Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

«Тянули до последнего»: Брестчане, которые объехали полмира, попали под уголовку за беспорядки и уехали в Польшу (ФОТО)

15.04.2021 19:41 Дима и Аня. Источник фото

Сейчас Аня с Димой живут на хуторе в 90 километрах от Варшавы. Они развивают свое дело, планируют новые путешествия и надеются приехать и в Беларусь.

Летом 2017 года «Брестская газета» рассказывала про 22-летнего брестчанина Дмитрия Левчука, который в одиночку покорил Эльбрус – взошел на 5 642 метра. До этого парень поднялся на горы поменьше в Абхазии, Карпатах, на Кавказе. С тех пор Дима, который путешествует максимально бюджетно, побывал еще много где. Как раз перед пандемией коронавируса он с подругой Аней провели три месяца, путешествуя по Южной Америке. Всего же ребята поодиночке и вместе посетили более 50 стран. Вскоре после их возвращения из Южной Америки границы по всему миру закрылись, в Беларуси начались события, связанные с выборами, а в ноябре 2020 года, когда Аню на двое суток задержали по уголовному делу о массовых беспорядках, ребята спешно уехали из страны.

Дима, Аня и самодельная лодка

Южная Америка

Реклама

Невероятный 2020 год Дима с Аней встретили в Венесуэле, застряв по дороге в Перу. Чего только не было в этой трехмесячной поездке: и покорение гор, и ночевка в пустыне, и сплав по Амазонке на самодельной лодке. Подробно почитать обо всем этом, посмотреть фото и видео можно в социальных сетях ребят, например, в группе «Провинциальные бродяги» ВКонтакте.

В Перу

В Венесуэле брестчане хотели попасть на самый большой в мире водопад Анхель, но самостоятельно это сделать практически нереально. Можно попасть на него с организованной группой туристов, но это дорого.

Бразилия ребятам понравилась. Всякие страхи по поводу этой страны, по мнению Димы, сильно преувеличены: «Бытует мнение, что ты телефон достанешь и тебя тут же за него убьют. Я в одном городе носил в руках 100 долларов, чтобы поменять, – и никто меня не убил, не ограбил».

Бразилия

На самодельной лодке путешественники отправились по Амазонке, но на второй или третий день были вынуждены сменить средство передвижения: вышел из строя купленный бэушный мотор. Дальше двинулись уже на корабле. Путешествие было очень зрелищным: река шириной в среднем 4-5 километров в сезон дождей в некоторых местах разливается до 20 километров (в некоторых источниках пишут до 40-50 км – прим. ред.). По ней ходят огромные танкеры. Ребята видели речных розовых дельфинов.

На Амазонке

Перу, которая пользуется популярностью у туристов, брестчанам не очень зашла. Другое дело Боливия.

Музей заброшенных паровозов в Боливии

«Это очень крутая страна. Там мы ходили на вулкан 6 088 метров, ездили на солончак Уюни. Это огромное высохшее озеро, покрытое белой солью с островом посредине. Остров – это застывший вулкан. Мы там ночевали, это супер крутое место», – рассказывает Дима.

солончак Уюни
На солончаке Уюни

Из Боливии ребята вернулись в Бразилию и уже оттуда, из Сан-Паулу, улетели в Европу, чтобы ехать домой. Поездка по Южной Америке, по его словам, обошлась им примерно в 1 000 долларов на двоих, еще столько же ушло на авиабилеты из Европы до Южной Америки и обратно.

 

Уголовка

Реклама

После того, как большинство границ закрылись, Дима с Аней путешествовали в основном по Беларуси. А в ноябре они спешно уехали из страны.

«Мы тянули до последнего. Изначально думали, что уедем на время. Мы собирались уехать в пятницу, а в четверг к Ане домой пришли милиционеры и ее с сестрой забрали. Завели уголовное дело по беспорядкам в Бресте 10 августа. Их задержали в четверг, а в субботу выпустили под подписку о невыезде. И мы сразу уехали», – рассказывает Дмитрий Левчук.

Читайте также: Эмигрировавший в Польшу брестчанин Виктор Климус: «Даже сидеть в подполье и что-то делать стало практически невозможно»

По его словам, он уехал в день задержании Ани, а она с сестрой – через несколько дней. Уезжали в Украину.

«Не знаю, как сейчас, но тогда эта их подписка о невыезде ни на что не влияла, это как честное слово что ли, границу они пересекли официально и без проблем. Мы встретились в Украине, за неделю сделали гуманитарные визы и уехали в Польшу», – продолжает Дмитрий.

