Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Иллюстрация

Только треть беларусов верит в жизнь после смерти. Или верила до 2020-го года?

11.09.2022 20:46 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Из ближайших соседей по количеству верящих в забгробную жизнь с большим отрывом лидирует Польша. 

В загробную жизнь верит 36,8% беларусов. Таковы результаты седьмой волны опросов World Values ​​Survey (WVS), которая прошла по всему миру в период с 2017 по 2022 годы, пишет thinktanks.by — сайт, собирающий исследования о Беларуси. 

Читайте также: Свою ответственность признает пятая часть. Как изменилось отношение беларусов к войне за полгода

Реклама

7-я волна World Values ​​Survey (исследование мировых ценностей) охватила 59 стран мира, в том числе Беларусь. На основании ее данных пользователь Reddit theworldmaps составил карту процента населения каждой страны, которое верит в жизнь после смерти (там, где информация была доступна).

Карта

У России и Украины показатель веры в загробную жизнь чуть выше — 38,7% и 40,1% соответственно. Из ближайших соседей он самый низкий в Латвии — 32,5%. В то же время в Литве и Польше значительно выше — 52,6% и 64,2% соответственно. 

Вера в жизнь после смерти наиболее распространена в Бангладеш, Марокко, Ливии, Турции и Иране, где почти все (90% и более) считают, что она существует.

Нацией с самым низким процентом верующих является Китай, где всего 11,5% людей верят в существование загробной жизни.

В Европе, кроме Польши, лидирует Босния и Герцеговина. Самый низкий показатель в Албании и Болгарии — 22,7% и 25% соответственно.

Карта

Важно заметить, что основная часть опросов проводилась в 2018-2020 до пандемии COVID-19, которая стала мировым катаклизмом и могла поменять взгляды на загробную жизнь, а также до социально-политических потрясений, касающихся нашего региона — протестов и репрессии в Беларуси 2020-2021 года и российско-украинской войны. 

Читайте также: «Если не травма, то что?» Коршунов — о том, как преодолеть коллективный травмирующий опыт без застревания в нем

Реклама

Интересно, что в октябре 2020 публиковались данные по России от «Левада-центра», согласно которым 53% респондентов верят в жизнь после смерти, 57% — в Царствие Небесное. Отмечается, что процент таких людей вырос за 30 лет с 39 и 36 соответственно. Возможно, вырос за «ковидный» год.

Стали ли вы больше верить в загробную жизнь с началом пандемии или политического кризиса в Беларуси? Верят ли в нее ваши родные и близкие? Ждете ли вы посмертной справедливости для тех, кто погиб за Беларусь и Украину или, наоборот, остался безнаказанным за преступления? Поделитесь в наших соцсетях или телеграм-канале. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.