Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Тышкевич о проекте Конституции: появляется надконституционный орган, который влияет на всю политику

400 03.10.2021 19:57 Президиум Всебелорусского народного собрания в феврале 2021 года. Источник фото

Изменения в Конституции будут выглядеть как демократизация. В частности, де-факто мы получаем выборность премьер-министра.

Аналитик Игорь Тышкевич разбирает озвученные ключевые принципы, по которым будет устроена предполагаемая новая система власти в Беларуси. Делимся кратко основными его выводами.

Реклама

«Трагедия, которая произошла в Минске, несколько отодвинула на второй информационный план весьма важные процессы.

Параллельно со всем этим произошло несколько интересных вещей. В частности, якобы Лукашенко представили проект Конституции, и была названа дата референдума — не позднее февраля 2022 года. Это значит, что вытянуть еще дополнительно пять-шесть месяцев у белорусских властей не получилось. Либо они рассчитывают на скорейшее наступление этапа после референдума, когда можно будет немного по-другому себя вести. 

Текста до сих пор нет, зато озвучены несколько ключевых принципов, которые весьма интересны. Схема более-менее выстраивается. 

Независимо от того, уйдет Лукашенко с поста президента либо нет, реальные рычаги власти он за собой может сохранить. 

Скриншот
Скриншот видео Игоря Тышкевича

Что в этой схеме мы имеем? 

На первый взгляд, меняется мало что. Население избирает президента, президент назначает часть депутатов верхней палаты парламента, парламент избирается населением, местные власти выдвигают еще одну группу членов Совета Республики. 

Однако новое есть. Первое: обращает на себя внимание роль премьера. Не президент назначает премьера, а парламент с этим соглашается, а обратный процесс: парламент голосует за кандидатуру, а дальше президент ее утверждает. Де-факто мы имеем выборность премьер-министра. Но, с другой стороны, мы имеем интересную деталь, которую большинство комментаторов пропустило: то, что премьер назначает министров. Не голосование по каждому министру или по составу Кабинета министров, а именно выбрали одного человека, и он под себя формирует команду. В таком случае роль премьер-министра становится одной из ключевых в стране и почти что сравнивается с ролью президента.

Читайте также: Во время интервью журналист CNN спросил Лукашенко, не хотел ли бы он извиниться перед белорусами. Вот что тот ответил

У президента, скорее всего, останется назначение силовиков: прокуратура, КГБ и так далее. И вот тут еще один козырь, который пока что не озвучен: у кого будет право назначать министра внутренних дел? По логике, это часть обычного Совета министров. Так в большинстве стран. Если это сохранится, в таком случае роль премьера еще более усиливается. Второй вариант — если назначение в МВД будет отнесено к компетенции президента. Тогда мы получаем человека, который контролирует весь силовой блок без исключения.

Реклама

Это очень важная часть, которая будет указывать на баланс ситуации. 

И дальше мы получаем еще один орган — Всебелорусское народное собрание. Заметьте, что говорили о ВНС: что оно должно определять планы развития, стратегии и т.д. Второе — обсуждается назначение судей Конституционного суда

Конституционный суд имеет право рассматривать на предмет соответствия Конституции как законы, принимаемые парламентом, так и указы, декреты президенты. Самое интересное, что Конституционный суд не касается решений Совета министров. 

Но тут у меня вопрос: а может ли Конституционный суд принимать решения по резолюциям, решения и т.д. ВНС? 

Нет.

Мы получаем фактически надконституционный орган, который ведет назначения в Конституционный суд, и этот же орган влияет на всю политику. Должность председателя президиума ВНС становится ключевой. 

Руководство ВНС имеет абсолютную свободу делать все, что хочешь, а тем, кто хочет демократии — рубитесь на низовом уровне. Мы получаем иранскую систему в несколько видоизмененном формате, но с тем же самым советом экспертов, с тем же самым «аятоллой».

Читайте также: Усов о референдуме: нужно будет устраивать показную мобилизацию с очередями на участках в атмосфере страха

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.