Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Душили и требовали деньги: в Гомеле женщина помогала пенсионерке по хозяйству, а потом привела в ее дом грабителя

«Тяжело живется пенсионерам в нашей стране». Расспросили пожилых белорусов об особенностях жизни на пенсии

15 461 01.07.2020 18:35 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Внуки, огород и телевизор – этим живут белорусские пенсионеры, по мнению большинства соотечественников. Так ли это, рассказывают те, кто знает точно.

По официальным данным, с мая 2020 года средний размер назначенных месячных пенсий в Беларуси составляет 433,26 рубля, средний размер назначенных пенсий по возрасту – 447,55 рубля. Большинство белорусов считают эти суммы слишком маленькими и думают о выходе на заслуженный отдых с тревогой, но при этом не спешат откладывать на пенсию самостоятельно. Основная причина – слишком низкий доход, которого едва хватает даже на текущие расходы. Об этом говорят результаты исследования «Система социальной защиты Беларуси глазами ее жителей», посвященного в том числе пенсионной системе в стране. В опросе Исследовательского центра ИПМ и BEROC приняли участие 1,5 тысячи человек в возрасте от 18 до 59 лет.

Эксперты также выяснили, как белорусы воспринимают жизнь на пенсии. Оказалось, большинство считает, что это время люди в основном проводят на приусадебном участке, помогают с внуками или смотрят телевизор.

Реклама

Читайте также: Брестчане рассказали «БГ» о жизни на пенсии: «Мы нищие, полностью нищие!»

Мы поговорили с четырьмя брестскими пенсионерками и узнали, чем они занимаются, куда ходят, что покупают, какие у них пенсии, считают ли они их справедливыми, хватает ли им этих денег, существенна ли разница между ожиданием и реальностью пенсионного периода и значит ли пенсия в Беларуси, что настоящая жизнь закончилась.

Мать троих детей Надежда Васильевна на пенсии пять лет. Признается, что живет очень экономно, получая 245 рублей. Раньше она работала швеей. Говорит, что, когда родила первенца, детсад ей не дали, поэтому ребенком занималась сама. Муж регулярно был в командировках. Потом появился второй ребенок, через пару лет – третий.

Реклама

«Дети часто болели – и мне сказали, что сотрудник, который все время на справках, им не нужен», – рассказывает женщина.

Общий стаж у Надежды Васильевны – 31 год, страховой – примерно 19 лет. Поскольку работала она в частных фирмах, где зарплату давали на руки, пенсия получилась низкой.

«Это не просто несправедливая сумма, это – издевательство. Но я такая не одна», – говорит собеседница.

Пенсия – ее единственный источник дохода. Муж получает больше – 380 рублей, но он живет на даче и оплачивает коммунальные. Сама Надежда Васильевна проживает в частном доме с сыном, невесткой и внуками.

«Продукты в основном покупает невестка. Мне же моей пенсии хватает на хлеб и молоко, иногда – на масло, по праздникам – на мясо».

Но у семьи есть свой огород, поэтому летом они не покупают ни огурцы, ни помидоры, ни картошку. Того, что выращивают, и на закатки хватает. Однако это не такая уж существенная помощь бюджету: «Я не могу ни одеться, ни обуться, ни самый элементарный ремонт сделать. Лекарства покупаю только в самых крайних случаях. А у меня еще группа инвалидности. Сейчас уже третья, но, даже когда была вторая, бесплатно никто ничего не выписывал».

Реклама

Читайте также: С 1 июля пенсии вырастут не у всех белорусских пенсионеров. Кто окажется в пролете?

Собеседница рассказывает, что могла позволить себе намного больше, когда работала, хотя и тогда особо не откладывала – трое детей. И если бы здоровье позволяло, продолжала бы работать и сейчас: хоть какой-то дополнительный доход был бы. Однако на пенсию Надежда Васильевна вышла с онкологическим заболеванием, поэтому сразу уволилась.

