Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

У членов дачного кооператива и его руководства накопились претензии друг к другу. Конфликт длится уже второй год

03.03.2022 19:04

Сейчас члены кооператива подумывают, а не избрать ли им другое руководство и новый состав ревизионной комиссии. Но не факт что решат.

Садоводческое товарищество «Южное-1» – самое большое в Брестском регионе. В нем 1056 участков. Часть владельцев использует их исключительно для занятия садоводством и огородничеством. Кто-то строит здесь добротные коттеджи и живет в них круглый год. Однако в большом хозяйстве, как в большой семье, нужно грамотное разумное управление.

Формально делами товарищества ведает общее собрание. Но многие ли из тысячи дачников готовы проводить долгие вечера за чтением документов, разбираться в цифрах и прочей бухгалтерии, вместо того, чтобы посвящать это время шести соткам? Участие в собрании – дело сугубо добровольное. Главное, что неукоснительно требуется от членов СТ, помимо поддержания в порядке собственного участка, – уплата взносов, как регулярных, так и разовых целевых.

Реклама

С первыми все более-менее понятно. Их сумму устанавливает общее собрание, в каждом товариществе она своя. В «Южном-1» это 95 рублей в год. Деньги не такие уж большие, чтобы поддерживать в порядке инфраструктуру на два десятка улиц и более 100 га территории. Но и не маленькие с точки зрения пенсионеров, которых в садовом товариществе более трети.

Садоводческое товарищество «Южное-1»
Садоводческое товарищество «Южное-1»

Впрочем, помимо регулярных годовых взносов членам СТ иногда приходится платить т.наз. целевой сбор – например, на газификацию, электрификацию и другие проекты, требующие серьезных капиталовложений. Решение по ним также принимает общее собрание. Непосредственно расходованием этих средств ведает председатель СТ и казначей, а контролировать их призвана ревизионная комиссия – все они по Уставу должны избираться собранием.

Самоуправление или самоуправство?

За тридцать лет в «Южном-1 сменилось около десятка председателей. Редко кто из них не уходил со скандалом, а некоторые даже вынуждены были отвечать по закону в рамках возбужденных уголовных дел. Зачастую все начиналось с небольших растрат, на которые члены товарищества изначально закрывали глаза, но позже кто-то из них все же проявлял принципиальность: тогда к борьбе с «нецелевым использованием» подключались правоохранительные органы, со всеми, как говорят, вытекающими… Начинались подобные истории выявления нечистых на руку должностных лиц почти всегда одинаково – когда кто-то из них вводил (с одобрения общего собрания, разумеется) некий дополнительный сбор, вроде как на благое дело…

Читайте также: “Дзядзька Якуб” быў бы ўражаны. Одна из самых неприглядных улиц Бреста носит имя классика белорусской литературы

Похоже, история повторяется. Очередной конфликт, который рискует выйти за рамки собственно дачного товарищества, длится с начала 2021 года. Так, во всяком случае, можно судить по многочисленным жалобам группы товарищей на своего председателя. Многие из дачников убеждены, что руководство СТ действует не в их интересах, путая смысл однокоренных слов «самоуправление» и «самоуправство». Чего все же больше в «Южном-1»? Мы выслушали обе стороны этого противостояния.

Куда смотрит местный избирком?

«Осенью 2020 года собранием по инициативе председателя Тамары Васильевны Зайцевой было принято решение о проведения в нашем товариществе водопровода и канализации, – поясняет один из членов СТ «Южное-1» Леонид Щерба. – На эти цели был установлен целевой взнос на 2021 год – по 600 рублей с каждого члена товарищества. Одновременно было принято решение заменить старые электрические сети новыми кабельными линиями. Целевой взнос на это мероприятие составил для каждого участка 250 рублей. Плюс общий годовой членский взнос – 95 рублей. Итого – 945 рублей. Для большинства дачников, являющихся пенсионерами – это практически две месячные пенсии. На наш вопрос председателю, какова необходимость срочной замены проводов и, тем более, прокладки водопровода, когда подавляющее большинство имеют собственные скважины, она ответила: так решило собрание.

