Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Тогда мы поняли, что что-то не так». Отсидевший 15 суток наблюдатель из Пинска рассказал, свидетелем чего стал

«Тогда мы поняли, что что-то не так». Отсидевший 15 суток наблюдатель из Пинска рассказал, свидетелем чего стал

7 668 26.08.2020 12:28 Руслан Гусейнов. Фото предоставлено героем публикации. Источник: https://www.b-g.by/

Руслана Гусейнова задержали 7 августа – до начала массовых протестов. За 15 суток административного ареста место его локации менялось несколько раз.

О своих наблюдениях на выборах, и о том, что происходило «за решеткой», он рассказал «БГ».

Правозащитник Руслан Гусейнов был аккредитован наблюдателем на выборах на двух участках для голосования в Пинске. Он представлял две организации – Независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности на участке №57 в средней школе №18 и «Белорусский Хельсинкский комитет» на участке №48 в колледже легкой промышленности.

Реклама

В процессе наблюдения за досрочным голосованием на президентских выборах Руслан Гусейнов столкнулся с нарушениями. На участке №48, например, практически не было независимых наблюдателей, не соблюдались некоторые санитарные нормы. Но это было еще не все.

Читайте также: «Чтобы глотку свою заткнул на время этих выборов»: в Бресте активисту, задержанному 14 июля, дали 15 суток в ИВС

«На участок приходило очень мало людей. По моим подсчетам, за день голосовало 13 – 16 человек, но в протоколах явки эти цифры были завышены примерно в 10 – 15 раз. Избирательная урна на досрочном голосовании перемещалась из актового зала и закрывалась в кабинете, туда же заходили члены избирательной комиссии и только потом выходили, опечатывали дверь. Я не видел, что творилось там в кабинете, меня не пускали», – пояснил правозащитник.

Реклама

В пятницу 7 августа после наблюдения в отведенное ему время на участке №48, Руслан поехал на участок №57. Там были и другие наблюдатели, в основном – учителя школы, в которой и располагался участок. По словам собеседника «БГ», вместо наблюдения они занимались своими рабочими вопросами, ходили по кабинетам и разговаривали. Это тоже нарушение, пояснил он.

В тот день на участке были журналисты, с которыми правозащитник и поделился всеми своими замечаниями по организации избирательного процесса на его участках. После этого всех независимых наблюдателей начали выгонять из здания школы.

«Я вошел на участок №57 и заявил, что имею право находиться там, что в Избирательном кодексе не прописано, что они имеют право не допускать меня, и каких-то дополнительных законодательных актов, которые ограничивают наблюдателя, нет», – пояснил он.

«Тогда мы поняли, что что-то не так». Отсидевший 15 суток наблюдатель из Пинска рассказал, свидетелем чего стал
Руслан Гусейнов. Фото из личного архива

Однако обращение к закону не помогло правозащитнику продолжить наблюдение, и он, не видя смысла находиться там, ушел с территории школы и присел у подъезда многоэтажного дома неподалеку.

«Через какое-то время подъехала машина, оттуда выбежали четыре человека и окружили меня. Мне сказали выложить содержимое карманов на автомобиль, показать руки. Меня обыскали и забрали все. Затем я, не оказывая сопротивления, сел в их автомобиль, и меня отвезли в отделение милиции Западного микрорайона Пинска. Там оформили протокол задержания, просили дать какие-то разъяснения и поставить подпись, но я отказался. Были нарушены мои права в вызове адвоката и на звонок родственникам. В итоге мои родные объявили меня в розыск, потому что двое суток не могли меня найти. Мое задержание тщательно скрывали, чтобы не нагнетать волну протестов. Все возможные организации, в том числе поисково-спасательный отряд «Ангел», принялись меня искать», – рассказал Руслан Гусейнов.

Как потом выяснилось, его задержали по ст. 24.6 КоАП РБ (Уклонение от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо к судебному исполнителю).

Реклама

«За две недели до этого мне пришла повестка из милиции. Я по ней не прибыл, потому что у меня была уважительная причина. Я трудоустраивался по направлению центра занятости, проходил медкомиссию. Меня вызывали для дачи разъяснений по поводу порчи имущества (речь идет о надписи «3%» на киоске «Табакерка» в Пинске – прим. ред.), свидетелем которой я не был», – пояснил правозащитник.

Читайте также: Как в Пинске прошел пикет за Лукашенко, из-за которого в город не приехала Тихановская (фото)

Руслана Гусейнова поместили в ИВС Пинского ГОВД. По его словам, сотрудники изолятора относились к нему нормально: выдали постельное белье, водили в туалет по необходимости и даже разрешали помыться. В первый день он был в камере один, на следующий день к нему «подселили» доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской по Пинскому региону Валерия Романовича.

