Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Трагедия в Столбцах: кто виноват и что делать?

Трагедия в Столбцах: кто виноват и что делать?

4 923 14.02.2019 19:27 Похороны убитых учительницы и школьника прошли в Столбцах 13 февраля. На них пришли сотни людей.. Источник фото

Утром 11 февраля в средней школе №2 города Столбцы Минской области произошла трагедия, которая потрясла всю страну.

Десятиклассник – спокойный мальчик из благополучной семьи, ученик, которого ставили в пример – напал с ножом на учительницу и ранил двух одноклассников. После этого он отправился в соседний учебный кабинет. Там он смертельно ранил ножом одиннадцатиклассника, который умер на руках у примчавшегося в школу отца. Учительница тоже скончалась на месте. Раненых мальчиков экстренно прооперировали, сейчас их жизнь вне опасности.

Как могло случиться, что тихий мальчик, от которого никто не ожидал агрессии, устроил такую резню? И, самое главное, что нужно сделать, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем?

Реклама

 

Кто виноват?

Председатель Конференции католических епископов Беларуси, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич вечером 11 февраля заявил, что трагедии, в которых гибнут люди, становятся реальностью и свидетельствуют о недостатке духовной составляющей жизни Беларуси.

Трагедия в Столбцах: кто виноват и что делать?По его мнению, на воспитание молодежи сегодня наибольшее влияние имеют «не семья и школа, а интернет и средства массовой информации», где дети чаще всего видят «насилие, убийства, алкоголь, наркотики, аморальный образ жизни».

Реклама

Трагедия в Столбцах: кто виноват и что делать?«Убийство невинных людей говорит о глубоком нравственном повреждении души юного преступника. Надеемся, что совместными усилиями государства и общества будет сделано все возможное для расследования обстоятельств совершенного злодеяния и для предотвращения подобных трагедий в будущем», – отметил в тот же день в своем соболезновании глава Белорусской православной церкви митрополит Павел.

На следующий день о событиях в столбцовской школе высказался Александр Лукашенко.

Трагедия в Столбцах: кто виноват и что делать?«Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему: кто виноват. Все мы виноваты, и дело не только и не столько в интернете. У нас в школах бардак, полный бардак. Никогда такого не было», – возмутился президент.

Он потребовал обратить внимание на места массового скопления людей, в первую очередь детей. Что касается инцидента в столбцовской школе, Александр Лукашенко считает, что «надо на всю катушку спросить прежде всего с председателя райисполкома».

«И с министра образования. Почему не навели порядок в школе? Школа – святое место. Как в церковь, надо идти в школу» – сказал Александр Лукашенко.

Глава Администрации президента Наталья Кочанова, комментируя случившееся, заявила, что акцент надо делать на воспитательную работу, и напомнила о важности вовлечения детей в занятия спортом, кружковую деятельность.

Реклама

Трагедия в Столбцах: кто виноват и что делать?«Надо детей оторвать от компьютеров, где много негативной информации, чтобы ребенок не замыкался в себе, был в коллективе», – высказалась Качанова.

Политический обозреватель агентства БелаПАН Александр Класковский на своей странице в соцсети Facebook отметил, что каждый деятель спешит подвязать к трагедии свое конъюнктурное моралите. И это несмотря на то что мотивы подростка, который совершил убийства в Столбцах, неизвестны (Следственный комитет 12 февраля сообщил, что школьник отказывается давать показания – прим. ред.).

Трагедия в Столбцах: кто виноват и что делать?«Святары дзяўбуць пра крызіс духоўнасці (маючы на ўвазе, што трэба хадзіць да іх у царкву), чыноўнікі спяшаюцца абвінаваціць нялюбы ім інтэрнэт, галоўны адэпт жастачайшага спросу патрабуе спыніць бардак у школах… У камп’ютарах шмат негатыўнай інфармацыі, цвердзіць Качанава. Можна падумаць, у рэале меней негатыву. Усё залежыць ад таго, што ты выбіраеш і дзеля чаго. З такім жа поспехам, як на інтэрнэт, можна наракаць на наяўнасць кухонных нажоў. Бо нажом можна не толькі нарэзаць агурок, але і забіць», – считает обозреватель.

 

Что не так с подростками

Школы, как могут, работают с пресечением стандартных правонарушений, в комментарии «Завтра твоей страны» отметила педагог и писательница Анна Северинец. Но предотвратить нештатные и трагические ситуации с подростками почти невозможно, потому что, с одной стороны, их практически нереально спрогнозировать, с другой – в большей степени это зависит от семьи и общества в целом.

Вместе с физиологическими изменениями, которые подростки не всегда успевают осознать и принять, меняется их социальное поведение, видение себя и окружающих, говорит педагог-психолог отдела воспитательной работы с молодежью Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Артем Забиран.

Подросток уязвим к оценкам окружающих и очень болезненно реагирует на любую критику. Параллельно происходит самоидентификация, которая сопровождается изменениями в школе и дома, где на него возлагают все больше ответственности, но продолжают относиться как к ребенку.