Мы, со своей стороны, обратили внимание, что решение принималось заочным голосованием. Как таковое собрание не собиралось из-за пандемии. Вместо этого членам товарищества были разосланы бюллетени для голосования. Но сделано это было с нарушением пункта 36 Положения о садовом товариществе: бюллетени высланы были обычным письмом (надо заказным) или раздавались председателем не под роспись, как требует указанное Положение. Многие члены СТ вообще не получили бюллетени и, таким образом, не смогли проголосовать. Имели место подтасовки и искажения результатов.

Реклама

По этому поводу мы обращались в администрацию Московского района, в Брестский горисполком, а также в Палату представителей НС РБ. На все обращения чиновники отвечали, что отмена решения общего собрания СТ не входит в компетенцию госорганов. Потом все же решение по поводу водопровода было отменено новым собранием. По причине того, что было очень мало желающих участвовать в финансировании данного проекта. Большинству дачников этот водопровод с канализацией просто не нужны. В них нет острой необходимости, а деньги надо платить немалые.

Читайте также: Прошло пять лет, а сдвигов нет: старая водонапорная башня в центре Бреста продолжает нагонять тоску на горожан

Замена ЛЭП планомерно проводилась, начиная с 2017 года за счет ежегодных членских взносов, то бишь наших же отчислений. На 2021 год предусматривалось выделить на эти цели 10 тысяч рублей. Однако этих денег оказалось, видимо, недостаточно. И председатель Зайцева решила еще собрать за счет пенсионеров. Между тем, ответить на наши вопросы правление ТС и председатель по-прежнему не могут.

Почему все работы выполняет не специализированная государственная организация, тарифы у которой меньше, а некто ИП Пашкович Р.П., причем, без тендера? На каком основании старые провода не всегда сдаются госорганизации, а продаются ИП по заниженной стоимости? В общем, вопросов много. Однако ревизионная комиссия не находит в действиях руководства СТ никаких нарушений. И это вызывает как минимум большие сомнения в компетенции как председателя правления, так и членов ревкомиссии», – считает Леонид Иванович.

Кто должен контролировать председателя?

Группа, как они сами себя называют, неравнодушных членов товарищества, задавала волнующие людей вопросы председателю ревизионной комиссии В.В. Сошальскому. Так, в официальном обращении в этот контрольный орган, подотчетный общему собранию, около тридцати дачников спрашивают: какое количество алюминиевых проводов заменено на четырех перечисленных улицах? Почему не представлен акт оприходования и акт списания 1300 м провода и копия договора на сдачу старых проводов в «Белцветмет»?

Ответ пришел за подписью двух председателей – правления СТ Зайцевой Т.В. и ревкомиссии Сошальского В.В. В нем сообщается, что «ревизионной комиссии не дано право проводить какие-либо проверки по заявкам членов товарищества и докладывать им в письменном виде». А также о том, что по данным вопросам проводилась проверка со стороны ОБЭП РОВД Московского района Бреста, которая никаких нарушений не обнаружила. Когда же сами дачники обратились в ОБЭП, им пояснили, что этот орган не правомочен проводить проверки по данному вопросу – поскольку речь идет о садовом товариществе, все эти вопросы находятся в исключительной компетенции… ревизионной комиссии.

Читайте также: Деньги на пустом месте. Деревенскую хату выставляли на торги за 600 долларов, а продали за 4 тысячи

К слову, пункт 18 Положения о садовых товариществах (утвержденного указом президента Республики Беларусь №50 от 28.01.2008г.) предусматривает в частности, что член товарищества вправе: знакомиться с отчетами председателя правления и ревизионной комиссии товарищества, а также получать от них иную информацию о деятельности органов управления товарищества и ревизионной комиссии.

Где деньги?..

Мы поговорили с Тамарой Зайцевой, которая уже более четырех лет возглавляет СТ «Южное-1». Она утверждает: «Из всего, в чем меня пытаются обвинить дачники, лишь в одном случае я чувствую, что поступила не совсем правомерно. Бюллетени для заочного голосования, действительно, направлялись обычными письмами, а не заказными как того требует закон. Исключительно по финансовым соображениям. Каждое заказное письмо обошлось бы товариществу в два рубля, а в сумме набежало бы около 2000 руб.»

