Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6145
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6145
    EURO3.1245
    100 RUB3.4537

Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины - не очень»

Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины – не очень»

29.06.2018 12:50

Корреспондент «БГ» сходила на «колхозный» рынок, узнала цены, расспросила про виды на урожай ягод, в том числе и лесных.

«Ягод мало, надо знать места. В низких местах она есть, да и на высоких тоже есть, но там она очень мелкая. Не отрывается, для торговли никак не подходит, брать ее невозможно», – делится своим опытом продавец черники Вера Александровна. Она из Пружанского района, оттуда и товар: «Вчера ездила, собирала – сегодня (26 июня – прим. авт.) уже тут стою».Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины - не очень» Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины - не очень» Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины - не очень»

«Если дожди продолжатся, то ягода станет крупнее. Сейчас мелкой очень много», – комментирует ситуацию Лидия, тоже торгующая черникой. В Брест она приехала из Кобринского района. В той местности ягод тоже маловато. По словам женщины, даже меньше, чем в прошлом году.

Реклама

Цена черники на брестской «колхозке» на этой неделе держалась на отметке 5 рублей за литр и 2,50 – за пол-литра.

«Крыжовника много, голубики много, а вот малины – не очень», – поделилась с корреспондентом «БГ» брестчанка Катерина Васильевна. На ее прилавке крыжовник стоит 1,50 рубля за пол-литровый стакан, голубика – 4 рубля. Остатки малины женщина продавала по 1,80 рубля за стакан. По ее оценке, в этом году урожай лучше, чем в прошлом, но из-за засухи ягодные ряды все равно редеют.

Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины - не очень»
Катерина Васильевна продавала остатки малины по 1,80 рубля за пол-литровый стакан. Фото: Виолетта ГАЙДАМАКИНА

Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины - не очень»

«Понимаете, несмотря на дожди, те ягоды, которые уже начинают засыхать, может, уже и не отойдут, а те, что только растут – отойдут. И тогда будет крупная, будет хорошая», – дополнила Катерина Васильевна.

Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины - не очень»
Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины – не очень»

Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины - не очень»

Торговали в минувший вторник на «колхозке» и клубникой, точнее, ее остатками. Марина Петровна приехала из Каменецкого района. Клубнику выращивает на своем огороде. В этом году, по словам женщины, ягод было очень много, но из-за засушливой погоды она стала хуже: «Первая ягода была красивая, крупная, а сейчас вся мелкая пошла, уже не то». Клубника на последней июньской неделе стоила на рынке от 3 до 5 рублей за кило. Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины - не очень»Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины - не очень»

Выслушав торговцев ягодами, можно сделать вывод о том, что ученые были правы: в этом году – не сезон. Основная причина скудного ассортимента в недостаточности осадков.

«Дождей шло мало. В итоге во многих областях, прежде всего в Гомельской, сильно снизился уровень грунтовых вод. И это отрицательно сказалось на плодоношении ягодников», – прокомментировала ситуацию для tut.by Татьяна Моисеева, научный сотрудник Института леса НАН Беларуси.

«Спрогнозировать урожай ягод довольно проблематично. Погода переменчива, а она как раз и влияет на появление ягод», – пояснил «БГ» Виктор Демянчик, заместитель директора института НАН, кандидат биологических наук, доцент. При этом он отметил, что благоприятные условия сложились для черники именно в болотистой местности.

Реклама

Что касается общих прогнозов на ягоду, то в этом сезоне по Брестской области урожай черники ожидается ниже среднего. То же самое касается брусники, клюквы и голубики.Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины - не очень» Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины - не очень» Торговцы брестской «колхозки»: «Крыжовника много, голубики много, а малины - не очень»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.