«Нас в камере грызли клопы. Наши простыни были в крови, а кожа у Валеры в различных местах опухла от укусов клопов», – добавил он.

События 9 августа и последующих дней Руслан Гусейнов переживал за решеткой. Он слышал, как сотрудники милиции собирались куда-то со щитами и дубинками, слышал обрывки разговоров о скорой помощи.

«Тогда мы поняли, что что-то не так. Догадывались, что люди, скорее всего, вышли на митинги, но не знали наверняка, потому что находились в полной изоляции», – поделился собеседник «БГ».

По его воспоминаниям, прибавляться людей в ИВС начало в ночь с 9-го на 10 августа.

«Первыми были девушки. Я точно помню двух. Их раздевали догола перед сотрудниками милиции – мужчинами. Слышимость была хорошая. Со слов других задержанных, их лифчики выкидывали в мусорку, чтобы на них не повесились. Через кормушку в камере я видел, как одну босиком привели в камеру. На вид – женщина 30 – 40 лет, на ней было платье в горизонтальную полоску», – вспоминает Руслан.

Потом, по его словам, в ИВС начали массово привозить мужчин разного возраста.

«Их унижали, оскорбляли непристойными словами. Не водили в туалет. Камеры открывали, только когда их нужно было вывести на допрос», – рассказал правозащитник.

В их 4-местной камере в итоге оказались 14 человек. На всех давали 5 тарелок еды, которую ели по очереди.

«Самое главное, что счета нам потом выставляли по полной. Хотя мы то ели, то не ели. В некоторых камерах, со слов водворенных, давали одну котлету на 14 человек, а если отказывались, кидали в камеру на пол. В туалет не водили, многие терпели по четверо суток. В камере вместо туалета стояло переполненное ведро. Камеру не мыли», – отметил собеседник «БГ».

«Тогда мы поняли, что что-то не так». Отсидевший 15 суток наблюдатель из Пинска рассказал, свидетелем чего стал
Вот такую сумму Руслану нужно заплатить за питание на «сутках». Фото предоставлено героем материала

Среди задержанных были избитые люди, некоторые теряли сознание и испытывали головокружение.

«В ИВС попал и парень с ДЦП по имени Сергей. И бывший вэдэвэшник, у которого друзья работают в уголовном розыске. Тюрьма расставляет свои точки в отношениях», – привел примеры Руслан.

Когда после массовых задержаний начались поиски, около 90 человек из ИВС Пинского ГОВД повезли в Ивацевичскую колонию №5 строгого режима.

«Тогда мы поняли, что что-то не так». Отсидевший 15 суток наблюдатель из Пинска рассказал, свидетелем чего стал
Ивацевичская колония №5 строго режима, которую называют «Волчьи норы». Фото: http://sobor.by/

«Мы приехали туда, а там – нары железные, без матрасов. Люди мерзли. Я лег на деревянном полу в шортах, там было теплее. Мучились так сутки. Только потом нам выдали постельные принадлежности. А вот питание там отличное было. Оказывали медицинскую помощь. У меня была изжога от длительного голодания, а также полной антисанитарии. В общем, нормально относились.

За день до того, как из Ивацевичской колонии начали освобождать задержанных и отбывающих наказание, сквозь маленькое окошко с двойной решеткой ближе к ночи Руслан Гусейнов слышал крики протеста.

«Чтобы задержанной молодежи не приходили в голову суицидальные мысли, я периодически с ними общался, успокаивал. Слепил шашки из хлеба, а на черной майке мылом нарисовал клетки – и так играли. В последнюю ночь там я научил лепить четки. Некоторые сделали себе вместо белого браслета хлебные бусы», – рассказал правозащитник.

Однако на этом его «гастроли» по местам заключения не закончились. Когда массовые задержания начались и в Ивацевичском районе, его перевезли в Барановичский ИВС.

«Там я себя уже чувствовал практически как дома. В камере был нормальный туалет, биде, правда, не рабочее, умывальник. Кормили в воинской столовой. Еда, правда, была на воде, не сильно аппетитная. Помещение было проветриваемое, хорошо освещенное. В камере три раза в день проводилась санобработка с применением хлорированных таблеток. Чистота была в камере идеальная», – добавил правозащитник.

Читайте также: «Буквально вытесняют с избирательного участка». «БГ» пообщалась с независимым наблюдателем, чье фото взорвало интернет

На свободе Руслан Гусейнов оказался лишь в субботу 22 августа, спустя 15 суток после задержания. Возле ИВС его встречали две девушки из поисково-спасательного отряда «Ангел» и представитель благотворительного фонда «Полесская доброта» Елена Шимолина.

Уже на следующий день после освобождения правозащитник выступил на площади во время мирной акции протеста в Пинске и рассказал обо всем, что видел и пережил. Но на этом Руслан Гуссейнов останавливаться не собирается.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.