– Мы решили, таким образом, сэкономить деньги, которые лучше использовать на нужды общества. На ту же подсыпку дорог, например. Но это, поверьте, никак не повлияло на результаты голосования. Кто хотел проголосовать, сделал это свободно. Ну, как могу кого-то заставить голосовать «за» или «против»? Даже при желании у меня нет никаких рычагов для этого. То есть, люди голосовали осознанно. У них был месяц на то, чтобы подумать.

Большинство, 647 человек, приняли участие в голосовании. Из них 323 (большинство в 51,3%) – поддержало наши предложения. Подсчет производила специальная счетная комиссия. Я вообще там не присутствовала. Но каждый бюллетень потом просматривала, уже после того, как объявили результат. Все было по-честному и по закону.

В подтверждении своих слов Тамара Васильевна показывает протокол заочного собрания и бюллетени, аккуратно разложенные в стопки. Закон требует хранить их определенное время. На тот случай, если кто-то захочет обжаловать итоги голосования через правоохранительные органы. Кроме того, бюллетени именные, с подписью голосовавшего. Тайное голосование здесь не предусмотрено. И каждый член товарищества волен лично убедиться в том, что его голос посчитали правильно.

– Почему тогда по водопроводу вскоре пришлось менять решение?

– Потому что все увидели, как туго идет сбор средств. Многие отказывались вносить деньги. Для кого-то сумма в почти тысячу рублей (два целевых взноса и один годовой – ред.) оказалась неподъемной. Поэтому было принято решение – водопровод и канализацию вести за счет тех членов СТ, которые желают подключиться. Пока таковых более 300 человек. Но эта цифра растет. Остальные должны понимать, что, если они позднее захотят подключаться к этим услугам, им придется эту сумму или даже больше вносить».

По поводу старых проводов у Тамары Васильевны тоже есть документальный ответ. Акты сдачи алюминия в «Белцветмет» бережно хранятся у нее в шкафу. Сколько было сдано на самом деле и куда – не совсем понятно. Но группа неравнодушных членов СТ полагает, что и здесь не обошлось без нарушений.

Читайте также: Почем дрова? Поговорили с людьми, которые отапливают свои дома дедовским способом и узнали цену удовольствия

«У нас есть основания считать, что значительная часть старых проводов продавалась частному лицу, тогда как по закону юрлицо (в том числе СТ) может продавать их только двум государственным организациям. Причем, любые денежные операции свыше 50 базовых величин должны проводиться с одобрения общего собрания, а проводов только официально в прошлом году продали более чем на 2000 рублей – это около 70 базовых. Решения собрания на сей счет не было, никто не голосовал даже заочно» – высказывает свое недовольство Александр, один из членов товарищества.

Вместо послесловия

В общем, проснувшаяся гражданская активность садоводов-огородников, похоже, заразила их идеей зорко следить за тем, как расходуются их деньги и законно ли их собирают. Сейчас в товариществе горячо обсуждается последнее нововведение, утвержденное общим собранием – о переносе электрических счетчиков на границы участков. Все 30 лет они находились в домах или хозпостройках, что, по мнению председателя, позволяет некоторым владельцам воровать электроэнергию путем блокирования работы приборов.

Многие члены СТ считают такое решение абсурдным и собираются его оспорить, на том основании, что при последнем голосовании (также заочном) якобы не было кворума. Дачников можно понять: ведь перенос каждого электросчетчика, по предварительным оценкам, обойдется хозяину участка в сумму, превышающую 1000 рублей. А с тем, кто откажется, могут поступить так, как поступили с четырьмя десятками неплательщиков взноса на провода – отключить электричество.

«Председатель правления имеет зарплату 1200 в месяц. Это наши деньги. Мы не против платить их. Если бы она работала на благо товарищества. Но пока что видим и слышим обман и подтасовки». Так наперебой говорили садоводы, недовольные действиями Зайцевой. Напоследок поинтересовались у дачников: а вы не пробовали инициировать собрание и избрать другое руководство, новый состав ревкомиссии? Обещали подумать.

К слову, в проекте нового Положения о садовых товариществах планируется предусмотреть возможность местным исполкомам самим назначать председателей СТ. Но разве от этого в каждом из них воцарится единство мнений и решений?

Садоводческое товарищество «Южное-1»
Садоводческое товарищество «Южное-1»
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.