Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Топ-силовики приехали в Брест, чтобы пообщаться с работниками «Гефеста». Рассказываем, о чем они говорили

18.10.2022 17:10 Руководители силовых ведомств посетили Брест 18 октября. Источник фото

Госсекретарь Совбеза уверен, что если «украинские боевики» вторгнуться в Беларусь, то весь народ мобилизуется и встанет на защиту нашей страны.

Руководители силовых ведомств с начала октября посещают крупные предприятия, где, выполняя поручение Александра Лукашенко, информируют «население, военных, журналистов, госслужащих о ситуации, которая складывается вокруг Беларуси».

Сегодня силовики в рамках «турне» посетили предприятие «Гефест» в Бресте. К нам в город приехали министр обороны Виктор Хренин, глава КГБ Иван Тертель, госсекретарь Совбеза Александр Вольфович, глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо и министр экономики Александр Червяков.

Реклама

Пересказываем, что говорили силовики брестчанам и вспоминаем, что они говорили раньше. Например, за несколько недель до начала войны или вообще вчера.

Работники «Гефеста» на встрече с руководителями силовых ведомств Беларуси

Читайте также: Григорий Азаренок побывал в БрГТУ. «Знаете, что творил на Брестчине Бандера?» и другие умопомрачительные истории

Что говорил в Бресте министр обороны?

Виктор Хренин заявил, что региональная группировка войск и сил Беларуси и России обеспечивает безопасность по всему периметру Союзного государства. Ее задачи — сугубо оборонительные.

«Сегодня, исходя из складывающейся обстановки, мы действуем поэтапно, реализуем отдельные мероприятия, направленные на упреждающую готовность региональной группировки к реагированию на возникающие вызовы и угрозы. Мы уверены, что это обеспечит безопасность по всему периметру Союзного государства в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности», — цитирует министра обороны госинформагентство.

По его словам, все эти меры стратегического сдерживания обеспечивают демонстрацию и готовность к защите страны и нанесению неприемлемого ущерба агрессору. Но все же основой военной политики Беларуси остается позиция, что целесообразнее не бряцать оружием, а садиться за стол переговоров и договариваться. Минская площадка открыта для такого рода взаимодействия.

Он подчеркнул, что все проводимые мероприятия — лишь реакция на действия оппонентов:

«Мы ни на кого не собираемся нападать. Еще раз подчеркиваю: задача этой группировки сугубо оборонительная, и все мероприятия, проводимые в настоящий момент, направлены на адекватное реагирование на происходящее вблизи наших границ».

Министр обороны Виктор Хренин во время своего выступления в Бресте

Примечательно, что 17 октября Виктор Хренин говорил ровно то же во время посещения МТЗ. Примерно также он комментировал и совместные беларуско-российские учения «Союзная решимость — 2022» в феврале этого года, после чего российские войска вторглись в Украину — в том числе и с территории Беларуси.

Реклама

«Мы никому не угрожаем, ни одно из государств не рассматриваем потенциальным противником, а просто тренируем свои войска», — сказал Виктор Хренин 15 февраля этого года.

За день до этого, 14 февраля, во время разговора с министром обороны Украины Алексеем Резниковым он заявил, что народ Украины был и будет для Беларуси братским народом. Глава Минобороны Украины поверил обещаниям: «Виктор Геннадиевич [Хренин] также заверил меня в отсутствии рисков и угроз для Украины с территории Республики Беларусь».

24 февраля российские войска вторглись в Украину, в том числе и с территории Беларуси.

Виктор Хренин и Анатолий Лаппо

Читайте также: Егоров: «Лукашенко как чирлидер: бегает, прыгает, поддерживает российскую команду — но сам выходить на поле не желает»

Что говорил глава КГБ?

Ивана Тертеля слушать было чуть интереснее, потому что вчера он заявил, что украинские боевики могут зайти на территории Беларуси в районе Малориты, а дальше двигаться на Минск. Естественно, это заявление вызвало только улыбку.

По его словам, силовые ведомства беспокоит создание незаконных вооруженных формирований на территории Украины, Польши и Литвы, а также в Чехии и некоторых других государствах. Они финансируются якобы за счет иностранных фондов.