По его словам, они участвовали в мирных акциях протеста после выборов, но их не задерживали и сутки/штрафы, соответственно, не давали. А тут сразу уголовка.

https://vk.com/provincialnyibrodaga

«Из моего окружения очень много людей уехало. Всё это басни, что тут (в Польше – прим. ред.) тяжело, что приедешь и будешь 14 часов в день клубнику собирать. Хуже, чем в Беларуси, только в Африке. Ну это из тех стран, где я был», – говорит парень.

Единственная проблема в Польше для мигрантов, на его взгляд – это документы, тот же побыт (документ, разрешающий постоянное пребывание в стране), который надо постоянно продлевать, прежде чем не получишь постоянный.

«Мы теперь шикуем»

Первое время Дима с Аней жили в пригороде Варшавы – приютили друзья. Надо было решать вопрос с трудоустройством, и парень пошел на стройку пробоваться электриком (по его словам, он хорошо в этом разбирается). Выдержал брестчанин один день и понял, что это не для него.

«Мы еще в Беларуси чуть-чуть начали делать всякие вещи из дерева. Приехали сюда, сначала думали, что надо купить оборудование и все-такое. И фактически на последние деньги мы купили один станок – самый важный – и немного дерева. Начали делать игрушки. Инстаграм под это у нас был, просто его переделали на польский. Через неделю-две купили все станки, которые нам нужны были. У нас хорошо пошло. У нас и в Беларуси неплохо шло, просто тут мы существенно подняли цены. Ну и в Беларуси это было как приработок – после работы посидишь вечерочком, чуть-чуть сделаешь. А здесь у тебя нет других занятий», – рассказывает собеседник «БГ».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Wood every day (@wood_every_day)

Больше трех месяцев брестчане живут на хуторе примерно в 90 км от Варшавы. Жить здесь и присматривать за домом им предложили друзья. Ребят нисколько не смущает, что до ближайшей деревни, а значит, и до магазина с продуктами – пять километров. До города – 17. Для них, привыкших путешествовать автостопом, взбираться на горы-тысячники это вообще не проблема.

Жить на хуторе ребятам нравится

«Тут у нас хорошо, – смеется Дима. – По сравнению с Беларусью мы теперь шикуем. Я думал, что через полгода куплю сверлильный станок, а заработал на него чуть ли не за три дня. У нас тут не совсем заоблачные заработки, для поляков это, наверное, и немного, но учитывая, сколько мы в Беларуси зарабатывали…»

А еще ему очень нравится выбор оборудования и материалов для их ремесла.

«Всякие материалы, доски, краски, которые мы для игрушек покупаем, – у нас такого выбора и такого качества нет, – посвящает в некоторые детали своего ремесла Дима. – Мы в Беларуси выбирали подешевле. Они подходят для игрушек, безопасны для детей, но работать с ними тяжело – они плохо ложатся на дерево. Многие вещи в Беларуси купить просто нереально. Тут, наверное, сто видов станков, а у нас был один единственный – российский, стоил 100 долларов, и он просто никакой».

Одно из последних приобретений – токарный станок

Свои путешествия Аня с Димой хоть и свели почти к минимуму, но совсем не забросили.

«Ездим в Варшаву, иногда путешествуем по Польше. Из-за «короны» все намного сложнее стало: перелеты дорогие, тесты надо сдавать. Поэтому мы сейчас решили побольше поработать, а потом уже будем путешествовать. Ближе к лету, если границы в Евросоюзе откроются, наверное, поедем куда-нибудь отдохнуть Хотим еще купить дом на колесах. Здесь машины дешевые», – делится планами Дмитрий.

Когда домой?

«Конечно, хотелось бы, чтобы все в стране поменялось, и мы спокойно смогли приезжать в Беларусь, не опасаясь, что нас посадят. Может быть, тогда бы мы какое-то время здесь поработали и потом вернулись, или жили на две страны. В любом случае хочется домой. Но не хочется за 500 рублей работать», – говорит парень.

Хотя деньги, признается он, для него вообще не главное: «Всех денег не заработаешь. Мы путешествовали по всему миру и с 200 долларами зарплаты. Так что в этом плане для нас особо ничего не поменялось – просто какие-то вещи можно купить подороже».

«Следишь ли за событиями в Беларуси?» спрашиваем напоследок.

«Мне уже хотелось бы перестать следить, но не могу, – отвечает Дима. – Сейчас, кроме судов, ничего и нет. Всех, кто не уехал – посадили».

Дима в Перу

Фото: https://vk.com/provincialnyibrodaga

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.