В то время, когда только муж работал и дети были еще маленькие, она могла купить себе хорошие сапоги и семья нормально жила целый месяц.

«Сейчас мне надо два месяца не есть, чтобы купить качественную обувь. Когда-то думала, что на пенсии хоть в гости к зятю в Литву съезжу. Но этих денег даже на пару дней не хватит. Мы прикованы к дому. На дачу только можем поехать, – говорит собеседница. – Меня абсолютно не устраивает, как я живу. А это еще дети помогают. Так стыдно, неудобно из-за этого…».

Немного помолчав, женщина продолжает: «Цены в магазинах просто поражают! Половинка хлеба больше рубля стоит. Это немыслимо! И каждый раз заходишь, а продукты все дороже. Хоть на одну копейку, но дороже. Из одежды уже давно ничего не покупаю, разве что носки себе и мужу. Дети только могут подарить».

В основном Надежда Васильевна занимается огородом: на участке в Бресте и на даче. Также она выращивает цветы и старается ходить в лес. Иногда может посидеть поболтать с соседями. Этим обычно и ограничивается ее досуг.

«Раньше в гости ходили, как-то веселее было. Но с пустыми руками не пойдешь ведь. А денег нет даже на тортик. Сижу дома, да и всё…» – рассказывает женщина.

Говорит, что хотя бы еще столько же пенсии – и хватило бы в принципе, даже постаралась бы что-то собрать: «Вот Лукашенко приезжал недавно. Подойти бы к нему и предложить поменяться пенсиями на один месяц. Нет, я бы не транжирила, но зубы себе поставила бы. А так к стоматологу не с чем идти».

Переезжать за границу брестчанке не хотелось бы. Она мечтает, чтобы в родном городе и во всей стране люди получали достойные зарплаты и пенсии.

«Иностранцы ездят на отдых, на какие-то экскурсии, праздники отмечают в ресторанах, ходят на концерты. А я на какой концерт могу пойти? Только на бесплатный», – констатирует женщина.

Она вспоминает о прибавке к пенсии, обещанной Лукашенко с 1 июля: «Было такое, что мне добавили 12 копеек. Зачем уже позориться?.. И после этих прибавок обычно тут же цены идут вверх».

Надежда Васильевна считает, что для тех белорусских пенсионеров, которые получают столько же, сколько она, жизнь уже закончилась: «Может, что-то и улучшится, если сменится власть, но особых надежд я не питаю».

Тем не менее женщина надеется, что у молодых белорусов еще будет шанс и возможности не просто работать, а зарабатывать в своей стране, а не ездить за границу.

Брестчанка была бы рада, даже если бы для пенсионеров просто вернули бесплатный проезд в общественном транспорте.

«Недовольна я такой жизнью и несправедливостью этой», – заключает Надежда Васильевна.

Пенсионерке Марии Гавриловне уже 80. Она живет одна в квартире в Каменце. Дочь уже давно переехала в Брест, а сын больше 20 лет назад – в Канаду. Мария Гавриловна работала инструктором по кадрам в райкоме партии, восемь лет была директором Дома культуры.

Ее пенсия сейчас – 470 рублей. Поясняет, что такая сумма получается за счет доплаты за возраст. Без этого и 400 рублей не наберется.

«В 1991 году я получала 132 рубля пенсии по инвалидности. Это была самая большая в Советском Союзе. Когда пришел Лукашенко, нас перевели на другую систему. У меня пенсия получилась ниже среднего. Но вообще у нас ведь и зарплаты такие есть. И это, конечно, ужас. Человек должен чувствовать себя достойно, а не так, как мы, – считает Мария Гавриловна. – Отняли у меня и пенсию мужа-чернобыльца, который 203 дня пробыл там и потом умер из-за этого. На похороны тоже ни рубля не дали. Как-то я написала письмо – и мне присылали по 50 рублей два года на День памяти. Но потом отменили эту помощь».

