Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

ТРК «Брест» съездила в «Волчьи норы» и выпустила пропагандистский сюжет о беларусах, которые снимали военную технику

15.11.2022 16:58

На территории Брестской области возбуждены уголовные дела за «незаконное собирание гражданами сведений, составляющих государственные секреты».

ТРК «Брест» выпустила пропагандистский видеосюжет о беларусах, которые в первые дни войны в Украине фотографировали военную технику и публиковали видео и фото в интернете или передавали в «экстремистские» телеграм-каналы. Среди них — 30-летний политзаключенный минчанин-физик Денис Сасункевич. В видеосюжете из ивацевичской исправительной колонии №22, известной как «Волчьи норы», и с «экстремистской» желтой биркой парень рассказывает свою историю, о которой раньше не было известно правозащитникам.

До задержания, которое произошло 25 марта, Денис работал в государственном учреждении. Против Сасункевича возбудили уголовное дело по ст. 361-4 Уголовного кодекса — содействие экстремистской деятельности. Суд над ним прошел 4 июля в Минском городском суде. Судья Светлана Черепанова приговорила его к двум годам колонии в условиях общего режима.

Реклама
Политзаключенный Денис Сасункевич. Скриншот из видео

Читайте также: «Прах оставляют на хранение, пока Беларусь не станет свободной». Где и как хоронят беларусов, погибших за Украину

Что рассказал о себе Денис Сасункевич?

Парень в видеосюжете спокойно рассказывает обстоятельства своего дела:

«28 февраля в центре Минска я увидел военную технику с обозначением на корпусе V. В тот момент в информационном пространстве было много всяких слухов, различных версий. И в тот момент я как-то растерялся и почему-то решил, что военные действия могут затронуть и нашу страну каким-то образом. Неважно — или это будет непосредственное участие, либо на нашей территории это как-то затронется. И я сфотографировал военную технику, которая была в центре Минска и отправил на один из экстремистских телеграм-каналов. Таким образом совершил «содействие экстремистской деятельности».

О каком телеграм-канале идет речь — неизвестно. В сюжете сообщается, что Сасункевич был давно подписан на него, но не активничал там. Когда скидывал фото, то «не осознавал, что осуществляет содействие экстремистской деятельности». Денис в сюжете говорит, что «поступил необдуманно»:

«Видел там похожие фотографии с обозначениями V и Z, поэтому туда и отправил. Поступок был сделан, скорее, на эмоциях. После этого про него и забыл, он остался у меня в телефоне».

Желтая бирка Дениса Сасункевича. Она означает, что парень якобы склонен к экстремистской деятельности. Скриншот из видео

Политзаключенный отмечает, что «если бы была такая возможность, то поступил по-другому». В сюжете подчеркивается, что Денис «не терпит насилия», и, в том числе, поэтому он не участвовал в акциях протеста в 2020 году.

«В первые дни [войны] было очень много стресса, волнений, переживаний со стороны родственников, знакомых. Поэтому была такая не очень простая ситуация. И я тогда совершил эту ошибку, поддался эмоциям, испугался войны и выложил данную фотографию. Не исключено, что каким-то образом данные события [война в Украине] могут затронуть Беларусь, чего очень не хотелось, чтобы наша страна как-то пострадала в результате всего этого», — говорит минчанин.

Денис Сасункевич общается с пропагандистской. Скриншот из видео

Читайте также: Экс-политзаключенный брестчанин: «Многие из работников СИЗО нас поддерживают. Они не понимали, за что нас судят»

Реклама

Кого еще показали в пропагандистском сюжете?

Также в видеосюжете рассказали о двух жителях Ивацевичского района: тиктокере Наталье Шабатько из деревни Святая Воля и работнике Калининского лесничества Дмитрии Васютиче.

13 октября коллега Натальи прислала видео с передвижением военной техники. Наталья увидела в ТикТоке похожее видео, на которое была наложена песня группы «ЛЮБЭ» «Давай за…». И решила сделать точно такой же ролик. В итоге ее видео набрало большое количество просмотров и привлекло внимание силовиков. В сюжете говорится, что они наведались к ней в гости и провели профилактическую работу. Но не сказали, привлекли ли женщину к ответственности. А сама Наталья на камеру сказала, что поддерживает военных и не думала, что ее видео принесет злой умысел.

Наталья Шабатько. Скриншот из видео

А Дмитрий увидел военную технику вживую. Он тоже снял ее на видео и выложил в соцсети. И не ожидал, что видео привлечет внимание и якобы обернется такими последствиями. С ним тоже провели профилактическую работу. А в сюжете Дмитрий посоветовал не выкладывать в соцсети фото и видео военной техники.

Судя по сюжету, можно предположить, что Наталья и Дмитрий избежали уголовной ответственности, потому что не присылали свои видео в «экстремистские» телеграм-каналы. И отделались «всего лишь профилактическими мероприятиями».

Дмитрий Васютич. Скриншот из видео

Читайте также: «Получил пулю в ногу — она разорвала икру». История брестчанина, которого задержали в России и чудом не выдали Беларуси

Что сказал прокурор Брестской области и что говорят правозащитники?

Прокурор Брестской области Александр Батюшко сообщил, что на территории области возбуждены уголовные дела за незаконное собирание гражданами сведений, составляющих государственные секреты (ст. 375-1 УК).

«Совершение данных преступлений выражается в том, что лица ведут несогласие с политикой Республики Беларусь в связи с проведением Российской Федерацией специальной военной операции на территории Украины, незаконно собирают сведения о расположении воинских частей, подразделений Вооруженных сил Республики Беларусь, относящиеся к государственным секретам, а затем с помощью телеграма передают скриншоты фрагментов карт с местами их дислокации гражданам иных государств», — говорит прокурор.

По информации правозащитников, по ст. 375-1 УК в Беларуси осудили только одного человека — жителя Дрогичина Антона Малюгу. Мужчину обвинили в том, что он в первые дни войны в Украине «собирал возле Пинска сведения о размещении воинских частей», на карте Беларуси отметил месторасположение воинских частей и сбросил его человеку в Украине, а также отправлял тексты в «экстремистский телеграм-бот». Брестский областной суд приговорил Антона к трем годам колонии в условиях общего режима.

По статье 361-4 УК за «содействие экстремистской деятельности» в Беларуси осуждены 19 человек. Большинство уголовных дел по этой статье были возбуждены после начала войны в Украине 24 февраля 2022 года в связи с передачей информации (фото, видео) в беларуские телеграм-каналы, признанные властями экстремистскими, о российской военной технике на территории Беларуси.

Поддержать Дениса можете письмами и телеграммами: ИК № 22, 225295, Брестская область, г. Ивацевичи, ст. Доманово, а/я 20, Денис Николаевич Сасункевич.

Исправительная колония №22 в Ивацевичах. Скриншот из видео

Читайте также: «Очень хотел стать отцом». Побратимы «Бреста» делятся воспоминаниями о нем

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.