Трагедия в Столбцах: кто виноват и что делать?
Артём Забиран. Источник: vk.com/napalm_in_head

Молодой человек не знает и не понимает, что с ним происходит.

«Как правило, в этом возрасте достаточно тяжело найти опору во внешнем мире, особенно если ребенку не дают «костылей», на которые он мог бы опереться», — добавляет Анна Северинец.

Подростки часто даже в любящих семьях испытывают сильное чувство одиночества.

Сложность этого периода взросления еще и в том, что контактирующий с подростками взрослый не может оценить последствия своих слов или поступков, направленных на подростка, говорит Анна Северинец. Особенно это касается мальчиков, потому что в силу особенностей организма у них меньше возможностей регулировать перепады настроения и психологические состояния.

Недостаточный контакт с родителями, отсутствие уверенности в том, что его примут любым, недостаток родительского тепла и заботы, могут негативно сказаться на внутреннем состоянии подростка или юноши, считают психологи. И практически любая ситуация может негативно сказаться на его поведении.

Если у ребенка не сложились ярко выраженные доверительные отношения с родителями, у него появляется много подростковых тайн. И это свойственно всем подросткам, говорит Артем Забиран. Подверженность влиянию чужого мнения можно использовать ему на пользу – к примеру, в спорте или хобби. Эта же причина может быть путем в «дурную» компанию.

 

Взрослые перекладывают ответственность на кино и видеоигры

Собеседники Завтра твоей страны не считают социальные сети, интернет и другие современные информационные каналы однозначной проблемой в формировании подростков как личностей.

«Я не часто сталкивался с подтверждением того, что насилие в видеоиграх приводит к насилию в реальной жизни. Стремление винить интернет, кино и видеоигры – это, скорей, снятие ответственности взрослых с себя. Раньше не было видеоигр и во всем винили рок-музыку, а когда не было рок-музыки, винили фильмы-вестерны, в которых стреляют», — говорит Артем Забиран.

Сами по себе социальные сети – прекрасный инструмент, который играет позитивную роль в общении подростков. К примеру, так им легче найти единомышленников или получить поддержку от людей, с которыми они не рядом, считает Анна Северинец. Но то, что современная эстетизация убийства и его массовый вынос на всеобщее обозрение стали составляющей культуры, она называет безответственным поведением взрослых.

«Конечно, для культуры не должно быть табуированных тем. Но массовая культура, особенно, ориентированная на детей и подростков, это большой риск. С оценкой демонстрации убийства может справиться взрослый человек. А подросток, который находится в состоянии недопонимания со всем миром, на это не способен», — отмечает Анна Северинец.

 

Главная рекомендация родителям – общаться

Учителя чаще всего обращают внимание на учеников, нарушающих дисциплину. Но в социальном отношении эти дети наименее опасны как раз потому, что они демонстрируют свои эмоции и переживания. Нарушением дисциплины они сигнализируют, что здесь им плохо, неуютно, подчеркивает Анна Северинец. Предугадать и предупредить трагические события школа практически не в силах. Хотя педагог убеждена, что учителям важно обращать внимание не только на бунтарей, но и на тех школьников, с которыми «непонятно что происходит».

Истории событий трагических преступлений в разных странах показывают, что чаще всего их совершают тихие и замкнутые, которые не делятся своими переживаниями и болью. Но педагогу-психологу сложно заметить проблемы у конкретного ученика, признает Артем Забиран.

«Норма на одного педагога-психолога – 500 детей. Он просто физически не может охватить всех учеников. Зачастую приходится работать сугубо по запросу классного руководителя или родителей», – рассказывает он.

Специалист подчеркивает: чаще всего сложности в поведении идут из семьи – не обязательно очевидно проблемных, но и успешных.

«Ребенок может быть тихим и спокойным, накормленным, одетым и обутым, с хорошим компьютером, но не иметь контактов с мамой. Поэтому она может не знать, что в его жизни происходит. Ведь он не привык рассказывать о своих переживаниях», – приводит пример Артем Забиран.

Психолог рекомендует родителям больше общаться с детьми, не контролируя каждый их шаг, но показывая, что маме и папе можно доверять. Если у ребенка складывается кризисная ситуация и он может об этом рассказать родителям, то вместе они найдут выход, возможно, предупредив трагическую развязку.

 

P. S.  После нападения в Столбцах Министерство образования сообщило, что во всех учреждениях образования страны будут усилены меры безопасности. Однако поможет ли это предотвратить беду? Как рассказал в приватной беседе с «БГ» врач-психотерапевт, причиной трагедии в Столбцах с большой долей вероятности стало психическое заболевание подростка, а не влияние соцсетей или дурной компании. И если это действительно был дебют (начало) шизофрении, то мальчик, который еще накануне был обычным подростком, утром мог проснуться с командиром в голове, который и приказал ему схватиться за нож. А это значит, что от повторения такого кошмара, к сожалению, никто не застрахован. И никакие усиленные меры не гарантируют безопасность.

Читайте также: Стали известны результаты медосвидетельствования школьника, задержанного по подозрению в двойном убийстве в Столбцах

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.