Читайте также: Компетентно: что нужно знать о профессиональных пенсиях в Беларуси

Мария Гавриловна – инвалид второй группы. Раз в пять лет ей давали путевки в санатории. Женщина знает, что они положены каждые два года, но и так благодарна. Также она пользуется скидками на некоторые лекарства, оплачивая только 10 процентов от стоимости. Кроме этого, пенсионерке помогает сын, который живет в Ванкувере: финансово, а также привозит хорошую одежду.

Женщина считает, что меньше 600 рублей пенсионер не должен получать: «Некоторые думают: что там у пожилых за расходы? Но в каждом возрасте свои потребности, которые требуют затрат».

За границу Мария Гавриловна не хотела бы уезжать: «А зачем? Дочка здесь, внуки здесь. Да и здоровье не позволило бы. К тому же во время Советского Союза я побывала во многих странах».

У пенсионерки есть небольшой огород под окнами. Им она и занимается, зная, что совсем без дела вредно сидеть: «Конечно, по-другому представляла пенсию. Тем более я чувствую себя молодой, не верю, что мне 80 лет. Но унывать не стоит».

Брестчанка Нелли Александровна получает 313 рублей. К счастью, у мужа – бывшего военного – пенсия гораздо больше.

«Моя жизнь после выхода на пенсию сильно изменилась, – признается женщина. – Во-первых, я вплотную занялась большим участком с садом и огородом: постоянно что-то сажаю, полю грядки, заготавливаю закатки. Во-вторых, я начала торговать домашними продуктами на рынке. Только благодаря этому у нас есть сумма, на которую можно прожить. И так тяжело, но, если бы не рынок, было бы хуже».

У семьи большой участок, частный дом, вольер с курицами, три кота. Раньше еще и кролики были. Много денег уходит на коммунальные услуги, содержание всего хозяйства, автомобиль, еду, лекарства и так далее.

«А еще ведь сыну и внукам надо иногда помочь. Тяжело живется пенсионерам в нашей стране, но мы держимся. Кто же позаботится о нас, если не мы сами?» – задает риторический вопрос Нелли Александровна.

Читайте также: Среди белорусов стало больше пенсионеров, которые уезжают за границу, но пенсии получают на родине

Ольга Витальевна вышла на пенсию пять лет назад. Ее супруг – немного раньше. Сейчас их общий доход – 850 рублей. Это единственный ресурс, на который живет пара.

«Вернее выживаем. Знаю, что есть пенсионеры, у которых условия гораздо хуже, чем у нас. Но поскольку мы содержим частный дом, огород и домашних животных, для нас 850 рублей – маленькая сумма. За одни только коммунальные услуги отдаем почти 100. Плюс еще свет, газ, вывоз мусора, – поясняет Ольга Витальевна. – Летом, конечно, выходит чуть меньше. А еще мы дом приватизируем. Представьте, сколько остается на жизнь».

Пенсионерка говорит, что на пенсии жизнь стала спокойнее, чем во время работы. В свободное время она занимается садом, огородом. Держат с мужем кур, кошку и большого пса. Раньше были поросята, но сейчас на них нет средств. Внуки каждые выходные приезжают из города, а летом и вовсе остаются у дедушки с бабушкой жить.

«Хочется и их баловать: покупать что-то новое из одежды или сладости какие-нибудь», – говорит женщина.

Но больше всего денег уходит на еду, несмотря на то что семья старается приобретать только самое необходимое: хлеб, молочные продукты, крупы, макароны, наборы для супа. Мясо покупают подешевле.

«С выходом на пенсию привычки особо не изменились, разве что стараемся в чем-то отказать себе, но обеспечить необходимым внучат. Наши власти ведь не думают о народе, – считает Ольга Витальевна. Пожилые люди в Беларуси предоставлены самим себе. Порой с завистью смотрим на европейских пенсионеров, которые достойно встречают старость и могут позволить себе путешествия за границу».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.