родителям отвлечься от негативных мыслей и переключить внимание детей

09:10 О росте семейных конфликтов в «эпоху удаленки» в том числе на почве политических разногласий

10:09 Любой кризис – это не только проблемы, но и новые возможности

Читайте также: «Повышенная тревожность – нормальная реакция на перемены»: психотерапевт рассказывает, как пережить сложные времена

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.