Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

«Три килограмма заявлены – три и остаются»: как на них выйти – проблема «АйПауэр», заявляют брестские власти

24.06.2019 16:27

В воскресенье 23 июня в ДК профсоюзов прошла встреча председателя областной природоохраны с гражданами по вопросам экологии.

Как и ожидалось, обсуждались проблемы, связанные с аккумуляторным заводом.

Людей в зале было немного – вместе с журналистами и представителями госорганов – около полусотни. Никто из инициативной группы по борьбе с заводом не пришел: они кормили голубей на площади Ленина. Там собралось несколько сотен человек. Модератором встречи в ДК выступил глава Бреста Александр Рогачук.

Реклама

«На сегодняшний день работа завода приостановлена, он не работает. В четверг я лично с представителями комитета и завода прошел все цеха – все остановлено, все стоит. Конечно, люди приезжают, выполняют свои функции. В связи с чем? Завод остановили резко, на линиях осталась какая-то недоделанная продукция. Т. е. ее надо убрать, кое-что и утилизировать в связи с тем, что такая ситуация», – пояснил в начале встречи председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Горошко.

Активисты не раз говорили о том, что в ливневую канализацию с завода АКБ выводятся вредные вещества, в частности щелочь. По заявкам облкомитета были сделаны анализы, «и буквально неделю назад пришли результаты – никаких превышений нет».

«Есть контрольный колодец, который не закрыт. Я попросил сделать пробу практически в сухом колодце. Там была щелочь 11,8-11,9», – заметил Рогачук.

«Во-первых, это не ливневая сеть, – вступил в разговор начальник Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Брыш. – Это, скажем так, канализация хозбытовая. Колодец, где отобрали пробы и где оказались показания 11,8 закрытый. Каким образом там образовалась вода – утверждать я не буду. Но из того колодца выпуска ни в ливневую, ни в хозфекальную сеть нет. Был разговор с заводом произвести откачку этого колодца, чтобы посмотреть в дальнейшем, образовывается там вода или нет».

«Предъявлена претензия подрядчику – Жабинковской ПМК, каким образом там оказалась данная вода, щелочь. Идет разбирательство. Но я могу заверить всех: данный колодец герметичен и из него никуда ничего не вытекает. То, что там хотели откачать… Ну, возможно, завод предъявил претензии подрядчику, и тот хотел куда-то откачать (в ливневую канализацию – прим. авт.). Да, можно сказать спасибо активистам, которые там стояли и предотвратили это», – дополнил Александр Горошко.

Читайте также: Пресс-конференция по заводу «АйПауэр»: «Мы просто обязаны задавать вопросы»

Возвращаясь к выбросам в атмосферу: сейчас областной природоохранный комитет ведет административный процесс по факту превышения выбросов на 8 источниках. Предъявлена претензия предприятию.

«Они пытаются оспорить, но у них это не получится в связи с тем, что пробы были отобраны 14 апреля и повторные в течение 30 дней. Есть методика, идет расчет причинения вреда. Сразу могу сказать, что вред незначительный. Я думаю, что сумма штрафа будет в разы больше, чем сам вред», – сказал Александр Горошко.

После уточняющего вопроса председателя горисполкома Александра Рогачука о том, что подразумевается под незначительным вредом, Горошко ответил:

Реклама

«Я имею в виду – незначительный в денежном выражении для предприятия».

Он также добавил, что не может обнародовать цифру выброшенных веществ в атмосферу, поскольку еще идет административный процесс.

Что касается загрязнения свинцом почвы рядом с заводом, о котором заявляют активисты, то, как заверил глава областной природоохраны, эта информация не подтвердилась.

Вслед за распоряжением председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса о приостановке строительства завода природоохранный комитет приостановил действие разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

«На сегодняшний день предприятие произвело корректировку или внесло изменения, я не могу утверждать, и подало (документы – прим. авт.) по-новому в Центр экологических экспертиз на прохождение повторной экологической экспертизы. Я так понимаю, что увеличения выбросов, сбросов или какого-либо проектного решения более чем на 5% не произошло. Если они пройдут корректировку экологической экспертизы и получат положительное заключение, они вправе будут подать в комитет на возобновление разрешения», – пояснил Горошко.

После его выступления настал черед вопросов. Прозвучала реплика из зала, что, если бы эта встреча была назначена не на 11 утра, а хотя бы на 14 часов дня или же в актовом зале облсовета Федерации профсоюзов, который рядом с площадью Ленина, – люди бы пришли. Но пропускать традиционное кормление голубей они не намерены.

В ответ на это Рогачук сказал, что ДК профсоюзов – традиционная площадка для обсуждения житейских вопросов с горожанами. Правда, умолчал, что такие мероприятия до сих пор всегда проводились по субботам. Глава Бреста справедливо заметил, что главной задачей еженедельных акций протеста было донесение проблемы с заводом до руководства области:

«Сейчас проблема донесена до всех, и надо решать ее конкретно – это на кормлениях не решишь. Кормление голубей – это устойчивая форма протеста. Теперь ситуация поменялась».

«Вы уверены?» – спросили из зала.

«Конечно, уверен. Ситуации не меняются на площадях. Ситуации меняются в режиме прямого контакта. Я вам его обеспечил. Вопрос: хотим ли мы какого-то диалога, хотим ли услышать что-то от должностного лица, которое несет ответственность, вплоть до уголовной? Если просто пошуметь – ну, мы уже привыкли», – сказал глава Бреста и добавил, что «время голубков уже закончено».

«Мы будем предлагать диалог, но никогда не будем действовать по указке людей, даже таких уважаемых, как инициативная группа», – подчеркнул Александр Рогачук.

Журналист агентства БелаПАН заметила, что на пресс-конференции 11 июня руководство «АйПауэр» заявило, что, если предприятие не подтвердит проектные данные по выбросам вредных веществ, начнется изменение проекта.

«Если они не выдержат заявленных трех килограммов (выбросов свинца в год – прим. авт.), они просто не будут работать. Три килограмма заявлены – три и остаются. Как они на них выйдут – это уже их вопросы. <…> Они сделали перестановку по разным источникам выбросов: т. е. с одного источника немножко убавили, на другой добавили. В целом остаются три килограмма», – пояснил Александр Горошко.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.