Глава КГБ уверен, что они активно готовятся «к решающей фазе»:

«Когда она может наступить? Некоторые из них рассчитывают, что это будет ноябрь нынешнего года. Это во многом увязывается со специальной военной операцией России на территории Украины. Они рассчитывают, что Россия не сможет оказать Беларуси содействие в рамках союзнических отношений, потерпит поражение, вынуждена будет пойти на уступки, и в этих условиях они смогут зайти с территории Украины на территорию Беларуси примерно в малоритском направлении. Группировка в составе от 100 до 300 боевиков с современным вооружением, по их планам, должна будет захватить близлежащий населенный пункт, желательно райцентр. Затем к ним присоединятся наемники из других стран под предлогом добровольцев из Украины. Постепенно, нанося потери нашим правоохранителям, они будут продвигаться к Минску».

Историк и политолог Александр Фридман лаконично прокомментировал это заявление:

«В каком же состоянии беларуская армия и другие подразделения, если Тертель считает, что несколько сотен боевиков вполне смогут продвинуться в направлении Минска?»

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко внимательно слушает силовиков

Читайте также: Россия, КНДР, Сирия, Никарагуа и… Беларусь. В какой «интересной» компании оказался беларуский ГУЛАГ

В Бресте Иван Тертель сообщил, что цели оппонентов режима Лукашенко не меняются — смена власти в Республике Беларусь для того, чтобы изменить ее политическую ориентацию.

«Нас сейчас пытаются, через все каналы, разорвать союзнические отношения с Российской Федерацией. Конечно, спецслужбы все знают. Доводим это до своих российских коллег. И даже та информация, которая сбрасывается с целью нас поссорить, мы тактично обходим», — заявил он.

Также Тертель затронул тему переходных правительств за рубежом. Глава КГБ напомнил, что ситуация с такими правительствами в истории Беларуси возникает не впервые. Вспомнил он и про Объединенный переходный кабинет, созданный беларуской оппозицией в августе этого года, и назвал цели этого объединения.

«Задача очень простая. Создать альтернативу действующей в Беларуси власти, поделить деньги, и прекратить ссоры, которые там есть», — сказал он.

По его словам, оппозиция «работает за иностранные деньги»:

«Мы знаем до евроцента или до доллара, кто им платит, за что платит и каких целей добивается».

Иван Тертель во время своего выступления в Бресте

Читайте также: «У Лукашенко может не получиться отвертеться даже при желании». Сахащик оценил вероятность вступления Беларуси в войну

Что говорил в Бресте госсекретарь Совбеза?

Александр Вольфович заявил, что силовой блок в состоянии обеспечить безопасность граждан — поводов для беспокойства нет, каждый должен заниматься делом на своем месте.

«Никакой паники не должно быть. Каждый должен заниматься своим делом: вы — поднимать экономику, военные — защищать и отстаивать военную безопасность. Никакой мобилизации не планируется, никакого вступления нашей страны в военные действия также не планируется — нам этого не нужно. А свою страну мы готовы защищать. Если, конечно, не дай бог, грянет гром, какие-то чудные головы все-таки переступят наши границы, я думаю, весь народ мобилизуется и встанет на защиту своей страны. Если до этого, конечно, дойдет. А в сегодняшних условиях силовой блок страны в состоянии обеспечить безопасность наших граждан», — сказал госсекретарь Совбеза.

Александр Вольфович во время выступления в Бресте

Во время экскурсии по «Гефесту» Вольфович обратил внимание на стенд о земляках брестчан, которые воевали в Афганистане в 70-е и 80-е годы прошлого века. Он предложил установить такие же стенды о работниках «Гефеста», которые достойно отслужили или служат сейчас в Вооруженных Силах Беларуси.

«И на них надо равняться, потому что действительно это достойно уважения: молодой человек выполнил свой долг перед Родиной, возмужал физически и морально и вернулся на свое родное предприятие. Такими ребятами надо гордиться», — заявил госсекретарь Совета Безопасности.

Руководители силовых ведомств во время экскурсии по «Гефесту»

Фото: Брестский облисполком

Читайте также: Лукашенко напугали из России или из Украины? Эксперты о «принципиальном решении» по поводу мобилизации

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.